Ученые нашли жизнь на других планетах!


Ученые опытным путем доказали, что в нашей солнечной системе можно найти жизнь. Например на спутнике Сатурна, Титане.

Но давайте обо всем по порядку.

Всем известно, что для жизни клетки необходимы такие процессы как экзосмос и эндосмос. Это процессы, которые обеспечивают живую клетку водным обменом. А вода – это основа жизни. Именно в воде происходят все жизненно важные процессы для молекул. А чтобы любой, даже самый маленький организм, рассматривался как самостоятельная обособленная система, у него должны быть границы, которые отделяют его от всего остального. Именно такой границей и является клеточная мембрана. Она состоит из молекул – липидов. Рассмотрим молекулы липида. Их уникальность состоит в том, что у них имеется неполярный хвост и полярная голова. Если, к примеру, мы рассмотрим молекулы воды, спирта и масла, то окажется, что вода и спирт — полярные, а молекулы масла – неполярные.

Поэтому спирт и вода растворяются друг в друге, а  масло — нет.  Но, повторимся, особенность липидов состоит в том, что их неполярная и полярная части связаны между собой. Если  такие молекулы погрузить в воду (полярная среда), то эти липиды начнут группироваться в структуру, называемую липидный бислой. Молекулы выстраиваются так, что головы (полярные части) будут снаружи в водной среде (полярной), а хвосты – внутри. Образовав такой двойной слой из молекул липидов, мы получаем мембрану клетки. Можно привести пример с ворсистым ковром: ворс ковра – это хвосты липидов, а его ровная поверхность – это головы. Сгибаем ковер так, чтобы ворсистая часть была внутри, а ровная – снаружи, и формируем в своем воображении из этого ковра шар. Вот вам и молекула с мембраной из ковра.

Вернемся к исследованиям ученых. Как уже говорилось ранее, вода – это основа жизни. В нашей солнечной системе имеется только одна планета с пригодной для жизни водой – это Земля. На других планетах она есть в твердом состоянии, но для жизни нужна жидкая среда. Но астрономы обнаружили, что на поверхности спутника Сатурна есть моря и океаны, а значит, возможно, там есть жизнь. Но это не вода, а жидкие углеводороды, включая этан и метан. Ученые из Корнельского университета провели исследование, чтобы узнать какие структуры смогут жить в необычных условиях? Задача ученых состояла в том, чтобы найти ту структуру, которая сможет выполнять функцию клеточной мембраны. Они погрузили липидный бислой в жидкую углеводородную среду. Возвращаемся к полярности и неполярности. Вода, как мы помним, не полярная, а метан – полярный. Значит, в морях Титана (спутник Сатурна) межклеточная мембрана должна быть неполярной снаружи (вывернем наш ковровый шар ворсом наружу). А так как температура в этих морях – 180 градусов по Цельсию, мембрана все равно должна оставаться эластичной.

А – молекулы акрилонитрила в жидкости связаны между собой водородными связями между атомом азота и водородом этиленовой группы. Молекулы разупорядочены

B – фрагмент кристалла твердого акрилонитрила. Нитрильные группы ориентированы друг от друга

C – в присутствии жидкого метана, молекулам акрилонитрила становится выгоднее ориентировать полярные нитрильные группы внутрь частицы, чтобы они не соприкасались с неполярными молекулами этана

D – сферическая структура, образованная двойным слоем. Внутрь слоя ориентированы нитрильные группы, а снаружи и внутри сферы – этиленовые хвосты.

 

И вот после проведенных компьютерных расчетов, моделирования поведения различных веществ в жидком метане, химики обнаружили удивительный факт! Молекула акрилонитрила смогла образовывать структуры клеточных мембран! Как и предполагалось, мембрана была неполярной снаружи (хвосты направлены вовне), и полярной внутри (головы вовнутрь). Размер этих структур был схож с размером земного вируса. Это совершенно меняет взгляд на то, что значит «жизнь»!

Если на земле для клеток так жизненно важна вода, то возможно, для других форм так же необходим, как в нашем случае, жидкий углеводород? Вероятно, и другие планеты, и даже межкосмическое пространство населено жизнью, о которой мы даже не догадываемся! Ведь, если для нас привычна и необходима та или иная среда, то для других организмов эта среда будет смертельно опасной, и наоборот. В жизни есть еще столько неизведанного, того, что мы пока даже не можем себе вообразить. Например, до сих пор некоторые люди считают, что Земля – единственная планета, на которой обитает разумная жизнь. А представьте, одну маленькую Землю среди великого множества звезд и планет галактики Млечный Путь. А сколько еще галактик есть и сколько планет входит в их состав! Неужели, мы единственные и неповторимые в своей разумности? Возможно, впереди нас ждут великие, эпохальные открытия, касающиеся обнаружения новых форм жизни в космосе.

Если вам интересна тема внеземной жизни – то есть очень интересная информация, которую можно найти в книгах Анастасии Новых. Например, в книге «Эзоосмос» подробно и простым языком рассказывается об альтернативной, не белковой жизни, а также о том, из чего состоит тело человека, как связаны между собой время и гравитация, и какова главная роль гравитации в устройстве всей Вселенной, а также о том, что такое жизнь в истинном ее смысле и как называется «первокирпичик» всей материи. Книги данного автора вы можете скачать совершенно бесплатно с нашего сайта, кликнув по цитате ниже, или перейдя в соответствующий раздел.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

– Не только на других планетах, но даже в космическом пространстве есть разумная жизнь, – возразил ему Сэнсэй. – Понятно, что не нашей воздуходышащей формы, которой нужен кислород. Для жизни главное — это энергетический толчок, то есть эзоосмос. А давать толчок к жизни может, к примеру, тепловая энергия, те же энергии электромагнитных, гравитационных полей и так далее. И будет тоже жизнь, но другая, отличная от биологической. Это наше мышление просто привыкло думать, что строительными блоками живых организмов разумных существ могут быть только аминокислоты. И ничего, кроме этого утверждения, мы просто не хотим видеть и признавать. А что аминокислоты? В космосе этот «кирпич» разбросан повсеместно, ну и что? Это ещё ничего не означает. Аминокислоты сами по себе – далеко не «дом», в котором поселены разумные существа. Это всего лишь «кирпич», который ещё нужно сложить в форму «дома».

– А как может ещё выглядеть альтернативная жизнь? – спросил в недоумении Костик.

– Ну, к примеру, есть разумные существа, с наличием соответствующего интеллекта, которые живут вне планет, в межкосмическом пространстве. Они заполняют огромные территории. Это одна из самых больших популяций разумных существ… То, из чего они состоят, даже материей не назовёшь в человеческом понимании этого слова. В нашем земном сравнении их строение, так сказать «клеток» (в которых нет и намёка на аминокислоты), напоминает форму колбочек, таких цилиндриков. Но когда они совмещаются вместе, они меняют свою форму. Это разрозненные частицы. Их структура намного организованнее и выше нашей... В своём естественном состоянии данное существо не очень длинное. Впрочем, это зависит от его «возраста». Их размеры могут колебаться от нескольких миллиметров до нескольких метров. Когда данное существо находится в состоянии покоя, оно распадается и сливается с внешним миром. А при перемещении оно просто организовывается, вот и всё… В принципе, эти существа могут проникать на любые планеты.

—  Анастасия НОВЫХ Эзоосмос

Автор поста: Сокровенник

Нравится  

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты