Откуда берутся звезды? Приоткрываем завесу тайны!


ХабблНедавно  телескоп «Хаббл» — «ветеран» космических исследований — преподнес астрономам и астрофизикам очередной сюрприз, запечатлев активные процессы звездообразования в карликовых галактиках. Снимки были сделаны в инфракрасном диапазоне с помощью специальной камеры Wide Field Camera 3, которая «умеет» разбивать световой луч на составляющие его длины волн. Эти снимки стали настоящим подарком для ученых, которые пытаются понять раннюю историю формирования Вселенной.

Как предполагает теория Большого взрыва, наша Вселенная сформировалась около 13,8 млрд лет назад, а большинство галактик – между 2 и 6 млрд лет назад. Так как видимые волны, которые излучаются в процессезвездообразования, достигают Земли очень долго, можно сказать, что ученые имеют возможность наблюдать за Вселенной в том виде, в котором она существовала миллиарды лет назад. Запечатленные телескопом «Хаббл» процессы звездообразования, которые, как нам кажется, происходят сейчас, на самом деле, происходили на заре появления Вселенной – именно поэтому они так важны для современной науки.

Карликовые галактикиКарликовые галактики особенно интересны тем, что в них зарождение новых звезд происходит сравнительно быстро, в отличие от «традиционных» галактик. Этот процесс занимает у них 100-150 млн лет, что по меркам Вселенной является мигом. Поэтому карликовые галактики отличаются особой «плодовитостью». Космический телескоп «Хаббл» — автоматическая обсерватория на орбите Земли — был запущен еще в 1990 году и с тех пор подарил миру множество великолепных снимков космических объектов. На этот раз ему удалось «застать врасплох» активные карликовые галактики, наблюдение за которыми должно помочь ученым ответить на вопрос «Откуда берутся звезды»?

На сегодняшний день о процессах формирования новых звезд ученым известно очень мало, если не сказать, неизвестно ничего. Современная техника способна запечатлеть процесс «рождения» новой звезды на этапе формирования плотных газопылевых сгустков, которые служат основой для ядра. До сих пор ученые не могут ответить на вопрос, что именно способствует активации этих процессов. Существует предположение, что процессу звездообразования предшествуют процессы взаимодействия галактик – столкновение или слияние. Однако это является только гипотезой и, по сути, не отвечает на вопрос о том, откуда берутся звезды.

Возможно, в поисках ответа ученым поможет еще одна недавно обнаруженная радиогалактика, которая находится на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли. Галактика NGC1434 интересна преждевсего тем, что она еще ни разу не сталкивалась с другими галактиками, а значит, она сохранила свои первоначальные свойства. Галактика является спиральной и, предположительно, возникла за 1,5 млрд лет. На данный момент в галактике идут активные процессы звездообразования.

К сожалению, на сегодняшний день наука может наблюдать за рождением новых звезд тогда, когда на месте будущей звезды уже начинает формироваться плотное физическое ядро.

Что предшествует этому процессу или «запускает» его, остается большой загадкой, о чем подробно говорится в книге Анастасии Новых «АллатРа». Однако в отличие от научных исследований, данная книга дает очень глубокое понимание того, как на самом деле происходит образование галактик и звезд, что предшествует этому процессу и что именно является «пусковым механизмом» и «кирпичиками» для космического строительства. Если вам интересно приобщиться к этой уникальной, невероятно ценной информации, то книга «АллатРа»  уже ждет вас! Ее можно скачать совершенно бесплатно на нашем сайте, кликнув по цитате внизу, или перейдя в соответствующий раздел сайта.

 

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

Анастасия: Да, процесс зарождения новых звёзд весьма интересен и познавателен…

Ригден ( с улыбкой): Б езусловно, но он ещё и весьма разрушителен для многих современных теорий… Дело в том, что видимый процесс звёздообразования, за которым сегодня могут наблюдать учёные, начинается с формирования так называемого дозвёздного ядра. Другими словами, астрономы, несмотря на современное оборудование, ≪обнаружить≫  (увидеть, зафиксировать) зарождение новой звезды, способны только на этапе формирования плотных газопылевых сгустков. То есть, когда материя, вследствие взаимодействия, начинает излучать энергию, в частности, то, что люди называют ≪светом≫. И только после изучения спектров, которые явно указывают на уплотнение, сжатие отдельных участков в газовых облаках и делаются заключения об образовании новой звезды. Однако астрономы не могут ответить на вопрос, как взаимодействуют эти сгустки и что заставляет их сжиматься. Равно как не могут ответить, откуда берутся и почему возникают сами эти газопылевые облака, и тем более, почему и как из малого количества материи, находящейся в этих облаках, образуются не только единичные звёзды, но и порой целые звёздные скопления.

—  Анастасия НОВЫХ - АллатРа

Автор поста: Сокровенник

Нравится  

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты