Какой звук опасен? Предупрежден — значит вооружен!


Несколько лет назад в Великобритании, в центральном соборе Ливерпуля,  состоялся очень необычный концерт органной музыки. Было исполнено 4 музыкальных композиции, в две из которых были добавлены звуки 7-ми метрового органа, специально сконструированного для эксперимента. Особенность этого гигантского инструмента в том, что звуки, которые он издает, имеют настолько низкую частоту – ниже 20 Герц, что человеческое ухо просто не способно их слышать. Таким образом, добровольцы, слушавшие концерт, даже не знали, когда именно орган начинал играть. Казалось бы, в чем смысл такого странного эксперимента? А смысл огромный, потому что этот концерт – одно из немногих научных исследований инфразвука.

Звук, который мы не слышим

Инфразвук – это малоизученный спектр звуковых колебаний с очень низкой частотой – до 20 Гц. Человеческий слуховой аппарат, как известно, может воспринимать звуковые волны с частотой от 20 Гц до 20кГц, а все звуки, которые находятся ниже этого порога, человек просто не слышит. Но это не значит, что их вовсе нет, и что они не оказывают на наш организм никакого воздействия.
Исследование инфразвука началось сравнительно недавно – в 50-е годы 20 века во Франции. Сегодня эта область является одной из самых перспективных в плане создания оружия массового воздействия на людей и даже на промышленные объекты. Неужели неслышимый звук может иметь такую разрушительную силу? Оказывается, может.

Трещины на стенах

Разрушительная сила инфразвука была открыта французским профессором Гавро, причем произошло это совершенно случайно. Неожиданно все устройства в лаборатории начали вибрировать от мощных колебаний, источник которых был неизвестен, а сотрудники почувствовали внезапную острую боль в ушах. При этом микрофоны не регистрировали никакого звука. В конце концов, ученые обнаружили, что источником «землетрясения» является огромный промышленный вентилятор на соседнем заводе, который вращался с низкой скоростью. Так профессор Гавро начал исследовать влияние инфразвука.

Специально для своих экспериментов Гавро и его сотрудники изготавливали гигантские инструменты по извлечению инфразвуковых волн разной мощности. Это были трубы размером от полутора до двадцати четырех метров, имеющие структуру свистка или органной трубы, которые могли издавать звуки ниже порога слышимости. Самые мощные «инфразвуковые пушки» издавали инфразвук с интенсивностью 160 дБ. Напомним, для обычного, слышимого звука болевой порог составляет 130 дБ, а звуковая волна от 160 дБ и выше вызывает контузию, шок, травмы организма, разрыв барабанных перепонок и легких. Звук более 200 дБ влечет за собой смерть.

Инфразвуковые установки Гавро, в зависимости от уровня частоты и интенсивности инфразвука, вызывали множество разрушительных последствий – начиная от острых болей в теле, заканчивая трещинами на потолке и стенах. Боли в теле объясняются тем, что наши органы, как было доказано учеными, вибрируют как раз в диапазоне инфразвуковых колебаний, и резонанс с внешним источником звука такой же частоты приводит к разбалансировке и болевому эффекту. По предположениям Гавро, еще более сильные установки могли вызвать у сотрудников кровоизлияние в мозг. Помимо инфразвуковых генераторов Гавро также занимался созданием инфразвуковых детекторов – приборов, способных регистрировать и измерять инфразвуковые колебания.

60-е годы ознаменовались исследованиями английских ученых – Темпеста, Худа и Левенталя. Сотрудники лаборатории Темпеста тоже пришли к инфразвуку из-за его неблагоприятных последствий – лаборатория находилась недалеко от полигона, на котором испытывались реактивные самолеты. Во время их запуска сотрудники испытывали недомогания. Благодаря детекторам инфразвука было установлено, что в шумах реактивных двигателей, помимо слышимых частот, присутствует мощный инфразвуковой компонент. Опрос людей, живущих неподалеку, подтвердил негативное влияние инфразвука.

Впоследствии многочисленные эксперименты выявили, что инфразвук вызывает потерю равновесия и ориентации, так как влияет на органы внутреннего уха, отвечающие за равновесие. Симптомы у всех одинаковы: тошнота, головокружение, произвольное движение глазных яблок, вялость и просто ощущение неудобства. Инфразвуковые волны были зафиксированы вблизи от ракетных полигонов и сталеплавильных печей, при работе судовых двигателей и двигателя катера объемом 400 л. с., а также в автомобилях, движущихся со скоростью 100 км/час.

Воздействие на человека

А теперь вернемся к недавнему инфразвуковому концерту в Лондоне. После концерта все участники – коих набралось 750 человек, поведали психологам о своих ощущениях. В результате предположение о том, что инфразвук оказывает  негативное влияние на психику людей, полностью подтвердилось. Авторами открытия являются доктор Ричард Лорд из Национальной лаборатории физики и профессор психологии Ричард Уайзман.

Негативные ощущения добровольцев оказались довольно яркими: практически все испытывали страх, упадок сил и настроения, печаль. У многих по коже бегали мурашки. Объяснить эти эффекты самовнушением нельзя, так как инфразвук был добавлен только к двум из четырех произведений. Инфразвук, помимо ощущения тревожности, может вызывать еще и состояние усталости. Например, синдром усталости бывает у людей, живущих рядом с автострадами, в шумах которых присутствует инфразвук. Достаточно мощные волны частотой 15-18 Гц могут вызывать чувство беспокойства вплоть до панического страха.

Ученый из США Данн также протестировал инфразвук на летчиках и выяснил, что они значительно хуже решают простые математические задачи при воздействии инфразвуковых колебаний. Исследования показывают, что инфразвук оказывает наибольшее негативное влияние на работу сердца и на нервную систему человека. Например, у людей, живущих рядом с аэропортами, гораздо чаще встречается гипертония.

Влияние инфразвука на внутренние органы также было частично исследовано. Например, ученые зафиксировали довольно опасный резонанс брюшной полости и инфразвука с частотой 4-8 Гц. Легкие и сердце также легко входят в резонанс с низкочастотными колебаниями. Влияние инфразвука на мозг сходно с влиянием алкоголя – способность к умственной работе заметно падает. Кровеносная система реагирует на продолжительное инфразвуковое воздействие снижением нижнего порога артериального давления. При инфразвуке сбивается сердечный ритм и дыхание, ослабляется зрение и слух. При звуке 7 Гц возможен паралич сердца и нервной системы.

Стоит ли упоминать, что с развитием крупных производств все больше работников подвергаются постоянному воздействию инфразвука. Даже встреча двух поездов в тоннеле оставляет инфразвуковой шлейф. А уровень шумов в мегаполисах увеличивается на 5 дБ каждые 5-10 лет.

Инфразвук в природе и в быту

Стоит упомянуть, что инфразвук порождается не только искусственным способом, но является неотъемлемым свойством многих природных явлений, таких как: ураганы и цунами, порывы ветра, шум волн, извержение вулканов, грозовые раскаты, резкие перепады давления и др. Например, плохое самочувствие во время колебаний атмосферного давления связано, в том числе, с инфразвуком, который образуется в атмосфере. Недавно американские ученые во главе с профессором Фредриком Хэмом из Технологического института Флориды разработали систему инфразвуковых сигнатур, которая позволит фиксировать извержения вулканов с большим количеством пепла и вовремя предупреждать пилотов. Вулканический пепел, достигающий высот пассажирских самолетов и забивающий самолетные двигатели, может стать причиной крушения. Периодическое появление воздушных судов с мертвыми телами на борту также объясняется воздействием инфразвука.

Известно, что штормы имеют сильное воздействие на психологическое состояние людей, вызывая общее недомогание, ослабление памяти, и даже приводят к увеличению попыток суицида. Не зря животные и некоторые люди испытывают чувство беспокойства задолго до природных катаклизмов. Это вполне можно связать с инфразвуком, ведь животные, как выяснилось, слышат инфразвук и даже общаются между собой с его помощью. В частности, ученые выявили такое свойство у тигров, слонов, аллигаторов и даже у павлинов.

Инфразвук встречается и в нашей повседневной жизни. Помимо перепадов давления, поездов и шумных автотрасс, инфразвук вызывают и сильные порывы ветра. Например, на тридцатом этаже во время порывов ветра был зафиксирован мощный инфразвук частотой 0.1 Гц с уровнем 140 дБ! Людям со слабым здоровьем просто противопоказано находиться в таких помещениях.

Инфразвуковые частоты часто присутствуют в рок-музыке, особенно в тяжелом роке. Крайне высокую интенсивность они приобретают во время живых концертов, на которых громкость звука бывает выше ста децибел! При таком звуке в кровь начинает выбрасываться адреналин – гормон, предупреждающий об опасности. Биологически в наш организм вшит страх громкого шума, который включает выработку адреналина.

Джаз, как и рок, имеет в себе инфразвуковую составляющую. Эти музыкальные направления зародились из африканских шаманских ритуалов, когда шаман входил в измененное состояние сознания благодаря ударам в бубен и барабан, которые имеют частоту 2 Гц. Большинство ритмов рок-музыки были позаимствованы именно у шаманских обрядов. Знатоки рока хорошо знают, что рок вызывает значительные психические реакции в теле человека. При ритме полтора удара в секунду с мощной волной инфразвуковых частот человек впадает в экстатическое состояние. Если ритм равен двум ударам в секунду, зрители впадают в так называемый «танцевальный транс», который схож с наркотическим. Глава печально знаменитой секты «Аум Сенрике» в своей якобы «медитативной» музыке использовал эти принципы.

Оружие и защита от него

Только на основе этих примеров можно с уверенностью говорить, что инфразвук имеет потенциал оружия массового поражения. Имея большую длину волны, инфразвук буквально проходит через здания, через тело человека и вообще через любые объекты, то есть практически ничем не подавляется и распространяется на огромные расстояния. Защиты от него, по сути, нет никакой.

Сейчас при проектировании крупных строительных объектов  используются различные шумоподавляющие и изоляционные материалы, при создании промышленных механизмов используются различные устройства глушения инфразвука. Военным пока не удалось изобрести инфразвуковое оружие, которое можно  было бы использовать в военных действиях, однако их исследования развернулись в сторону психотронного воздействия на человека.

К чему приведут эти эксперименты, трудно сказать. Но сейчас уже ясно: нам придется разбираться с шумом, который мы сами создаем в процессе технического прогресса. Сейчас шумоизоляция является одной из важнейших характеристик многих промышленных объектов и средств передвижения.  Возможно, когда-нибудь общество всерьез задумается над тем, какую музыку мы слушаем и какой эффект она оказывает на нас. Подробнее об этом вы можете узнать из книг Анастасии Новых, в которых раскрываются многие неизвестные нам физические аспекты мира – звук и музыка, гравитация, время и пространство, физическое здоровье и душевная гармония, загадки истории и многое другое. Но главное, вы сможете узнать, какая конкретно музыка влияет на нас убийственно, кто из современных исполнителей просто противопоказан нашему здоровью, и какие звуки наоборот мобилизуют наши силы. Все книги вы можете скачать с нашего сайта совершенно бесплатно!

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

– Отравляющие звуки. Их активно используют заинтересованные лица, причём в отличие от отравляющих веществ, без объявления войны тому или иному государству. Ведь подобная музыка, «тяжёлый металл», – это те же акустические удары, направленные на максимальное увеличение разрушительной силы резонансных колебаний для организма. Приплюсуй к этому эффект наложения информационной волны текста на звуковую. Вот тебе и двойной удар – беспрепятственное поступление кодированной информации в подсознание человека. А потом все удивляются, откуда у нас столько дебилов, суицидников, алкоголиков и наркоманов.

—  Анастасия НОВЫХ Перекрестье

Автор поста: Avreli

Нравится  

Один отзыв на «Какой звук опасен? Предупрежден — значит вооружен!»

  1. Да, вот почему некоторые мои знакомые и лично я, не могут слушать тяжелую музыку. Ты прям начинаешь чувствовать дискомфорт во всем теле. А вот когда слушаешь приятную созвучную мелодию, чувствуешь легкость в теле )))

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты