Абдул Карим и его «священная роща»

Абдул Карим и его «священная роща»

В Индии, в округе Касарагод, входящим в штат Кирала, есть лес, выращенный руками одного человека. Вырастил его индиец по имени Абдул Карим.

Он, обычный городской житель, часто ездил к родителям жены в деревню. «Я прогуливался по местным землям и увидел пустоши – было больно смотреть на бесплодную брошенную землю. Я подумал, что было бы неплохо создать свой Кааву (в переводе с хинди приблизительно означает «священный лес»).

Раньше в каждой деревне были священные рощи, о которых мне часто рассказывали в детстве и мне очень захотелось создать такой лес».

Каава - священный лесВ 1977 году Абдул Карим приобрёл 5 акров каменистой земли с пересохшим колодцем за небольшие деньги. Окружающие не могли понять его поступка, ведь это была скалистая местность, где ничего не росло. Спустя год Абдул Карим начал сажать на этой земле зрелые ростки диких деревьев. Он самостоятельно поливал их, хоть для этого и приходилось ездить на мотоцикле до ближайшего источника, чтобы набрать воды. Так продолжалось три года, и в конце концов природа ответила благодарностью.

«На третий год, когда мои насаждения стали похожи на взрослые деревья, вода в колодце значительно поднялась. Для меня это было великим счастьем. Я купил ещё 27 акров прилегающей земли и принялся засаживать деревьями эту землю. К тому же я подобрал для посадки разные виды кустарников, лиан и так далее. В остальном положился на природу. Она знает своё дело». Абдул Карим сделал для себя вывод: можно помочь природе, но невозможно управлять ею.

Вокруг леса произошли удивительные изменения: когда-то сухой колодец теперь наполнялся до краёв чистой свежей водой, поднялся уровень подземных вод в радиусе десяти километров.

Лес населился птицами, а птицы принесли семена из соседних лесов. Вскоре в лесу Абдул Каримзавелись зайцы и лисы.

Особенность ухода Абдула Карима за лесом заключалась в его минимальном участии. Он позволил лесу расти естественно: никогда не убирал опавшие листья, не рубил деревья, не охотился на животных и не использовал удобрения.

«Моя награда – минеральная чистая вода, благоухающий воздух, ежедневные прогулки по лесу, крепкое здоровье и тёплое ощущение мира внутри себя».

Труд Абдула Карима побуждает задуматься: если один человек может столь много в непростом деле преобразования природы – материального объекта, где многое зависит от неконтролируемых внешних условий, то как много могут люди, если объединяться и будут способствовать преобразования общества – живого организма, где всё зависит от каждого из нас.

Мы сами создаём мир, в котором живём.

Поделиться чистыми знаниями, рассказать хорошие новости, делом помочь тому, кто творит добро, своим примером способствовать объединению и дружбе людей независимо от любых границ – это то, что позволит нам создать на Земле настоящую Кааву – место радости и счастья для всех и, может быть, сотворить то самое Золотое Тысячелетие, о котором так давно мечтаем.

Каава



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Ваши тела существуют в замкнутом временном цикле, где у вас, то есть у души, есть все условия для полноценного созревания. Но вы должны осознать это своим разумом и соединиться им со своей душой в общих стремлениях. Вот тогда ваша жизнь обретет настоящий смысл.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии