Аутизм – приговор или шанс на Жизнь?


Что на самом деле кроется за страшным на первый взгляд диагнозом «аутизм», который так сложно описать, а найти причины его возникновения и разработать эффективные методы лечения ещё труднее? Что заставляет аутизм выносить в ряды мало излечимых или сложных заболеваний? В чём сложность диагноза или попытки подобрать терапию?

Само слово «аутизм» в переводе с латинского «autos» означает «сам», что чуть позже приобрело значение «погружение в себя». Такой человек полностью вовлечен в свой внутренний мир, который и является его реальностью. В то время, как внешний материальный мир для него не представляет ничего более, чем проходящие мимо картинки, события, которые совсем не влияют на его реальность. Часто такие дети мыслят образами, из которых и составляют общую картинку происходящего.

Но что очень интересно, часто у таких детей наблюдается высокий уровень интеллекта. Ответы на сложные жизненные вопросы они дают с лёгкостью компьютера.

На сегодняшний день в медицине больше белых пятен, чем знаний по вопросу аутизма. В одних случаях его относят к неврологическим заболеваниям, в других к психиатрическим, третьи вообще называют не заболеванием, а особым состоянием. Этиология заболевания на сегодняшний день неизвестна. Теории возникновения колеблется от влияния прививок MMR и внутриутробных особенностей развития до формирования аутизма в первые годы жизни. Единственное, что наглядно возможно зафиксировать при этом диагнозе, это изменения в структуре мозга. Но опять-таки, это не дает результатов, поскольку обнаружить пораженные участки мозга так и не удалось, да и понять, какие именно это дает изменения в ходе заболевания тоже.

Существует ряд вопросов, задаваемых родителям, при постановке диагноза. 

Основная задача, в ходе опроса, выявить заинтересованность ребенка внешним миром. Например, смотрит ли ваш ребенок в ту сторону или на тот предмет, о котором вы ему увлеченно рассказываете? Или играет ли ребенок с игрушками имитируя взрослую жизнь (игрушечные кухни, автомобили, пупсы и коляски)? Как правило, детей с аутизмом подобное не интересует в повседневной жизни. Родителям очень сложно обратить на себя внимание. В жизни такого особого ребенка они играют исключительно инструментальную роль, как источник тепла, пищи, комфорта. Практически невозможно такого ребенка обнять, прикоснуться. Он будет избегать этого любым способом, это может даже вызвать взволнованность и слёзы.

У таких детей отсутствует чувство страха. Но, что парадоксально, он может испугаться шума за окном, громких звуков, пылесоса. Но, при этом нет страха перед опасностью угрожающей его жизни. Их не пугает проезжая часть, поезда, высота.

Как мы видим, в этой теме больше вопросов, чем ответов, и отсутствие логических объяснений. Но давайте попробуем разобраться и понять откуда эта сложность.

Вся терапия при аутизме направлена на симптоматическое лечение. От медикаментозного, включая группы нейролептиков, психотропных средств для подавления возбудимости, до приобщения ребенка к социуму путем долгих занятий, порой мало результативных. Но все эти методы не заменяют для ребенка его реальность на нашу. Так где же кроется момент ошибки?

Как мы уже знаем, аутизм – это погружение в себя, в свой мир. Это единственная реальность, в то время как все окружающее не более чем иллюзия. 

Отсюда становится ясным, почему такие дети не копируют взрослых в своей игре. Для них очевидна иллюзорность нашего мира и его временность. Тогда возникает вопрос, зачем копировать то, что не имеет значения? Ведь мы, взрослые, большую часть жизни погружены в свои проблемы и заботы. От хорошей карьеры до домашних хлопот. А как часто мы вспоминаем о своем внутреннем мире, о той настоящей жизни внутри нас, о нашей духовной сущности? В то время как аутисты живут только внутренним.

Восприятие родителей только как инструмента для существования тогда тоже вполне объяснимо. Ведь вся жизнь для аутистов заключена внутри, а тело и этот мир – как временная форма существования, оболочка, которую просто необходимо поддерживать. Отсюда становится ясным неприязнь к объятиям и нежности, поскольку это лишь внешние проявления. Они не ощущают родственных связей, для них просто есть объект, который помогает существовать их телу.

Единственная связь с людьми, которую они могут осознавать – это связь на глубоком чувственном уровне. И это очень легко проверить. 

Попробуйте поговорить с аутичным ребенком в первом случае в обычном своем состоянии, а в другом — прежде всего отыскать свой внутренний мир, наполнится чувствами любви и благодарности изнутри, а уже потом обратится к малышу. Правда для такой помощи прежде всего нужно и самим родителям учиться находить гармонию в себе, искать тот внутренний источник любви.

Отсутствие страха перед жизнеугрожающей опасностью объясняется пониманием настоящей жизни не во внешнем, а во внутреннем. И вся реальность начинается для них за гранью этого мира. Они живут в ней. И внешняя опасность для жизни не несет в себе угрозу в их понимании. Поскольку для них настоящую жизнь внешним не перервать.

Остается один вопрос: аутизм – заболевание ли тогда это, или все-таки шанс на настоящую жизнь?

Мы задали вопросы ведущему специалисту в области лечения детей, страдающих от синдрома аутизма, и их дальнейшей адаптации к социальной жизни — Лилии Петровне Молчановой…

Продолжение материала и рассказ об инновационных методах лечения аутизма читайте в декабрьском выпуске газеты «Сокровенник»

Автор поста: Сокровенник

Нравится  

Отзывов (2) на «Аутизм – приговор или шанс на Жизнь?»

  1. […] Аутизм – приговор или шанс на Жизнь? 11/27/2014 […]

  2. Alia:

    Поможешь человеку-поможешь себе. Некая задача может стать решением для двоих людей- того, кому нужна помощь и тому, у кого есть возможность помочь. Думаю, они находятся в равном положении- положении нужды друг в друге.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты