Найденыш


Весь в синяках и ссадинах, Ванечка очнулся поздним вечером. Лежа в высокой пожухлой траве, морщась от боли, мальчик никак не мог понять, где же он и почему один. С трудом приподнявшись, жалобно и протяжно заскулил: «Мама! Мама!» И по его кукольному, словно ангельскому личику покатились горькие слезы. Но ответом малышу был шелест берез с поникшими от жары листьями да гул изредка проносившихся по шоссе автомобилей…

Лето в тот год было уж слишком жаркое, а июнь и вовсе побил все рекорды.

Но несмотря на зной, на привокзальной площади одного из подмосковных городков, что похожи один на другой, словно близнецы-братья, кипела жизнь. Она и в жару, и в холод шла своим чередом, лишь изредка нарушая привычный ход событий местного значения.

Местные бабульки летом торгуют зеленью со своего огорода, а зимой — семечками, купленными по дешевке у заезжих украинцев, надеясь таким вот бесхитростным образом заработать лишнюю копейку к мизерной пенсии. Они стоят, переговариваясь, узнавая друг у друга новости, чтобы хоть как-то скрасить свою безрадостную жизнь.

Вот и бабушка Варвара, тщедушная старушка лет 80, на язык была остра и говорлива. Жаль только, что она слишком часто болела и потому на длительное время иногда выбывала из строя деревенских сплетниц.

Ее побаивались и местные пьяницы, и бомжи. Вот и Федор, вечно грязный мужик крепкого телосложения, по прозвищу Бирюк, старался обойти стороной бабушку Варвару. Был он из местных и, пока не спился, работал слесарем на макаронной фабрике. А сейчас Бирюк устраивал пьяные драки. Его забирали в милицию, но наутро всегда отпускали — кому охота возиться с опустившимся бомжом. Бирюк даже рад был провести ночь в КПЗ, где было тепло и в общем-то привычно. Но везло ему нечасто.

И вот однажды местные старушки заметили рядом с Бирюком мальчонку, чумазого, в рваной одежонке. На красивой мордашке в обрамлении светлых кудряшек выделялись огромные, в пол-лица голубые глазенки, которые испуганно посматривали на окружающих.

Любопытные старушки попытались расспросить Бирюка, откуда, мол, мальчонка? Но тот, даже не удостоив их взглядом, прошел мимо. И с того дня старался не попадаться в поле зрения женщин.

Бойкая бабушка Варвара снова надолго угодила в больницу, и потому некому было развивать бурную деятельность и допытываться, откуда взялся ребенок.

Наступила осень, с дождями и слякотью. Бирюк все реже появлялся в городе, отлеживался где-то в укромном месте. Но с ним всегда брел мальчик, закутанный в старую, рваную шаль непонятного уже цвета, разглядывая исподлобья людское многоцветье, мелькавшее перед его глазами.

На вид мальчонке было года три-три с половиной, но серьезные не по возрасту голубые глазенки были так печальны, что вызывали у всех, кто его видел, жалость и неподдельной интерес.

Иногда мальчик вдруг оборачивался, увидев людской поток с прибывшей очередной электрички, и бросался к молодым женщинам с пронзительным, хватающим за сердце криком: «Мама!» Женщины смотрели на грязного, оборванного мальчика и, отрицательно качая головой, уходили прочь… Малыш тихо и жалобно плакал, размазывая по щекам слезы, которые капали на рваную шаль, на прохудившиеся ботинки… Тогда Бирюк, опомнившись, вдруг протягивал руку ребенка к какой-нибудь сердобольной на вид женщине со словами: «Подайте на пропитание…» И та, не в силах отказать малышу, иногда ссыпала в его ладошку горсть мелочи.

Бирюк отбирал эти жалкие крохи и, радостно потирая руки, говорил: «Вечером отметим…» А мальчик, ничего не понимая, улыбался, и глазенки на его худеньком, словно прозрачном, личике блестели, видно, от голода.

Иногда Бирюк кормил его объедками с тарелок в пристанционном буфете, и тогда малыш, как верный пес, смотрел на него с обожанием, видно, не часто перепадала ему такая вкусная еда.

Когда бабушка Варвара после многомесячного отсутствия наконец-то появилась на привокзальном рынке, самая главная новость, которой встретили ее, была о найденыше, которого где-то подобрал Бирюк. Варвара, разыскав его, потребовала объяснений: откуда, дескать, появился ребенок? Бирюк очень складно объяснил: «В лесу я его нашел, когда за ягодами ходил… Был он весь в ссадинах, в синяках, испуганный такой… Видно, мамаша непутевая оставила или потеряла. Кто ее знает? Чего же ребятенку-то пропадать зазря? Пускай со мной живет…»

Напрасно пыталась бабулька убедить Бирюка отвести ребенка в милицию, пусть ищут родителей. Тот был непреклонен, даже накричал на Варвару.

Тогда бабушка сама приковыляла к участковому Уткину, объяснила, что к чему.

Уткин был по характеру флегматик, нерасторопный, к тому же безынициативный, посчитал, что раз начальство ему приказа на расследование не давало, так и не стоит утруждать себя по разным пустякам. Мало ли сейчас бомжей по всей стране развелось? Так что ж, с каждым, что ли, разбираться? На это никаких милиционеров не хватит… Вот если б убийство какое или кража, тогда стоило было голову поломать. А так…

Ну, бабуле он всего этого говорить не стал. Наоборот, пообещал во всем разобраться. Да сразу же позабыл про свое обещание.

Подождала Варвара неделю, другую. Видит, дело с места не движется. Попыталась еще раз с Бирюком поговорить, но тщетно. И видя такое дело, решила пойти к высшему начальству.

Еле-еле приковыляла снова в милицию, нашла нужный кабинет. Начальник был чем-то сильно занят и велел Варваре посидеть в коридоре. Бабуле от волнения тяжко было на месте усидеть. Надо было с мыслями собраться, чтобы толково все объяснить да уговорить начальника действовать, а не Уткиным прикрываться.

Пока она вот так бродила из одного конца коридора в другой, взгляд ее зоркий упал на один стенд, где фотографии тех, кто пропал без вести, были аккуратно приклеены, обведены красным фломастером. Вот бабушке Варваре и бросилась в глаза та, на которой ребенок с ангельской внешностью смотрел на нее. Этот взгляд она где-то уже видела… И хотя бабуле уже было за 80, память ее ни разу еще не подводила. Это был он, найденыш, пленник Бирюка!

Остальное было делом техники. Милиция на сей раз сработала оперативно, без проволочек. Да и как было не сработать, если бабуля лично взяла на контроль эту, как оказалось, почти фантастическую историю…

Хотя начиналась она в общем-то замечательно. И ничего, казалось бы, не предвещало тех событий, которые произошли позже… И заставили содрогнуться даже самые ледяные сердца…

Впрочем, судите сами, дорогой читатель.

Жила-была в городе Москве семья Вересовых. Назовем их так, потому что настоящая фамилия ничего нам не даст, но зато может создать дополнительные трудности для тех, о ком пойдет речь.

Вересовы были на редкость счастливой семьей. Любили друг друга по-настоящему, и достаток у них был немалый, и самое главное, что прочно объединяло их семью, — это сынок Ванечка, двух лет от роду.

Петр Вересов занимался компьютерами, а Нина, его жена, привлекательная блондинка лет тридцати, работала бухгалтером в преуспевающей фирме. Но этого ей показалось мало. И вот уже диплом о втором высшем образовании приятно грел душу. Именно это событие — получение Ниной новенького диплома — счастливое семейство решило отметить на своей загородной даче, что была в ста километрах от столицы.

В один из жарких июнь-

ских дней, в пятницу, после работы, забрав из элитного детского сада Ванечку, они отправились за город.

Надо сказать, что летом, да еще в пятницу, выехать из большого города всегда непросто — приходится преодолевать бесчисленные пробки из многочисленных машин, чьи хозяева жаждут, как и Вересовы, провести выходные на природе.

Пока папа на своей шикарной иномарке мужественно пробивался сквозь преграды, маленький Ванечка, которого разморила жара и долгое стояние в пробке, задремал на заднем сиденье. Этот терпеливый, серьезный не по возрасту ребенок практически никогда не капризничал, не жаловался, не создавал своим родителям ни малейших трудностей.

Хотя, казалось бы, кому, как не ему, единственному сыночку преуспевающих родителей, можно было бы вволю поплакать, даже поорать или любым другим способом выразить свое настроение.

Но он никогда за свои два года этого не делал. Здесь сказывались то ли гены, то ли воспитание, а может быть, все дело в том, что так уж «легли» звезды, когда Ванечка появился на свет. Ведь он был долгожданным ребенком.

У супругов Вересовых семь лет не было детей. Где только не лечилась Нина, благо деньги на это имелись. Врачи не находили никаких отклонений от нормы у обоих супругов, но… детей у них не было. И только когда отчаявшиеся Вересовы решили усыновить чужого ребенка, случилось чудо. Видно, Бог услышал их мольбы и послал им чудесного малыша…

Ванечку ждали не только родители, но и врачи, медсестры Центра планирования семьи. Поэтому, когда тот благополучно появился на свет божий, сама судьба, казалось, стремилась сделать его своим избранником. Только в чем именно была та самая «избранность», никто и подумать бы не мог…

Оказалось, что в тот вроде бы ничем не примечательный июньский день, когда Ванечка Вересов, двух лет от роду, безмятежно спал на заднем сиденье папиной машины, судьба уже готовила ему серьезное испытание…

Петр Вересов был водителем с солидным стажем, никогда не лихачил на дорогах. И почему он вдруг, ни с того ни с сего решил поехать в объезд?

Выехав на встречную полосу, не заметил несущуюся из-под горы на огромной скорости «девятку» вишневого цвета.

Что это было? Минутное затмение, или сама судьба толкнула его на этот роковой шаг? Так или иначе страшное дорожно-транспортное происшествие с пятью человеческими жертвами потом фигурировало в милицейских сводках того июньского дня…

А маленький Ванечка чудом останется жив. Только до поры до времени искать его никто не станет.

Взрывной волной ребенка вышвырнет из окна горящей машины и отбросит на приличное расстояние в глубокую канаву, поросшую высокой травой. А когда малыш придет в себя, он еще долго не узнает о том, что его отец погиб на месте аварии, а мать с тяжелыми травмами головы и позвоночника доставят в больницу, где еще почти год врачи будут бороться за ее жизнь, но она навсегда будет прикована к инвалидной коляске…

Ну, а двухлетний Ванечка, дрожа от страха и отчаяния, проползет, прошагает почти девять километров, пока не встретит того самого местного бомжа по прозвищу Бирюк.

И если бы не славная бабушка Варвара, добрая душа, кто знает, выжил бы этот мальчик, которого судьба таким вот образом испытала на прочность.

А теперь бабушка живет с Ванечкой и его мамой в большом и красивом доме и ни в чем не нуждается. Ей бы только здоровье покрепче, да разговоров душевных побольше с такими же, как она, старушками — соседками по дому, которым она уже в который раз пересказывает эту удивительную историю.

Автор: Тамара Сапегина

Автор поста: Сокровенник

Нравится  

Один отзыв на «Найденыш»

  1. есть же на свете хорошие люди. бабушка молодец.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты