Агапит Печерский на Афоне

Агапит Печерский на Афоне

Имя знаменитого Святого Агапита Печёрского Врача Безмездного, первого Лекаря Киевской Руси, монаха Киево-Печерской Лавры XI века, сегодня известно всему миру. Вся его жизнь и деятельность были связаны с духовным подвигом, оказанием помощи людям. Он вылечивал самые сложные заболевания, за которые не брались лучшие лекари того времени. Его называли «Лечец от Бога». Сейчас рака с его мощами находится в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Агапит был непростым монахом. Про него говорили, что в нём пребывал сам Дух Святой. Повествование о времени пребывания Святого Агапита на Афоне следует начать с рассказа о другом известном подвижнике – Антонии Печерском, точнее о его встрече с Агапитом.

Агапит и Антоний были знакомы ещё с тех времён, когда Антоний жил Афоне. Самые главные события в духовной жизни Антония начались, когда ему уже перевалило за шестьдесят. Однажды среди братии прошёл слух, что их монастырь вскоре должна посетить некая таинственная персона. И судя по распоряжению старцев, действительно собраниеготовились к приходу важного для них духовного гостя. Как впоследствии рассказывал Антоний самому Агапиту, он тогда подумал, что ожидается приход какого-то очень авторитетного духовного старца.

Но каково же было его удивление, когда вместо старца он увидел молодого человека с приятной внешностью, светло-русыми волосами.

Необычными в нём были разве что его проницательные глаза, не по годам светящиеся какой-то глубокой мудростью и одухотворённым блеском.

Но больше всего Антония поразило то, с каким трепетом и глубоким уважением относились некоторые старцы Афона к этому молодому человеку. Он не мог понять, почему его пребывание здесь было покрыто завесой тайны. Кем же он был, что их старцы оказывали ему столько почестей и внимания? Вроде не монах, а говорил такие духовные речи, которыми даже их мудрые наставники заслушивались. Мало того, этот парень оказался весьма просвещённым человеком. В совершенстве владел несколькими языками. И что особенно приятно удивило Антония – почтенный гость был выходцем с земли Русской и, как потом выяснилось, прекрасно знал Киев и его окрестности. А звали того молодого человека Агапитом.

Лавра в Киеве

Даже когда Антония познакомили с ним лично, он первое время никак не мог привыкнуть к простоте общения этого парня с ним, несмотря на важность его персоны для Афона и того, с каким трепетом к нему относились их старцы. Но, пожалуй, самым поразительным были та простота и ясность, с помощью которых Агапит объяснял духовные мудрования святых отцов. А уж о толковании Учения Иисуса Антоний мог слушать его часами.

Ибо Агапит говорил так просто и понятно, с такими примерами и подробностями, словно сам присутствовал при тех событиях тысячелетней давности.

И эти рассказы заставляли Антония вновь и вновь перечитывать имеющуюся церковную литературу.