Что такое хорошо, и что такое плохо


Мы ходим в рестораны, на  концерты, путешествуем по миру, меняем друзей и подруг, следим за модой. У нас есть возможность купить сотни вещей, и мы покупаем их. Здорово, что это так! Достижение цивилизации, не так ли?

Не всегда это так! В большинстве случаев, как показываают современные психологические исследования — это следствие нашей пустоты, а не наполненности. Если нам хорошо, то мы умиротворены, а если суетимся в жизни – это не что иное, как поиск, вызванный неудовлетворенностью!

Наличие денег и возможность их потратить еще не признак радости в жизни! Вот если купили что-то и этого достаточно, то нам хорошо! Но мы постоянно бегаем в поисках чего-то нового. Желания, которые в нас искусственно раздувают СМИ, реклама, мода, не дают покоя. И вот нам кажется, что у нас многого еще нет, и потому мы вынуждены снова и снова пополнять свои запасы.

Мы бегаем за технологическими новинками, «тащимся» от них. Они сегодня властвуют, обретают тотальный контроль над нами. Мы изобретаем их как новые источники наслаждения. Ведь мы ощущаем «биологическую» потребность в наслаждении и если нет его, то и жить не стоит.

Многие сегодня ощущают усталость, бессилие, бесцельность жизни. Если мы ни в чем не находим радости – значит уже достигли некоего потолка. Мы уже столько раз пытались наполнить себя эгоистически и столько раз разочаровывались, убеждаясь, что это бесполезно. Что же делать дальше? Такие сложные вопросы…

Нам кажется, что из поколения в поколение мы становимся все более развитыми. А растем ли мы с точки зрения человеческих ценностей? Эгоизм увеличивается на протяжении всей истории: мы становимся все хуже. Ведь не исправляем его, а прикрываем стыдливо ладошкой, чтобы не вырвался и не наделал бед. А внутри нас он ворочается как огромное чудовище, генерируя ненависть и ожидая своего часа, чтобы разрушать, уничтожать.

Мы воздвигаем ширму между нами и живем, будто все в порядке. Мы огораживаемся от чужого эго, стремясь к независимости от общества, чтобы не входить в конфронтацию с другими людьми.

Однако мы все чаще видим по происшествиям в мире, что нам становится все труднее удерживаться. «Прохудились прокладки и сальники» и вот уже наше зло, вырываясь наружу, делает вещи просто ужасающие. Мы убиваем без разбору, вырезаем семьи и целые народы. Мы изобрели тысячи оправданий для убийства: от политической необходимости до просто расовой неприязни.

Без всякого сожаления и угрызений совести, наоборот, горделиво и хладнокровно мы делаем с другими все, что вздумается, потому что не чувствуем, что другие люди тоже имеют право на жизнь. Нам кажется, что норвежский убийца – это исключительное явление. Нет, просто у других клапан еще не открылся, давление изнутри не прорвало еще оболочку страха перед наказанием или, что вернее, еще не достигло критической точки.

Они, наши желания, нас эксплуатируют. Заставляют нас выкачивать из  природы значительно больше, чем необходимо для нужд тела. Чтобы удовлетворить желания к деньгам, славе, почестям – мы насилуем природу. К Америке и Европе добавилась Азия с ее безумной жаждой денег и власти над миром. Подкошенное таким напором количество полезных ископаемых в природе стремительно уменьшается.

Мы находимся в прострации, погруженные в свой эгоизм и не чувствуем его вред для себя. Природе такое наше состояние «изрядно надоело», и она пробуждает нас, посылая всевозможные испытания и жизненные проблемы. Она дергает и колет нас, организуя нам несчастья и увеличивая боль до такого момента, когда мы вспомним о ней. «А… ну, да, конечно, есть природа, и я делаю то-то и то-то нехорошее ей…»

Это все очень плохо. Хорошим нашим поведением было бы следующее: поменять направление, найти другой подход к жизни. Использовать кладовые природы для нужд тела, а все остальные усилия направить на связь между людьми. Тогда бы желания к власти, почестям, богатству, просто не возникали бы! Невозможно наслаждаться в одиночку, а можно, только если один передает другому. А потому, если человечество не откроет для себя новую перспективу наслаждения от отдачи (поскольку наслаждение получением становится невозможно), то оно обречено на гибель. Разумеется, человечество неоднородно и не все впадают в отчаяние. Это прерогатива людей развитых, которые прошли многое в своей жизни. Но в то же время в мире есть огромное количество людей, совершенно  далеких от этого. Они сражаются за кусок хлеба, то есть борются за жизнь, и поэтому невозможно сравнивать всех по единому критерию. Но дело в том, что и те, и эти находятся в единой системе и дополняют друг друга. Мы просто должны почувствовать это и это станет огромным нашим достижением… Это очень хорошо.

Очень красиво об этом рассуждает главный герой книг А.Новых, Сэнсэй (приводим вам цитату из первой части книги):

– А как человек поймет, плохое он сделал или хорошее?

– Любой человек прекрасно понимает, что он сделал плохого, а что хорошего. Как бы он ни хорохорился, как бы ни занимался показухой перед другими, какой он крутой, какой он хороший, какой он супермен. Но на самом деле, когда остается один на один с самим собой, ему страшно за себя. Ему страшно, когда ночью ложится в постель, особенно если один, или идет по темной дорожке. Он прекрасно чувствует, что на него кто-то смотрит. Он ощущает этот взгляд на себе, и это его гнетет. И он боится смерти, потому что там ему будет… ну, мягко выражаясь, хана.

– А что будет там, после смерти? – спросил Стас.

– Тому, кто хороший, скажем так, кто очищен, кто с Богом внутри, тому нечего бояться, тому и там будет хорошо. Пусть он не достиг больших высот в духовном развитии, пусть он не смог достичь окончательной своей Свободы души, скажем проще, соединиться с вечной Любовью, Богом, Нирваной, как хотите это называйте, там попасть в рай или царство Божие в понимании религий, но он развивал свою душу, он стремился к этому…  Рай – это не то место, где ты там физически тусуешься со своими друзьями, такими же, как и ты, которые помолились в церкви, потому что модно, и считают себя просвещенными. Ерунда все это, молись так хоть всю жизнь. Главное не то, что ты внешне показухой занимаешься, а то, что ты думаешь и делаешь. Главное, кто ты на самом деле и как себя воспитываешь, как занимаешься своим духовным ростом. Вот если ты достиг определенного уровня Свободы, когда ты пришел к Богу как зрелое дитя, вот это да, это понятно. Это основная цель, которая тебя тянет. Ты ушел, ты свободен, перед тобой звезды, перед тобой бесконечность совершенства. Но это состояние вам даже понять тяжело.

А если ты плохой, негативный субъект, скажем так, в тебе преобладает материальная сущность, если ты пытаешься создать себе материальные блага за счет угнетения других, то есть делая им плохо, и в то же время у тебя нет попыток исправиться, тебе будет там довольно нехорошо.

Автор поста: Сокровенник

Нравится  

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты