Сенсация: открыты тайны Крабовидной туманности!


В конце лета 2013 года японским астрономом  Които Итаги на небосклоне была обнаружена новая звезда шестой звёздной величины. Эта звезда в созвездии Дельфина стала самой яркой новой звездой начавшегося 21 века. Взрыв звезды вызвал такую вспышку, что  она была видна невооружённым глазом в течение нескольких дней.

Надо понимать, что новыми  и сверхновыми звёздами  в астрономии называют не вновь образовавшиеся звёзды, а взрывы звёзд, заканчивающих своё существование. Новой называют звезду, которая образовалась в результате взрыва  в двойной звёздной системе, состоящей из белого карлика и звезды компаньона, где одна звезда намного холоднее другой. Яркость новой звезды на время резко увеличивается, а затем возвращается к начальной величине. Появление новой звезды – достаточно частое явление во Вселенной.

А вот образование сверхновой звезды представляет собой целое событие и случается очень редко. Появление сверхновой звезды является  апогеем существования сверхмассивной звезды. При взрыве  сверхновой звезды излучается такой яркий свет, что может затмить собой свет целой галактики.

Грандиозным событием 11 века стало появление в небе 4 июля 1054 года в созвездии Тельца очень яркой звезды, которую можно было видеть даже днём на протяжении нескольких недель, а ночью ещё почти два года. Этот факт засвидетельствован арабскими, китайскими и японскими астрономами. Яркость этой  звезды превысила яркость Венеры почти в пять раз! Это был взрыв сверхновой звезды, находящейся от Земли на расстоянии шести с половиной тысяч световых лет.

Учёные считают, что в 1054 году  астрономы наблюдали вспышку сверхновой SN II типа. Сверхновые звёзды такого типа являются результатом взрыва достаточно молодых звёзд, имеющих массу 8-10 масс Солнца, в оболочки которых  входит большое количество водорода. В течение всего времени существования звезды в ней происходит огромное количество химических реакций, в результате которых её ядро становится железным, останавливается выделение энергии и теряется возможность сопротивления гравитации, вследствие чего происходит его быстрое сжатие или коллапс.  В  случае перехода вещества ядра в нейтроны коллапс прекращается, а ядро становится так называемой нейтронной звездой. Такой процесс сопровождается мощным  выделением  энергии, которая, поступая в оболочку звезды, вызывает её расширение, которое  с Земли наблюдается как вспышка.

В результате взрыва сверхновой в 1054 году образовалась Крабовидная туманность.

Астроном 18-го века Шарль Мессье составил свой каталог туманностей. Первое место в этом каталоге  занял  небесный объект необычной формы, волокнистая структура которого чем-то напоминала краба.  Это была туманность,  которую впоследствии назвали Крабовидной.

На почётном месте стоит Крабовидная туманность и у современных астрофизиков. Эта поистине уникальная туманность  вдохновила учёных на множество идей и экспериментов.  На основе изучения Крабовидной туманности исследователи  впервые отождествили галактический объект с источником оптического синхротронного, рентгеновского, радио — и гамма – излучений. С помощью этого  удалось глубже понять  суть  развития звёзд и  обстоятельства, при которых  происходит образование нейтронных звёзд.

И немного о пульсарах. В 1967 году в Крабовидной туманности был обнаружен пульсар, что стало доказательством существования самих нейтронных звёзд и навело на мысль о связи пульсара со взрывом сверхновой звезды.

Пульсар PSR B0531+21, находящийся в центре  Крабовидной туманности —  самый известный. Его размеры сопоставимы с размером большого города. Он обладает мощным магнитным полем, а частота приходящих от него импульсов составляет порядка 33 Гц.

Пульсары представляют собой источники радиоизлучения, для которых характерны отдельные, повторяющиеся через чёткий промежуток времени, импульсы. Строгая периодичность этих импульсов и очень короткий  период  поразили астрономов. Пульсары являются мощнейшим источником гамма-излучения. Энергия гамма-излучения пульсара в Крабовидной туманности потрясает, поскольку имеет величину более ста тысяч  миллионов эВ.

Но самое интересное, что в начале 21-го века астрофизики обнаружили, что пульсар, находящийся в Крабовидной туманности, испускает высокоэнергетическое излучение, неизвестное ранее. Рассматривая график, демонстрирующий, как распределяются фотоны излучений, они обнаружили, что определённая их часть, касающаяся гамма-излучения, приборами не фиксируется. Объяснить это  на данные момент учёные не в силах. Но практически единодушно сходятся во мнении, что существует какая-то связь между взрывом сверхновой звезды в 1054 году, повлекшим за собой образование Крабовидной туманности, и нынешней активной фазой излучения пульсара в этой туманности.

Так что же это за излучение и почему его обнаружили именно сейчас, когда начинают сбываться большинство предсказаний, касающихся таких понятий, как Золотой век и Конец света? Что связывает вспышку 1054 года и жизнь  удивительного святого, Преподобного Агапита Печерского, мощи которого покоятся ныне в Киево-Печерской Лавре и привлекают все большее внимание простых людей и ученых? Что означает повышение активности пульсара в центре туманности в наше время,  и что это несёт в себе для  всего человечества и для каждого из нас конкретно? Уникальную информацию, впервые опубликованную для широкой публики, вы можете найти в сенсационных книгах Анастасии Новых, которые можете совершенно бесплатно скачать с нашего сайта, кликнув по цитате ниже, или перейдя в соответствующий раздел. Не пропустите то, что уже потрясло десятки тысяч людей!

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

Удивительно, это была первая нейтронная звезда во Вселенной, которую учёные стали отождествлять с остатком сверхновой звезды. Меня изумило, что её размеры, как предполагают, всего 25 км,то есть практически звезда размером с город, а она питает энергией огромнейшую Крабовидную туманность. Плотность нейтронной звезды очень большая. Самое интересное, что в последнее время стали фиксировать неожиданно мощные вспышки гамма-излучения этого пульсара в Крабовидной туманности. 

Ригден: В последнее время вообще много чего интересного происходит не только на планете, но и в космосе.

Анастасия: Да, процесс зарождения новых звёзд весьма интересен и познавателен…

Ригден ( с улыбкой): Б езусловно, но о н е щё и весьма разрушителен для многих современных теорий… Дело в том, что видимый процесс звёздообразования,за которым сегодня могутнаблюдать учёные, начинается с формирования так называемого «дозвёздного ядра». Другими словами, астрономы, несмотря на современное оборудование, «обнаружить» (увидеть, зафиксировать) зарождение новой звезды, способны только на этапе формирования плотных газопылевых сгустков. То есть, когда материя, вследствие взаимодействия, начинает излучать энергию, в частности, то, что люди называют «светом». И только после изучения спектров, которые явно указывают на уплотнение, сжатие отдельных участков в газовых облаках и делаются заключения об образовании новой звезды. Однако астрономы не могут ответить на вопрос, как взаимодействуют эти сгустки и что заставляет их сжиматься. Равно как не могут отве- тить, откуда берутся и почему возникают сами эти газопылевые облака, и тем более, почему и как из малого количества материи, находящейся в этих облаках, образуются не только единичные звёзды, но и порой целые звёздные скопления.

—  Анастасия НОВЫХ - АллатРа

Автор поста: Сокровенник

Нравится  

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты