Астрономы указали место человечества во Вселенной


Астрономы указали место человечества во Вселенной

планитариум, вселенная, люди

Человечество занимает весьма скромное место не только во Вселенной, но и в своей родной галактике – Млечном пути. Его место недавно указал нам астроном Адам Гроссман в своем блоге – маленькую желтую точку. Диаметр этой точки всего 240 световых лет – действительно кроха по сравнению со всей галактической спиралью, диаметр которой более 100 тысяч световых лет. Точка, или, как ее назвал Гроссман, «Пузырь человечества», представляет собой сферу, граница которой – первая радиопередача. Радио было изобретено в 1895 году. Вот с тех пор науке и известно, что искусственные электромагнитные сигналы летят через пространство во все его стороны со скоростью света. С такой же скоростью расширяется и сфера, наполненная этими сигналами. Занимает области, где их (сигналы) может кто-то услышать, или хотя бы понять, что улавливают нечто искусственное. Если, конечно, там – в мирах внутри сферы – имеется соответствующее изобретение вроде радио. Не говоря уж о радиотелескопе. Поскольку «Пузырь человечества» раздулся пока чуть больше, чем на 200 световых лет, то в мирах, расположенных дальше, вряд ли знают о нашем разумном существовании.

На нашу «заявку» еще никто не откликнулся. По крайней мере ученые пока ничего обнадеживающего не поймали – ни инопланетных радиопередач, ни хоть каких-то искусственных сигналов. Может быть, подходящих инопланетян в нашем «пузыре» нет? Задавая самому себе этот вопрос, Адам Гроссман сообщил, что чувствует себя очень одиноко. В этом «пузыре» размером в 240 световых лет мы и живем.
Сет ШостакСет Шостак, руководитель программы поиска сигналов от внеземных цивилизаций, полагает, что прятаться уже поздно. Ведь «Пузырь человечества» на самом деле не так уж и мал. Радиоволны с Земли, распространяющиеся с начала эры радиовещания, «омыли» более 6 тысяч звездных систем. И каждый день сигналы человеческой цивилизации достигают как минимум одной новой системы. Вряд ли инопланетяне – даже самые продвинутые – слушают земное радио или смотрят наше телевидение. С расстоянием «вещание» сильно искажается. Но они могут распознать в нем искусственный источник и засечь его координаты. По оценкам ученого, техника, обогнавшая человеческую на сто- двести лет, способна на такое. Иными словами, мы уже выдали свое расположение. И будем продолжать выдавать, даже «умолкнув».

Мнение Шостака разделяет и главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр Зайцев.

- Я не считаю, что землянам нужно прятаться от кого-либо, – полагает он. – Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если их техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны – например, нашего спутникового телевидения – и все о нас знают.

С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то, налаживая с ней радиоконтакт, мы ни чем не рискуем. Ни наша, ни их техника не способна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время.

Споры на эту тему не утихают уже многие десятилетия. Мы предлагаем вам ознакомиться с совершенно уникальной, и в то же время развернутой и обоснованной гипотезой относительно жизни во Вселенной и истории человечества в книгах А.Новых (кликните на цитате ниже, и сможете скачать всю книгу целиком).

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

— А что, есть и более высшие формы жизни? — поинтересовался Андрей, очевидно пытаясь узнать от Сэнсэя больше по данному вопросу.

— Конечно. Есть высшие формы жизни. Но нашей сегодняшней темы они не касаются. Скажем так, разнообразия форм жизни во Вселенной предостаточно. Что же касается человекоподобной формы жизни, то она довольно-таки молодая. Она существует во Вселенной по земным меркам всего лишь каких-то четыреста миллионов лет. Это не так уж и много по космическим срокам. А вообще в нашей галактике человекоподобная форма жизни появилась шестьдесят четыре миллиона сто четырнадцать тысяч шестьсот девяносто четыре года назад (64 114 694). На сегодняшний день активных галактик свыше ста сорока миллиардов, а планет, заселёных человекоподобными, менее ста миллиардов. В нашей Солнечной системе человекоподобная жизнь появилась один миллион двести пятьдесят две тысячи семьсот пятьдесят восемь лет назад (1 252 758). И первой планетой в нашей Солнечной системе, которая была заселена человекоподобными, был Фаэтон, а гораздо позже и Земля.

— Подумать только, сто миллиардов планет, населённых людьми! — восхищённо проговорил Виктор. — А мы всё считаем, что наша Вселенная безлюдна. До сих пор спорим, есть ли жизнь во Вселенной или мы одни такие «вундеркинды». Просто после стольких лет внушения одиночества даже как-то не верится что мы, оказывается, не одни.

— А как же наши безответные радиосигналы в космос? — не без доли юмора промолвил Женя.

— Радиосигналы? — усмехнулся Сэнсэй. — Ну вот тебе такой простой пример. В 1974 году из обсерватории Аресибо было отправлено радиопослание в направлении шарового звёздного скопления М13, что в созвездии Геркулеса, поскольку в нём находится около миллиона звёзд, подобных Солнцу, и естественно, есть различные формы жизни. Но этот сигнал доберётся туда только через двадцать пять тысяч лет, это если отсчитывать со дня запуска. Но в связи с расширением Вселенной к тому времени, когда дойдёт до того места сигнал, того шарового скопления там уже не будет, поскольку оно давно переместится в другое место. Это — во-первых. Во-вторых. Наша сегодняшняя цивилизация существует около двенадцати тысяч лет, и то на сегодняшний день практически мало что знает о первых тысячелетиях своего существования. Ценные знания утеряны из-за жадности и глупости человеческой, мании величия и, как следствие, постоянных войн за главную идею Животного начала — единолично владеть и управлять всем миром. Как ты думаешь, будет ли вообще существовать это человечество через двадцать пять тысяч лет, если его большинство будут составлять люди с амбициями Животного начала?

Да к тому же человекоподобные относятся к временным типам цивилизаций, которые достаточно быстро утрачиваются. Ведь человек из-за своего Животного начала изначально настроен на самоуничтожение. В масштабах цивилизации человекоподобных этот стимул Животного начала проявляется в самоликвидации и ликвидации друг друга. Из жалких остатков вновь идёт обновление с нуля, и история повторяется.

—  Анастасия НОВЫХ Сэнсэй IV



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Человек есть мыслящее существо. Его основная сила действия заключена в его мыслях

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии