Главное – быть честным перед самим собой

Главное – быть честным перед самим собой

Дорогие читатели! Сегодня в рубрике «Доброделание» мы хотим предложить вам интервью с замечательным человеком, искренне любящим своё дело, несущим людям свет своей души, любви и добра. Речь идёт об Игоре Олеговиче Петрове. Большинство знают его как посадника Сбыслава Якуновича, проводящего интереснейшие экскурсии по Великому Новгороду и рассказывающему о чудесах новгородских. Для местных же ребятишек, он – любимый учитель истории и обществознания, который, кстати, был признан одним из лучших учителей России в 2013 году.

Игорь Олегович Петров

Корр.: Игорь Олегович, почему вы выбрали такую непростую профессию учителя?

И.О.: На самом деле это случайность, поскольку я мечтал стать художником. Но, в силу сложившихся обстоятельств с этой мечтой пришлось расстаться. Но я нисколько не жалею, что стал учителем. Быть учителем – это уникальная возможность раскрыть человека, то, что в нём есть. В каждом человеке заложено изначально некое качество и его можно раскрыть на своём уроке. И когда это получается, то выше этого нет ничего. И плюс ко всему, учительская профессия даёт возможность понимать людей, работать с ними. И когда ты с детьми работаешь – дети не прощают, если ты начинаешь халтурить.

И именно дети – лучшие учителя для самого учителя.

Корр.: Чему самому главному они учат?

И.О.: Они учат понимать людей и прощать людей. Мы очень легко замечаем чужое и не видим в себе негатива. А дети приучают искать плохое в себе, бороться с собой, быть более мудрым. В этом дети незаменимы. Дети – это благодарные слушатели. Они не замутнены ничьими влияниями, такими, как мы, взрослые. Наше сознание заштамповано. Дети же всегда воспринимают новое.

Корр.: У нас, у взрослых, зашорено сознание, которое как-то нами командует.

И.О.: Конечно, так и есть. А детство, оно позволяет к истокам подойти. Что важно человеку? Семья, добро, мир, дружба. Это кажется всё просто, а тем не менее, дети это понимание дают больше, чем взрослые. Поэтому с детьми работать интересно, хотя иногда и трудно.

Корр.: Почему решили экскурсии проводить?

И.О.:  Понимаете, Новгород, как и Киев, это два города, которые стояли у основ российской государственности. Он взывает о том, чтобы об этом напоминали.

Мы видим, что если люди забывают своё прошлое, то их легко обмануть. Их легко направить в ту сторону, в которую нужно определённым вышестоящим кругам.

В этом, наверное, самое главное, что есть в наших городах – напомнить о Руси, о том, откуда её истоки. О единстве напомнить. Это очень важно сейчас.

Корр.: Часто говорят, что историю делают. Вы чувствуете, так ли было в истории на самом деле или не так? Ведь каждый по-своему что-то чувствует.

И.О.: История, конечно, по-своему всяким воспринимается. Например, знаменательное для Новгорода событие – Ледовое побоище. Для немцев что значат события в

Прибалтике? Это героизм. Это когда немецкие горожане бросали уютные дома, нашивали на себя кресты, шли нести веру диким язычникам, добрым, но не просвещённым балтам. Для них история немецких орденов звучит по одному. Для жителей Прибалтики история немножко другая. Новгород для них не всегда был добрым соседом. И это надо признавать. То есть для прибалтов мы не хуже немцев и не лучше. А для нас это немного другое. Это героическая борьба последних вольных земель, не захваченных монголами, с немецким орденом. Вот три взгляда. И это надо помнить. Не отрицая другой взгляд, объективно подходить, нужно помнить и своё. Так вот Новгород и Киев и дают возможность напомнить, что подход у них единый к данному событию. А так, конечно, каждый смотрит со своей точки зрения.

Для монголов Чингисхан – это гений. А для нас, при всём уважении к монголам, ни Батый, ни Чингисхан никогда не будут светочами в оконце. Поэтому прошлое позволяет всё напомнить и расставить акценты. При этом уважительно, конечно, ко всем культурам, ко всем народам. И к немцам, и к уважаемым жителям Прибалтики, и к уважаемым монголам.

Корр.: Вы помните свою первую экскурсию? Как это было?

И.О.: Нет! Мы начинали вообще с игры с детьми – поиска кладов на территории Кремля.  А потом заметили, что детям интересней слушать о прошлом от боярина. И так постепенно выкристаллизовался образ посадника Сбыслава Якуновича. Это не было чем-то задуманным, целенаправленным.

Плюс к тому, вы знаете, времена у нас были немножко смутные, и проведение экскурсий стало способом выживания учителю при небольшой зарплате. А теперь, уже при достойной зарплате, это стало не столько способом заработка, а сколько миросозерцания ещё определённого.

Я очень рад, что просто люди приходят, рад не тому, что они тратят деньги на экскурсию, а рад тому, что я могу рассказать о нашем городе. И я очень благодарен Богу, что такое состояние пришло.

Корр.: Появилась потребность поделиться с людьми?

И.О.:  Да-да! Наши города заслуживают того, чтобы о них рассказывали.

Корр.: Свои экскурсии вы проводите очень весело, с юмором. Что для вас юмор в жизни? Как он вам помогает?

И.О.:  Новгородцы они вообще такие (смеётся). Любили они во все времена немножко соли подсыпать. Если киевляне более державные, то новгородская культура более демократичная, городская. Поэтому у нас героическое сочетается несколько со смешливым элементом. Если вы почитаете о Липецкой битве, например, то там был такой момент. Новгородцы подходят к князю Мстиславу и говорят: «Княже, не привычны мы биться на конях, хотим, как наши предки». Князь машет рукой: «Делайте, что хотите!». И новгородцы скинули порты, сапоги, и как елени (олени), без порток, ударили по полкам владимирским. В общем, юмор везде – и в наших былинах, и в наших сказках. Новгородцы сами уже не хотят, а с языка срывается.

Игорь Олегович Петров - посадник Сбыслав Якунович

Корр.: У Экзюпери есть такая фраза, что самого главного глазами не увидишь. То, что вы даёте на экскурсиях, на уроках, несёт какое-то понимание того внутреннего, которое словами нельзя передать, но оно есть?

И.О.: Бывает такое состояние. Не могу сказать, что это такое, но оно есть.

Корр.: А в ходе экскурсии возникает? Люди чувствуют ведь его.

И.О.: Стараюсь, чтоб было. Людей ведь не обманешь. По большому счёту в актёрском мастерстве слова – это ничто. Слова люди не воспринимают. Они воспринимают состояние человека. Говорит он самую ерунду, а тем не менее можно слушать. А говорит иногда вещи полезные, а слушать невозможно.

Корр.: Получается, что общаться без слов, от души к душе, гораздо более ценно.

И.О.: Да.

Корр.: Вы говорили, что в сознании у людей очень много штампов. А чем сознание отличается от мудрости?

И.О.: Мудрость помогает найти правильный выход из различных ситуаций.

Мудрый человек сохраняет ясную голову, не впадая в страсти.

Игорь Олегович Петров на экскурсии

Штампы в сознании – это то, что тебе не нужно, хоть многие это и делают, это то, что привнесено. А мудрость – это понимание того, что нужно тебе. Недаром и Киеве, и в Новгороде есть храм Софии – премудрости Божьей, значит всегда у людей в понимании были и духовные моменты. Например, хочется тебе выпить кока-колу, а ты понимаешь, что тебе это не нужно, здоровья это не добавит. Ну уж если есть страстишка, ну выпей, чтоб не зудело (смеётся), не уделяй туда много внимания.

Корр.: А что самое главное в жизни по вашему мнению?

И.О.: Не буду я оригинальным, но самое главное в мире – это любовь. Любовь к ближнему – это и есть то, что держит людей.

Корр.: А как вы детям доносите это?

И.О.: Это просто – надо быть честным перед самим собой. Бороться с собой, со своими какими-то страстишками. Очень уж благообразно получается, но верно: «Спасись сам и сотни спасутся вокруг тебя». С себя всегда нужно начинать, а потом уже вещать о других. И очень важно быть искренним.

Людей объединяет искренность. Если человек думает об одном, а говорит другое, добра от этого не будет. Как историк могу это сказать.

В тех же исторических личностях можно много и дурного найти, но в какие-то моменты они были честны, что-то старались делать не для себя, а для других, на уровне своего понимания, и именно эти дела у них продвигались.

Корр.: Спасибо вам большое, Игорь Олегович!

И.О.: И вам спасибо, гости! Приезжайте к нам! Всегда вас с радостью встретим!

От редакции. Мы искренне советуем вам прогуляться по Новгородскому кремлю с посадником Сбыславом.

Новгород



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Придёт время, и ты всё узнаешь.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии