Новые подробности о Поясе Богородицы!


Дорогие читатели! Как вы помните, осенью 2011 года случилось очень знаменательное в православном мире событие — впервые за 1600 лет территорию Греции покинул пояс Богородицы, и эта величайшая святыня была привезена в Россию. Пояс Пресвятой Богородицы хранится в монастыре Ватопед на святой горе Афон, куда не имеют доступа женщины, и поэтому это было вдвойне важное событие, ведь россиянки из 14 городов имели возможность приложиться к чудотворной святыне. О том, насколько это было значимое событие, говорили многокилометровые очереди и днем и ночью, не взирая ни на какие капризы погоды.И вот, в преддверии  великого праздника – Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается 21 сентября, мы решили посетить монастырь Ватопед на Афоне и узнать у его настоятеля, игумена Ефрема, какие-то интересные подробности и факты, связанные с этим событием, которые обошли стороной большинство СМИ. Забегая вперед отметим, что это получилось сенсационное интервью, так как в честь великого праздника отец Ефрем поделился с читателями нашей газеты древней, малоизвестной и очень сильной молитвой. Но давайте обо всем по порядку.

 

Владимир Алексеев: Здравствуйте, Отец Ефрем! В первую очередь хотелось бы выразить вам огромную благодарность от лица всех россиян за то, что вы дали нам такую удивительную возможность — прикоснуться к Поясу Пресвятой Богородицы.

Игумен Ефрем:Я очень рад, что вы находитесь в нашем монастыре и я приветствую ваши старания и всех читателей газеты «Сокровенник». После нашей предварительной беседы я понял, что вы хотите передать духовное сообщение русскому народу, и я с радостью отвечу на все ваши вопросы

В.А.:   Не могли бы вы рассказать немного об истории этой святыни, и о том, как возникло  решение привезти Пояс в Россию?

Игумен Ефрем: Я ответил на приглашение Патриарха Московского и всея Руси, потому что русский народ должен быть причастен к благодати святого Пояса. Дело в том, что на Руси всегда было очень много святых, а для славян Господом Богом нашим уготована особая роль, и это ни для кого сейчас не секрет.

По преданию  Богородица сама сплела этот пояс из верблюжьей шерсти и носила его всю жизнь до самой своей смерти (Успения). Он был на ней и  при проповедях Христа, и при Его распятии, и при духовных беседах с апостолами. Он был с Нею везде, где была Она. Эта реликвия и частицы ризы —  единственные вещи Богородицы, которые сохранились до наших дней. История того, как пояс попал в мир, очень интересна.  Дело в том, что апостол Фома, который во время Успения Девы Марии проповедовал в Индии,  не смог участвовать в Ее погребении.

Он очень горевал, что не успел с Ней попрощаться. Тогда, чтобы его утешить, Богородица по его молитве явилась ему на третий день, и в утешение бросила ему с неба свой Пояс. У нас на Афоне есть фреска VI века, где запечатлено как Фома приносит пояс остальным ученикам.

С IV века и до конца XII века  Пояс хранился в Константинополе, а в X веке он был разделен на части. В XIV же веке сербский князь Лазарь I подарил Пояс монастырю Ватопед, где он хранится и поныне.

В.А.: Из истории известно множество случаев благодеяния Пояса. Например, излечение императрицы Зои от нечистого духа в конце IX — начале X века. Или вот есть такая запись Отца Саввы, основателя Хиландарского монастыря, датированная  1827годом: «В Эносе мировое поветрие чумы прекратилось благодатным действием святого Пояса Богородицы», а позднее, когда пояс перевезли в Дидимотихон, появляется и такая запись: «Здесь, как и в Эносе, мор прекратился благодатью святого Пояса». В конце XIX века святыня остановила свирепствующую эпидемию холеры в Константинополе, и сам турецкий султан Абдул-Азиз почтил реликвию.

А вот в 1894  году произошел воистину уникальный случай — жителей города Мадита (Малая Азия) донимали полчища саранчи, уничтожавшие посевы на корню. И тогда отчаявшиеся люди попросили отцов ватопедского монастыря предоставить им пояс Богородицы для борьбы с этим злом. И как только судно с Поясом подошло к гавани, тучи поднявшейся с полей саранчи затмили небо, и затем, к огромному изумлению присутствующих, ринулись прямо в море.

А как с этим обстоят дела сейчас? Продолжаются ли чудеса и сегодня?

Игумен Ефрем: Безусловно, чудеса продолжаются и по сей день. По молитвам людей разрешаются их различные беды и уходят болезни. У нас есть очень много свидетельств людей, исцелившихся от тяжелейших недугов (включая онкологию) и бесплодия.

Если бы мы решили записать все эти свидетельства, то количество таких книг не влезло бы и во все монастырские библиотеки Афона.

В.А.: Да, это действительно очень интересно.Отец Ефрем, сейчас в мире происходит много конфликтов, много распрей, политический вопрос стоит достаточно остро, и многие опасаются наступления третьей мировой войны. Как вы считаете, чего человеку не хватает, чтобы быть счастливым и  чтобы жить в мире с другими народами?

Игумен Ефрем: У современного человека отсутствует правильная оценка духовной жизни. Нужно, чтобы человек познал мир духовный, и чтобы делился радостью и добром, которые всем так нужны. Радость и мир — это не психологическое состояние, хотя так принято думать, это – плоды Святого Духа… Нужно почувствовать в себе частичку Бога, нужно бескорыстно делиться добром с другими людьми — и тогда люди станут счастливыми. Ориентиры взаимопомощи, совести, чести — это то, чего так не хватает нынешнему обществу.

В.А.: А может ли один человек (в миру) сделать что-то, чтобы воскресить эти утерянные ориентиры?

Игумен Ефрем:  Если сегодня существуют такие люди, которые являются истинными божьими людьми, то они могут повлиять на тысячи-тысячи людей. Поэтому люди, которые являются носителями  радости и кротости, доброты и веры — они могут повлиять на весь народ одним лишь своим примером.

Ведь сегодняшние люди живут человекоцентрично. Нам навязывается прототип человека западного мира, но он не является правильным ориентиром.

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи — для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.

Конечно, мы не против образования в целом, но мы против глобализации человека, того, что у людей нет образования в Боге. Поэтому и говорим, что зло придёт от образованного человека, потому что и в будущем у таких людей будет отсутствовать связь с Богом.

В.А.: А как в связи с этим можно понимать фразу «Знания укрепляют веру»?

Игумен Ефрем: Это когда знания сами по себе не являются идеалом и самоцелью для человека, когда основная цель у человека – это узнать Бога, чувствовать Его в каждом своем дне.

В.А.: Есть такая замечательная поговорка:

«Когда Бог на первом месте, всё остальное уже на своих местах».

Игумен Ефрем: Да, действительно, так и есть. И это то, чего так сильно не хватает современному обществу во всем мире, и на самом деле не важно, какую религию исповедует человек. Мы с вами живем во времена перекрестья, во времена, когда решается судьба человечества. Но многие этого не замечают в упор. К сожалению, все чаще человек обращается к Богу лишь в момент острой нужды или какой-то печали, а святые отцы афонские учат нас самих стать частью Бога в каждом своем обычном земном дне и секунде жизни.

В.А.: По вашему мнению, в чем заключается конечный смысл жизни каждого человека в отдельности и общества в целом?

Игумен Ефрем: Это очень хороший вопрос. Я с полной уверенностью вам скажу — цель каждого человека – это освящение, святость. Св. апостол Павел подчёркивает: «Без святости никто не сможет увидеть Бога». Сегодня эти слова забыты.

 Недавно Афон посетили выпускники школ. Я им задал вопрос – кем они хотят стать в жизни. Они перечисляли разные специальности. Один ответил, что пока ещё не решил, и я ему в шутку сказал: «Ты станешь святым». На что он растерялся, покраснел и сказал: «Вряд ли я стану святым». И я тогда сказал ему, что святость – это не есть что-то утопическое, что не может реализоваться, а что это первое обязательство человека. Ведь сказано, «станьте святыми, как ваш Бог».

И я думаю, что в полной мере это может передать только монашество.

В.А.: А возможно ли монашество в миру, не уходя от окружающего нас манящего праха, такого как карьера, автомобили, дома, красивая одежда? Возможно ли оставаться в этом мире и быть в душе монахом?

Игумен Ефрем: Конечно можно, и я знаком с такими людьми. Они сохраняют в своём сердце внутренний мир и покой. Это люди, у которых очень много ответственности, которых в любой момент тянет помолиться.

Духовный мир — это двери, в которые нужно стучать, в которые нужно кричать, чтобы быть услышанным. Это не те двери, с которыми можно просто немного рядом постоять.

К сожалению, в современном мире уменьшилось влечение человека к Богу, в духовный мир.  И этому способствуют те грехи и подмены жизненных ценностей, которые всё больше и больше распространяются в обществе. Сегодня человек очень легко согрешает,  грешная жизнь не осуждается, а считается нормой жизни. Людей подталкивают к тому, чтобы они больше беспокоились о  мирском и, по сути,  временном, а не пламенели о восхождении к Богу.

Знаете, раз вас интересуют эти вопросы, я хотел бы поделиться с вами и с читателями вашей газеты одной очень сильной и древней молитвой, данной людям самим Духом Святым. Эта древняя молитва передается на Афоне среди монашеской братии из уст в уста, из поколения в поколение, и она имеет огромную силу.

Вам, наверняка, хорошо известно, что Преподобный Антоний, который является основателем монашества в Киевской Руси, почти всю свою жизнь прожил  на святой горе Афон, до того момента, как ему было откровение. Пребывая в глубокой молитве он услышал глас:  «Антоний! Иди обратно в русскую землю, — пусть и там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере своей; да будет с тобою благословение святой горы!».  Антоний, будучи  в это время уже в преклонном возрасте, отправился в родные края, в  Киевскую Русь, и основал там Киево-Печерскую Лавру. Но это было уже второе откровение у Антония. А первое случилось ещё в его отрочестве. Тогда еще он носил имя Антипа и  жил в Черниговской области. Так вот,  однажды, тогда еще молодому Антипе,  явился сам Архангел Гавриил, который как раз и велел ему идти на Афон, и научил его этой чудодейственной молитве. Вот она:

Отче мой Истинный,
На Тебя Единого уповаю,
И молю Тебя, Господи,
Лишь о спасении души своей,
Да будет воля Твоя Святая
Укреплением моим на пути сиём,
Ибо жизнь без Тебя мгновение пустое,
И лишь в служении Тебе жизнь Вечная.
Аминь.

Молитва эта называется душеспасительной. И она действительно спасает души людей, и помогла очень многим нашим братьям. Особенность этой молитвы заключается в том, что мы не просим Бога о тлене — не просим здоровья, счастья, денег или какой-то удачи, а просим лишь об одном, о том единственно вечном и святом, что есть у каждого из нас — о своей Душе, которая является частичкой Бога в человеке. Ведь все остальное есть лишь иллюзия нашего временного бытия.

В.А.: Спасибо вам большое за этот разговор, за то, что уделили нам время. Было очень приятно пообщаться. Ещё раз передаю вам огромную благодарность от всех россиян за уникальную возможность прикоснуться к святыне, и отдельное спасибо за эту молитву!

Игумен Ефрем: Передавайте нашу любовь русскому народу! И передайте, что мы всегда молимся о наших братьях и сестрах, и что Бог не оставит славянские народы!

Автор поста: Сокровенник

Нравится  

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты