Жестокость в тяжелой ситуации — сознательный выбор


Ученые из Шотландии и Австралии провели интересное исследование, которое позволило выявить новые принципы взаимодействия людей в тоталитарных обществах и организациях со строгой иерархией и подчинением. Выяснилось, что люди, находящиеся в подневольном положении в тиранических структурах, проявляют агрессию и жестокость вовсе не против своей воли, а наоборот, вполне осознанно и добровольно. Для этого они «подстраивают» свои моральные принципы под правила существующей организации, оправдывая себя тем, что их поступки действительно верные и правильные.

Ранее в психологии жестокости и подчинения господствовал другой взгляд на причины неоправданно агрессивного поведения, которое люди склонны проявлять в условиях жестких тиранических структур. Считалось, что люди становятся жестокими из-за своего бессильного, подчиненного положения, будучи не в силах противостоять внешним условиям. Этим, например, объясняется проявление жестокости в условиях войны, в армии и в тюрьмах. Люди якобы идут против своей воли, будучи в пассивном положении, из необходимости исполнить приказ.

К такому мнению привел более ранний, знаменитый на весь мир «тюремный» эксперимент психолога Филипа Замбардо, проведенный еще в 70-е годы. Обычным студентам было предложено исполнить роли «надсмотрщиков» и «заключенных» в условиях, приближенным к тюремным. Изначально планировалось наблюдать за поведением добровольцев в течение двух недель. Но в итоге опыт стал печально знаменитым из-за того, что его пришлось прервать уже через шесть дней после начала из-за морально-этических соображений. Молодые люди настолько вжились в свои роли, что стали проявлять слишком жестокую агрессию и жестокость по отношению к участникам эксперимента.

Единственное объяснение неоправданной жестокости, которое психологи смогли дать по результатам эксперимента, заключалось в том, что люди в условиях структур с жестким подчинением становятся жестокими против своей воли, из-за самого факта нахождения в подобных условиях. Их повиновение абсолютно слепое и неосознанное. Тюремный эксперимент Филипа Замбардо имел сильный общественный резонанс, и только сейчас психологи решили провести аналогичный опыт. На этот раз исследование позволило сделать куда более точные выводы.

Авторы исследования — Александр Хаслам из университета Квинсленда (Австралия) и  Стивен Райчер из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) – опубликовали результаты своей работы в журнале PLOS Biology. По их мнению, люди проявляют жестокость вовсе не из-за вынужденного слепого повиновения. Напротив, они исполняют жестокие приказы совершенно осознанно, с убежденностью в собственной правоте и даже с энтузиазмом, предварительно подстроив свои морально-этические принципы под ситуацию. Так делают даже те люди, которые в обычной жизни являются вполне добрыми и сочувствующими.

Александр Хаслам отмечает, что люди в условиях необходимости жестокого поведения специально перестраивают свои психику и свои убеждения и начинают верить в то, что подобное жестокое поведение – это единственно верное поведение в данной ситуации. Идея же о том, что жестокое поведение может быть навязано любому человеку против его воли, совершенно не подтвердилась. Опыт Хаслама и Райчера показал, что даже если человек находится в подчиненном положении и должен выполнять приказ, нет никакой стопроцентной гарантии, что он пойдет против своей воли и сделает это. Окончательное решение, делать или не делать, все-таки будет за самим человеком, причем оно будет абсолютно осознанным. То есть, в любом случае имеется акт проявления свободной воли, и человек либо соглашается и выполняет приказ с желанием, либо в момент его исполнения убеждает себя в правильности такого поведения.

Из эксперимента было сделано еще два вывода. Практика показала, что каждый человек в условиях эксперимента принимает ту роль, которая ему близка по жизни, или к которой он стремится. То есть, каждый тянется к условиям, которые для него психологически комфортны и привычны. Если поместить человека в положение, которое для него дискомфортно, то он всячески будет проявлять свое сопротивление и несогласие – либо явно, либо не явно.

Еще один вывод касается правил и норм дозволенного в коллективе. Как выяснилось, правила определяются с общего согласия большинства участников сообщества – гласного, или негласного. Если для большинства установившиеся правила и нормы приемлемы, то правила не меняются. Если же доля несогласных с правилами велика, то правила неизбежно меняются сами собой, причем не важно, к какому рангу принадлежат несогласные – к подчиненным или к руководителям.
Из этого следует одна простая мысль – все известные нам жестокие тоталитарные и тиранические системы и структуры сохранялись потому, что установленные в них принципы считались правильными для большинства людей, то есть люди чувствовали себя в этой системе психологически комфортно и устойчиво.

Этот опыт ярко демонстрирует, как легко люди могут перестраивать свои морально-этические принципы, совершая жестокие поступки и напрочь забывая о совести. Однако, как показывает нам история, такое самооправдание в момент совершения жестоких действий в будущем совершенно не спасает от мук совести. У немцев по сей день существует некий «комплекс вины» из-за жестокости нацистов во время правления Гитлера. Это очередной стимул к тому, чтобы всегда помнить  о моральных принципах и не пытаться оправдывать себя успокаивающими мыслями, помнить о полной ответственности за каждое свое действие, несмотря на окружающие условия.

Психология морали, этики и убеждений человека – очень тонкая вещь, весьма актуальная для современного общества. Избавляясь от устаревших ценностей, очень важно не переступить черту. В этом вам помогут светлые, очень глубокие книги Анастасии Новых. Здесь вы найдете ответы на многие свои вопросы о том, как можно и нужно жить в гармонии с собой, как принимать решения и делать выбор в сложных ситуациях, как не оступиться и найти путь, который приведет к светлому. Мы от всего сердца рекомендуем вам эти чудесные книги, которые можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте! Некоторые части книг доступны теперь и в аудио формате!

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

Сэнсэй, внимательно слушая этот тихий наезд, размышлял о своём. Вокруг стояли обыкновенные ребята. Сэнсэй «видел» их изнутри. Им было чуждо всё это блатное насилие. В них просматривалось больше души, нежели звериной сущности. Не было той дури и дебилизма, свойственной беспредельщикам. В глубине себя они оставались теми же спортсменами, с присущей им честностью соблюдения правил игры, уважения к противнику, достойной победы или поражения. Уделяя много времени спорту, эти парни практически не имели возможности приобрести навыки в другом виде деятельности. И когда наступили тяжёлые времена, были вынуждены сколачиваться в группы, идти против своей совести, чтобы как-то выживать.

—  Анастасия НОВЫХ Перекрестье

Автор поста: redaktor1

Нравится  

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Также Вы можете войти используя: ВКонтакте Facebook Twitter Google Yandex Mail.ru Одноклассники Livejournal Webmoney Rambler flickr flickr

Похожие посты