Что с нами происходит в толпе людей?


Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Брожение умов» прекрасно запечатлел поведение толпы, которая возникла лишь потому, что два человека внимательно смотрели в одном направлении. Случайные прохожие стали останавливаться и направлять свой взгляд туда же. В конце концов, толпа разрастается до невероятных размеров, никто не понимает для чего он стоит и все же стоит, и неизвестно чем бы все закончилось, если бы не случай благодаря которому люди разошлись также быстро, как и собрались.

Недавно американские психологи провели исследование, в котором выявили как от числа людей ведущих себя определенным образом, зависит формирование людской массы и в какой прогрессии она увеличивается. Было создано шесть групп с разным количеством людей- 1,2,3,5,10 и 15 человек. Эти группы в определенный момент останавливались на улице и начинали смотреть в течении нескольких минут в одном направлении. Оказалось, что в группах от 1 до 5 человек количество останавливающихся случайных прохожих увеличивалось пропорционально увеличению числа «вызывающей  группы». Такие же результаты были получены и в группах при 5, 10, 15 человек. Разница состоит только в прогрессии увеличения общей массы людей — при 1 человеке останавливались около 4% прохожих, а уже в группе в 15 человек – практически 40% прохожих. Психологи, проводя исследования, разработали классификацию толпы, и в данном анализе столпотворение относится к стихийной толпе. А научные сотрудники университета Лидса в Великобритании провели многочисленные исследования толпы  и описали еще 11 разновидностей толпы.

Наибольший интерес у ученых вызывали исследования агрессивных видов толпы – паническая толпа, экспрессивная, агрессивная, повстанческая, действующая. Ими были проведены многочисленные исследования, в процессе которых были обозначены этапы формирования толпы. Ученые обратили внимание, что в самом начале образуется своеобразная циркулярная реакция  — взаимонаправленное эмоциональное заражение людей. Жизненный пример — начало проведения политического митинга, шествие с идеей «Мы против» или «Мы за», и другие. Далее образовывается ядро толпы, которое может образовываться как неосознанно, так и с определенными целями. Дальнейшие сценарии – лавинообразно нарастающие эмоции и стихийность. Масса увеличивается с огромной скоростью и включает в себя людей, которые до этого ничего общего друг с другом не имели. Исследователи, описывая людей подпавших под влияние толпы, пришли к выводу, что человек на это время теряет свою индивидуальность, сливаясь с ней, становится как бы «боевой единицей» толпы. Повторный этап циркулярной реакции – побуждает испытывать похожие эмоции и зарождать новые эмоциональные всплески. «Сознательная личность исчезает, — писал по этому поводу Густав Лебон, знаменитый психолог, основатель социальной психологии — причем чувства всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимает одно и то же направление, поэтому в толпе человек опускается на несколько ступенек по лестнице цивилизации и становится доступен для манипуляций с ним».

Второй этап исследователи описывают как процесс кружения. Именно в нем чувства еще сильнее обостряются и зарождается готовность реагировать на информацию. Благодаря нарастанию процесса кружения на основе первого этапа – циркулярной реакции, увеличивается возбуждение, люди становятся готовыми к совместным и немедленным действиям. Пример — выступление одного из организаторов митинга, с целью найти и установить информационный контакт со всеми участниками. Процесс кружения переливается в следующий этап – появление общего объекта внимания. Если изначально общим объектом внимания являлось событие, собравшее людей, то этот этап ученые связывают с создаваемым участниками в разговорах общего «образа», он принимается всеми и сплачивает толпу в единое целое.

И, наконец, последний отмеченный исследователями этап, самый важный – достижение максимального эмоционального пика и сознательное стимулирование к действиям, зачастую агрессивным. До конца не изученным для ученых остается тот факт, что толпа «поглощает» в себя абсолютно разные слои населения. Это могут быть как и изначально агрессивно настроенные люди, так и обычные добросовестные обыватели. И все без сопротивления отдаются во власть «стихийного явления». Но является это явление стихийным и случайным, вопрос остается открытым.

Исследования показали, что главными психологическими характеристиками толпы является полная бессознательность, инстинктивность и импульсивность, включаются в действие неуправляемые стадные инстинкты, к примеру когда ситуация экстремальная и когда отсутствует «отдаленное» управление толпой. Учеными в своих исследованиях не раз было отмечено, что толпа не рассуждает и не обдумывает, она не переносит ни споров, ни противоречий, она никогда не стремиться к правде – отбрасывает реальность, которая ей не нравится, и принимает заблуждения и иллюзию, если они ее привлекают. И самое опасное в толпе это ее восприимчивость к внушению и не существование для нее ничего невозможного.

Т.е. получается, что в руках умелого «кукловода» толпа превращается в оружие массового поражения. Ученые отметили, что большинство государственных переворотов, мятежей, агрессивных демонстраций  — все это формируют «умелые руки», происходит прямая и жесткая манипуляция людьми. По прошествии событий, очень часто люди сами не могут понять и объяснить как они попали в водоворот толпы и почему они крушили и громили инфраструктуры города, в котором им завтра жить. Многочисленные исследования ученых психологии масс продолжаются, и для исследователей существует масса нераскрытых вопросов. Почему люди попадая в толпу теряют свои индивидуальные черты? Кто на самом деле управляет массами? Как не попасть под ее влияние? Для каких целей организовываются массы людей? …

Но как гласит народная мудрость – задающий вопросы неизбежно получит ответы. И ответы существуют: почему скрываются археологические артефакты, что на самом деле представляют из себя материя, почему в мире такое множество религий, что означают знаки, которые мы подсознательно выбираем, что происходит с усопшими, когда мы их вспоминаем, как строились наши с вами города, как и кто используют психологию толпы, и много другой сенсационной информации! Благодаря таким знаниям жить становится намного проще, ведь начинаешь понимать, откуда в действительности «дует ветер». И вся эта поистине уникальная информация доступна теперь и вам, дорогие читатели, в книге Анастасии Новых «АллатРа». Скачать ее можно совершенно бесплатно с нашего сайта, достаточно кликнуть по цитате ниже или перейти в соответствующий раздел. Бесспорно и единогласно по мнению нашей редакции, это самая сильная и уникальная книга из всех, которые кому-либо из нас приходилось читать. Очень и очень рекомендуем!

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

Анастасия: Когда в обществе утеряны базовые исконные Знания о Духовном начале, а оставшиеся отголоски основательно переработаны религиями, человеку трудно понять, что такое доминирование в обществе и каждом человеке Воли Духовного начала. Ныне это звучит как предание «о рае на земле». А вот касательно доминирования в толпе Воли Животного разума, примеров предостаточно, хотя люди в массе своей не понимают суть невидимого источника воздействия, по какой причине это явление вообще присуще человеческому обществу. Современная наука имеет уже немало исследований в вопросах социальной психологии, изучения проблематики поведения толпы. Если с ними ознакомиться, то можно понять, что для той же агрессивно действующей толпы весьма характерны все признаки Животного начала. Например, агрессивная толпа движима единой эмоцией гнева и злобы, слепой ненависти. И эта чуждая духовной природе человека Воля направляет действия людей в толпе на разрушение и убийства себе подобных. Паническую толпу охватывает единая эмоция страха. Подверженные её воздействию люди, как и любое стадо животных, спасаясь бегством, в панике могут затоптать своих сородичей. Люди утрачивают в этот момент человечность, становятся существами с доминацией животных инстинктов, что называется «теряют голову» от страха и желания спасти только себя. Доминирующими эмоциями так называемой стяжательной толпы являются такие качества Животного начала, как жадность, желание обладать большими материальными ценностями. Или, например, повстанческая толпа, которая является неизменным атрибутом всех революций и переворотов. Типичный проводник Воли Животного разума, если рассмотреть какие она совершает действия в своём «безумстве»: уничтожение людей, погромы, поджоги, стремление к захвату оружия, склонность к произволу, буйству, свирепости и так далее.

—  Анастасия НОВЫХ - АллатРа

Автор поста: redaktor1

Нравится  

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты