Чем грозит дезинформация и как её распознать


Вирус дезинформации заполонил СМИ.
Недавно в западных СМИ прозвучали такие новости: «Российские войска прорвались на территорию Крыма», «Президент Украины ушёл из жизни», «По коридорами отеля для спортсменов в Сочи прогуливается дикий волк» и прочие громкие заголовки, которые, как выяснилось позже, были чистой дезинформацией или, как говорят в народе, «уткой». К слову сказать, для современных СМИ дезинформировать их граждан
— явление довольно нередкое. Стоит ли так опрометчиво доверять телевидению и новостным сайтам?
Явная провокация и нагнетание определённых крупных новостных ресурсов – это чётко спланированная тактика «боя» в казалось бы невидимой информационной войне.
Как не стать жертвой этой войны? Как отличить информацию от дезинформации? Как защититься самому и предупредить окружающих – об этом в статье.
Основная задача ложной информации в новостях — планомерное и искусственное нагнетание обстановки и настроений.

Внешние признаки.
Железное правило каждой новости – наличие ссылки на источник. Обычно, это сайт, с которого копируют. В новости должна быть ссылка на источник, указан автор (репортёр), фото и видео материалы. Если нет ссылки на источник, скорее всего, это либо собственный материал, либо липа (ложная информация). Не каждый новостной ресурс может позволить себе содержание большого количества репортеров и фотографов, так как это дорогостоящие предприятие. Поэтому большинство сайтов и газет ограничиваются копированием новостей у соседей-гигантов среди новостных порталов.
Например, полностью оригинальный контент новостей в Украине есть лишь на сайте Униан (украинское информационное агентство новостей). Остальные либо частично, либо полностью копируют их текст. Между прочим, если вы обзавелись привычкой читать лишь один новостной ресурс, здорово поинтересоваться, кто владелец. Это может вас очень удивить…
В частности, вам попался обширный материал, который практически всегда сопровождается визуальным рядом, уникальным, как и текст, где присутствуют много подробностей, узнать которые можно только будучи на месте события – это наверняка правдивое событие. Но если вы видите пару строчек без фото и видео, без указания источника и автора – это скорее всего дезинформация.

Внутренние признаки.
Если обобщить, то главная характеристика ложной информации – отсутствие конкретики. В верном материале должно быть как можно больше деталей. Бесстрастность изложение, что не подразумевает эмоциональные умозаключения или навязанное мнение, вывод. Любое событие обычно сопровождается:
местом
временем
участниками
свидетелями
Идеальная новость выглядит приблизительно так: «Петров в 7 утра на площади Пушкина получил тумаков от Иванова, сообщает собственный корреспондент Матюхин с места происшествия». Плюс интервью с пострадавшим. Конкретика и чёткость.
Если же кто-то запускает ложную информацию на ту же тему, она выглядит примерно так: «Массовые волнения в центре Изумрудного города, есть потерпевшие. По данным редакции, в районе Солнечное идёт массовое сражение. Очевидцы сообщают о приземлении десанта жирафов в форме имперской охраны египетского фараона и использовании световых мечей». Фото нет, видео тоже отсутствует. Место не указали, участников не прописали, фамилия репортёра отсутствует, с очевидцам болтала тётя Ася, в редакцию сообщение поступило от её двоюродного брата в третьем колене от первой жены её дяди».

Платформы и приёмы дезинформации.
Как ни странно это прозвучит, но лучшая на сегодня платформа для липы – это соц. сети. Всё просто, в социальных сетях нет правил, которые обязаны соблюдать СМИ.
Вот один из трюков: некая известная персона у себя на страничке в соц. сети публикует сугубо личное субъективное мнение по одному событию, а СМИ уже подхватывают его комментарий и позиционируют за чистую монету.
Ещё один приём – сказать частичную правду. Как это выглядит. Одну липовую информацию подать вместе с пятью настоящими фактами. Алгоритм прост: правда, правда, правда, правда, правда, а кто его знает, может, тоже правда (хотя ложь). Между прочим, этот приём – один из самых старых.
Подводя итоги, в нормальной новости должна просматриваться суть события или происшествия, присутствовать участники, место, время, визуальное сопровождение (фото, видео), как и имя репортёра или ресурса, который опубликовал новость. Если же всё это отсутствует, такую новость можно смело приравнивать к сплетням во дворе.
Прежде чем прислушиваться ко мнению одной из сторон, хорошо бы поинтересоваться, кому выгодна та или иная дезинформация. Читайте больше книги, расширяйте свой кругозор, интересуйтесь разными сферами, и с такой точки восприятия вы сможете увидеть всю систему, как наблюдатель, чётко понимая происходящее и не поддаваясь на внешние провокации. О передовых методах дезинформации, скрытые приёмы воздействия на сознание вы можете узнать из уникальной серии книг Анастасии Новых «Сэнсэй-3», «Сэнсэй-4», «АллатРа».

Автор поста: Сокровенник

Нравится  

Отзывов (2) на «Чем грозит дезинформация и как её распознать»

  1. Сокровенник:

    Анастасия: Печально то, что большинство людей не ведают об этом, как результат — данные технологии до сих пор срабатывают в толпе. Если бы человек знал о них, он не был бы очередной пешкой в чужих руках, и осознанно не поддался бы на чуждую его Духовному началу Волю, и не стал бы её активным проводником, отягощая свою Личность грузом материальных доминант. Но возможно, что это ещё происходит из-за привычки человека жить, отдавая в повседневной жизни предпочтение мыслям и эмоциям своего Животного начала. К тому же человек склонен копировать поведение окружающих. А многие сегодня не заботятся о чистоплотности своих мыслей.

    Возможно поэтому в обществе «животное настроение» передаётся гораздо чаще и быстрее, чем что-либо хорошее, духовное, позитивное. Причём распространяется среди населения с такой скоростью, словно огонь по бикфордову шнуру. Многие люди сталкиваются с такими явлениями, но, к сожалению, не всегда их осознают. Например, встречают своих знакомых или родственников, а те, как правило, начинают рассказывать о ком-то, с кем они сегодня или в ближайшие дни встречались, разговаривали, и кто их сильно впечатлил своими негативными поступками или словами. И что любопытно, человек не просто передаёт слова «возмутителя своего спокойствия», он пытается в точности скопировать его гнев, акцент на тех или иных словах, показать его жесты. Другими словами, при передаче этой информации он охвачен теми же эмоциями и силой от Животного разума. Да к тому же, сам того не понимая и не осознавая, он, как проводник, пытается передать их дальше, насильно навязывая негатив уже своим знакомым, друзьям, коллегам по работе, домочадцам. В общем, учитывая, как это явление распространено в мировом обществе, сколько раз за день это свершается разными людьми в масштабах человечества, довольно печальная вырисовывается ситуация.

    «АллатРа»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты