Добро современно всегда!

Добро современно всегда!

21 июля репортёры газеты «Сокровенник» и международного волонтёрского телевидения АЛЛАТРА ТВ побывали на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», который этим летом проходит в городе Солнечногорске Московской области.

Нам посчастливилось побеседовать с программным директором форума Матвеем Навдаевым.

Корр. Екатерина: Матвей, скажите, пожалуйста, что вас вдохновляет участвовать в этом проекте?

Матвей Навдаев: Спасибо, что вы задали этот вопрос, а не другие, которые задают все, кроме вас (смеётся).

Это любовь. Понимаете? Надо любить то, что ты делаешь. Мне повезло — я занимаюсь любимым делом. Мне нравится, когда вокруг огромное количество умных, активных, неравнодушных, замечательных молодых людей. Причём совершенно со всех регионов нашей страны. У нас невероятно интересная площадка. Поэтому, конечно, это любовь к своему делу.

Корр: Как вы думаете, что может объединить всех людей независимо от возраста, от национальности, социального статуса? Что у всех нас есть общее внутренне?

Матвей Навдаев: Я бы сказал, что вопрос с подвохом, но не скажу. Потому что на самом деле он для тех, кто понимает - простой. Это то, на чём мы стараемся строить свою образовательную программу здесь, опираясь на ценности. Мы понимаем, что ценность молодежи — это то, что лежит в основе интереса к образовательной программе, да и вообще интереса приехать к нам.

И в данном случае, мы можем точно сказать, что это самореализация — пожалуй, это ценность номер один, — такое желание состояться в очень широком смысле этого слова. Не состояться в плане найти работу, нет. Самые талантливые ребята в нашей стране не стараются найти какую-то работу, они стараются реализовать себя, в очень широком смысле.

Это семья. Это безусловная ценность. Семья — иногда это мама с папой, иногда это твоя сестра, твой брат, иногда это твоя жена и твои дети.  И всё вместе это такой костяк. И мы рады, что это ценность для этого поколения, поколения «игрек», некоторые его называют даже потерянным, такого сложного, кто-то называет его залюбленным поколением, кто-то непонятым поколением. Здорово, что есть ценность семья, которая для абсолютного большинства единообразно понятна.

Дальше это профессионализм. Ребята хотят в своём деле разбираться. Они ещё не определились в каком деле, но совершенно чётко знают, что они хотят в это дело инвестировать себя, своё время, свои старания, свои умения, свою душу для того, чтобы добиваться там качественной работы. Требовательность к себе — это очень важно.

И это деньги, и это тоже нормально, потому что мы живём всё-таки в эпоху большого шоу-бизнеса, когда без этого средства производства очень многого не достичь. Поэтому стараться их зарабатывать, но при этом не размениваться на них. То есть в этом случае деньги как поддержка, но не как абсолютная ценность.

И всё это вместе такая ценность — счастье. Короткий ответ на ваш вопрос — счастье.

И это не что-то отдельное, и это не так, как даже в моём поколении. Как в каком-то кино один из героев говорил, что счастье — это те 30 секунд или 2 минуты, когда ты знаешь, что всё хорошо, дети спят, они накормлены, напоены, обуты, у тебя есть работа, у тебя есть планы, всё в порядке вроде бы, никто не болеет...Выдохнул и завтра с утра ты пошел к следующим 2 минутам. Нет. Для этого поколения совсем не так. По нашим наблюдениям всё не так.

Они хотят постоянно находиться в ощущении и спокойствия, и приподнятости, и желания совершать открытия, и постоянного счастья. При этом некоторые это списывают на патернализм, типа «вы нам всё дайте». Нельзя сказать, что этого нет, такое бывает. Но я рад, что всё больше и больше ребят, и эта смена волонтёров этому доказательство, начинают с себя прежде, чем что-то спрашивать с окружающих, с друзей, с государства.

ребята волонтеры

Вот если мы сначала будем начинать с себя, а потом очень-очень ответственно, строго спрашивать и с окружающих, и с государства, но начиная с себя, когда мы и будем иметь на это право, и это будет лучше получаться.

Корр: Мы живём в 21 веке, но, к сожалению, сейчас происходят разные конфликтные ситуации, военные ситуации. А вы хотели бы жить в созидательном обществе или вот как сейчас?

Матвей Навдаев: Мы с вами на площадке созидания. Мы счастливы оттого, что здесь нет конфликтов. И если наши общие ценности позволяют совершенно разным людям вместе уживаться, и не просто уживаться, а жить, радоваться и развиваться, то, нам кажется, что это наш ответ сегодняшнему нестабильному миру.

Мы точно знаем, что у нас полным-полно в стране очень хороших, добрых, отзывчивых, умных ребят 20-25-летнего возраста, которые совершенно не ищут как себя разрушить, а ищут, как раз, как созидать. Которые не хотят изменений революционным путём.

И мы очень сильно выступаем за то, чтобы таких изменений никогда не происходило. Нам кажется, что революционный путь – это путь в никуда, это путь в большую кровь. Вопрос даже не в том, что мы этого боимся. Конечно, я, как отец, этого боюсь и как гражданин этого не хочу. Я просто считаю, что наша работа, это внести такую лепту, чтобы этого просто не случилось. И мы очень довольны, что ребята, приезжающие к нам, уезжают со стойким пониманием. Очень рассчитываем на это. Большинство из них понимают, что только своим трудом, только своей любовью ты можешь и должен менять мир, а никак по-другому.

Корр: Что может сделать каждый человек и всё общество в целом, чтобы всё-таки прийти к созидательному обществу?

Матвей Навдаев: Я думаю, надо начать с того, чтобы уметь слушать. Уметь слышать сначала, потом уметь слушать. Уметь чувствовать то, что ты услышал. Уметь не отторгать. Очень банальные вещи говорю. Думаю, что просто миллионы говорят эти вещи. И всё равно не стесняюсь, и не неловко из-за этого, потому что, наверное, какие-то вещи не меняются ни с приходом интернета, ни с приходом или уходом телевидения, ни с приходом высоких технологий. Какие-то вещи остаются навсегда. Это, наверное, отделяет ценности общечеловеческие от наносного, от того, что так или иначе всё равно смывается. Мне кажется, что ты должен разговаривать спокойно, не повышать голос, давать человеку высказаться. Кто-то сказал из великих о том, что «я совершенно не согласен с твоей позицией, но готов умереть за то, чтобы ты мог сказать её». Нам очень важно, чтобы любая точка зрения была услышана. И мы хотели бы, чтобы голоса звучали. Но если мы не научимся эти голоса слушать, если мы не научимся уважать точку зрения, то тогда будет происходить то, что, к сожалению, сейчас мы с вами замечаем кое-где.

Хотел бы верить, что вот этому поколению, которое уже далеко не подрастающее, а уже выросло и которое уже входит в жизнь и принимает решения…У нас уже губернаторы начинают появляться в возрасте до 30 лет, у нас уже министры 34-летние. Меня это нисколько не пугает, меня обнадёживает, что эти люди не хотят тратить свою жизнь на конфронтацию, они хотят свою жизнь тратить как раз на то, о чём мы говорили с вами чуть раньше. Они хотят быть счастливы здесь и сейчас, и это, я надеюсь, будет позволять им, когда можно не обострять — не обострять; когда можно выслушать и не быть радикальным — быть именно созидательным. И быть в правильном смысле слова спокойным, в хорошем смысле слова. Не спокойным, как безынициативным, а как раз очень инициативным. Быть коммуникабельным, потому что ты умеешь и слышать, и действовать. Об этом, кстати, говорят многие очень интересные спикеры, которые у нас бывают. Имеющий уши, да услышит, что называется. Имеющий глаза, да увидит. Если тебе важно быть в гармонии с собой, то ты начнёшь с того, что ты будешь уважать мнение другого человека. Быть неравнодушным человеком и стараться всё-таки понимать, что цель не оправдывает средства, средства тоже очень важны.

Корр: Кто такой настоящий человек, человек с большой буквы? Вы же в ребятах воспитываете и эти качества.

Матвей Навдаев: Вы сказали очень для меня сложное и ответственное слово — воспитание. Конечно, мы свою лепту вносим, но мы относимся здесь к ребятам не как к подопечным, а как к совершенно отдельным, персональным индивидуумам и единицам мыслящим, и не позволяем себе ни в шутку, никак называть их детьми. Это поколение слово «молодежь»-то, кстати говоря, не очень любит. Они больше предпочитают называть себя словом «поколение». И в этом случае слово «воспитание» со сносками должно быть. То есть не нужно о себе думать слишком многое. Мы хотим принимать в этом участие. Нам есть что сказать, и наш опыт, нам кажется, позволяет это сделать. Но принимать решение должен сам участник. Это обязательно. Не мы принимаем за него решение. В этом смысле нам ценнее развить критическое мышление для того, чтобы человек, получив разные точки зрения, смог самостоятельно принять решение. Но мы не хотим и не считаем правильным принимать это решение за него.

А человек с большой буквы… В первую очередь, это люди, которые определяют себя как волонтёры, либо даже люди, которые могут не считают себя волонтёрами, но которые принимают участие в волонтёрской деятельности или просто принимают участие в том, чтобы помочь ближнему и сделать какое-то добро. Я думаю, что это как раз люди с большой буквы, люди, которые понимают, что интересы других, находящихся вокруг тебя, не могут быть ниже твоих собственных интересов. Это люди, которые принимают, которые никогда не будут утверждаться за чужой счет.  Это люди, которые всё-таки сначала задают вопросы себе. Это люди, которые не будут спасать себя за чужой счет. Это люди, которые готовы отдавать. Не значит, что они не хотят получать, либо они должны быть бессребрениками. Совсем нет, это неправильное отношение. Себя надо уважать, но ты не ставишь себя выше других. Ты понимаешь, что эти возможности должны быть у каждого, они не должны быть избирательны. И если человек видит несправедливость, он старается её исправить. Это человек с большой буквы. Мы таких людей очень поддерживаем.

ребята волонтеры на молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов»

Корр: Как вы думаете, нужно ли сейчас в СМИ поднимать темы про созидательное общество, как это делают волонтёры газеты «Сокровенник» и Международного волонтерского интернет-телевидения АЛЛАТРА ТВ? Нужно ли про это говорить сейчас? Современно ли это, актуально ли это?

Матвей Навдаев: Современно то, что мы с вами считаем современным. Если нам кажется, что это важно и мы с вами этим занимаемся, то сразу же, либо не сразу, либо некоторое время погодя, но к нам с вами придут ещё неравнодушные люди. И так когда-то начиналось вообще волонтёрское движение в России. И никто не думал, что год у волонтёра-добровольца будет, никто не думал, что это будет такое большое течение. Поэтому в этом смысле я бы не беспокоился. Я вот себе таких вопросов даже не задаю: нужно или нет? Я счастливый в этом плане человек, я делаю то, что мне нравится, и здорово, что у этого есть, даже могу сказать это совершенно рыночным термином, заказчик. И поэтому у нас получается совпадение: я делаю любимую работу, стараюсь её делать изо всех сил, и если кому-то это помогает, то я, конечно, получаю огромное удовлетворение. Я думаю, что вообще добро современно всегда. И если мы с вами можем поучаствовать в нём, значит мы вообще вне времени.

Корр: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям и зрителям?

Матвей Навдаев: В стотысячный раз верьте в себя и сколько бы раз вы ни упали, поднимитесь на один раз больше — и вы будете победителями и лидерами своей собственной жизни, чего я вам очень желаю.

Корр: Спасибо вам большое!

______

Матвей Навдаев: Спасибо вам. Очень приятно. Не было ни одного вопроса, который мне кто-либо задал до вас.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Человек – временен. Смерть кладет конец старости и мучениям, освобождая от бремени бытия.
Для любящих душ – это награда. Ведь по большому счёту мы не становимся другими только потому, что умираем.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии