Всемирные потопы действительно были? Что известно?


Легенда о всемирном потопе, описанная в Ветхом Завете, похоже, имеет свои исторические подтверждения. Дэвид Монтгомери, ученый из Вашингтонского Университета, провел исследования, открывающие новый взгляд на многочисленные мифы о потопах. Свои научные открытия он опубликовал в книге «Скалы не лгут: геологические исследования всемирного потопа».

Мифы о потопе, как известно, существовали во многих древнейших культурах, гораздо более древних, чем иудейская. В частности, легенды о потопе существуют у тибетцев и американских индейцев. Дэвид Монтгомери исследовал эти мифы и сопоставил их с геологической историей тех мест, в которых обитали народы тибетцев и индейцев. В том числе, он не обошел стороной Персидский залив, где, по преданию, жил Ной. Ученый полагает, что Ной был далеко не единственным человеком, пережившим один из потопов древнего мира.

По мнению Монтгомери, в основу многочисленных мифов о потопах легли реалии Ледникового периода, когда тающие ледники вызывали повышение уровня мирового океана. Вода, проникавшая на сушу, затопляла ущелья и долины, образуя естественные природные озера, окруженные скалами и другими природными образованиями. Для людей, населявших такие долины, эти процессы, безусловно, казались настоящим всемирным потопом. Это, по его мнению, и стало основой для многочисленных легенд.

Тибетская легенда

В Тибете существует легенда об «укрощении демонов» знаменитым буддийским учителем Гуру Ринпоче. Легенда гласит, что монах поверг демона, жившего в озере, образованном рекой Тсангпо, после чего вода из озера ушла, открыв плодородную долину.

Во время своей исследовательской экспедиции Дэвид Монтгомери сделал вывод, что эта долина наполнялась водой не один раз. Примерно 1100-1400 лет назад, когда в этой местности обитал Гуру Ринпоче, долина была вновь затоплена. Когда естественные дамбы ослабли и были не в состоянии сдерживать давление водной массы, озеро схлынуло, открыв под собой плодородную землю, которая по сей день населена тибетцами.

Вашингтонские озера

Область восточного Вашингтона некогда также несколько раз подвергалась наводнениям. В ее горных долинах образовывались огромные озера. Особенно часто это происходило 13-15 тысяч лет назад. Гигантские водные потоки образовывали огромные каньоны и перемещали каменные валуны на многие километры.

Индейцы, коренные жители этой местности, рассказали первым прибывшим с Запада миссионерам свои легенды о потопах, происходивших здесь.

История о Ное

Исследования Персидского залива также всегда привлекали ученых. По их мнению, в основе вавилонских и шумерских мифов, как и ветхозаветной истории о Всемирном потопе, лежит реально произошедший потоп. Археологи предполагают, что воды Персидского залива могли затопить древнейшие поселения шумеров, а затем и Вавилонского царства. Как известно, территория шумерского царства была огромным оазисом, в котором обитали люди еще 74 тысячи лет назад. Ученые полагают, что история о Ноевом ковчеге является отражением реальных наводнений, когда-то происходивших в районе Персидского залива.

Легенды о потопах скрывают за собой много загадок, известных лишь немногим людям. Откройте для себя тайны истории в книге Анастасии Новых «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы»! Сенсационные разоблачения и удивительные факты откроют вам глаза на всю мировую историю! Вы можете бесплатно скачать книгу, нажав на цитату внизу.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

— А какая была легенда о потопе у древних шумер?

— Сейчас расскажу… Еврейские жрецы списали эту легенду из вавилонских мифов, лишь проставив имена своих героев и внеся некоторые изменения. А сама легенда была такова. Согласно шумерскому преданию Зиусудра был сыном знаменитого мудреца и набожным правителем своего города. От бога-покровителя людей Энки он узнал о предстоящем потопе, который готовились наслать на людей боги. По совету Энки этот человек построил большой корабль под названием «ладья, сохраняющая жизнь», пережил потоп, который длился семь дней и семь ночей. И потом как «спаситель семени человечества» получил «жизнь как боги» и «вечное дыхание», поселившись вместе со своей супругой на острове блаженных Дильмун… Позже это предание легло в основу вавилонской легенды о потопе, только уже главных героев называли по-своему.

  ... ... ...

— Вообще надо отметить, что предание о потопе, так же как и о мировом дереве, близнечных мифах, помимо Шумера тогда были рассеяны по всему миру, к примеру в таких древних очагах цивилизации, как Индия, Китай, тот же Египет.

—  Анастасия НОВЫХ Сэнсэй IV

Автор поста: Сокровенник

Нравится  

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты