Глобальное потепление. Передышка длиной в 10 лет

Глобальное потепление. Передышка длиной в 10 лет

Глобальное потепление у всех на слуху. Считалось, что оно вызывает неуклонный рост среднегодовых температур, но с 1998 по 2008 годы они почему-то практически не росли. Теперь ученые нашли объяснение этому феномену.

Термометр, температура

 

Представление о том, что глобальное потепление климата ведет к неуклонному повышению среднегодовых температур на Земле, уже давно и прочно утвердилось в головах наших современников. Между тем в период с 1998 по 2008 годы глобальное потепление практически остановилось: среднегодовые температуры в это десятилетие росли гораздо медленнее, чем в любое из трех предыдущих, несмотря на продолжающийся рост эмиссии парниковых газов в атмосферу. Это дало ряду экспертов еще одно основание поставить под сомнение сам факт глобального потепления. Теперь группа американских и финских исследователей еще раз обратилась к периоду 1998-2008 годов и заново проанализировала все влияющие на климат факторы – как природного, так и антропогенного характера.

Углекислый газ, CO2

 

История повторяется

По мнению Роберта Кауфмана (Robert Kaufmann), профессора географии и экологии Бостонского университета, точно такой же феномен уже имел место в истории климата Земли, причем совсем недавно: «После Второй мировой войны в Северной Америке, Европе и Японии начался стремительный подъем экономики. Он сопровождался значительным ростом эмиссии углекислого газа в атмосферу. Но одновременно возросли и выбросы окислов серы, которые и сдерживали потепление, вызываемое углекислым газом, в 50-х, 60-х и 70-х годах прошлого века». Окислы серы выбрасывали в атмосферу трубы электростанций на угольном топливе – они строились тогда повсюду в изрядном количестве, но не были еще оборудованы системами очистки дымовых газов. Взаимодействие окислов серы с атмосферным водяным паром приводило к образованию сернокислотных, или сульфатных, аэрозолей. Высокое содержание этих аэрозолей в воздухе стало фактором, способствующим охлаждению климата и противодействующим потеплению, вызываемому парниковыми газами вроде СО2.

Раньше – Запад, теперь – Китай

Завод, трубы, дым

 

Судя по всему, та же ситуация сложилась и в период с 1998 по 2008 годы. В промышленно развитых странах дымовые газы угольных электростанций к этому времени уже давно в обязательном порядке подвергались очистке с целью удаления серы. Но не в Китае. «Китайская экономика в последнее время росла чрезвычайно высокими темпами – годовой прирост достигал 10 процентов в год, – говорит профессор Кауфман. – Это примерно те же темпы, что были присущи экономике западных стран после Второй мировой войны.  Неслучайно потребление угля в Китае в период с 2003 по 2007 годы удвоилось. Соответственно, выросли и выбросы окислов серы в атмосферу. Они-то и компенсировали практически полностью парниковый эффект, вызванный ростом эмиссии углекислого газа».
Свои расчеты американские и финские ученые проводили на статистической модели, в которой каждый влияющий на климат фактор – как естественный, так и искусственный, в том числе и выброс серы китайскими электростанциями, – учитывается с соответствующим весовым коэффициентом. Но поскольку точное значение этих коэффициентов науке неизвестно, исследователи варьировали их в довольно широких пределах.

ланинья
Антропогенный фактор вне игры

Тем не менее, результаты расчетов неизменно оказывались сходными. Профессор Кауфман поясняет: «Существующая теория климатических изменений убедительно объясняет, почему в период между 1998 и 2008 годами потепление, можно сказать, остановилось. Поскольку влияние выбросов окислов серы и влияние выбросов углекислого газа практически уравновешивали друг друга, хозяйственная деятельность человека почти не оказывала никакого воздействия на климат. То есть в этот период доминировали природные факторы. К ним относятся, во-первых, переход от теплой фазы (Эль-Ниньо) цикла так называемой Южной осцилляции в Тихом океане к холодной фазе (Ла-Нинья), а во-вторых, снижение солнечной активности в рамках цикла ее естественных колебаний». Исследователи полагают, что теперь, когда и в Китае все новые электростанции оборудуются системами очистки дымовых газов от серы, потепление снова даст о себе знать.

Солнце

 

Почти рекорд

Во всяком случае, уже 2010 год с его среднегодовой глобальной температурой в 14,53 градуса Цельсия едва не установил новый рекорд. Об этом свидетельствует опубликованный в США очередной отчет по климату, в работе над которым участвовал и Дерек Арндт из Национального центра климатической информации в Эшвилле, штат Северная Каролина. «2010 год был очень теплым, – говорит ученый. – Это один из двух самых теплых годов за всю историю метеорологических наблюдений, причем ему не хватило менее одной сотой градуса, чтобы стать абсолютным рекордсменом. Гренландия потеряла в 2010 году больше льда, чем в каком-либо другом из предшествующих годов, да и содержание водяного пара в атмосфере возросло. Все это – объективные данные о состоянии климата нашей планеты».
По мере того, как воздух над территорией Китая будет становиться чище, а активность Солнца – выше, глобальное потепление начнет резко ускоряться, считают некоторые климатологи. Невольно возникает вопрос: может быть, не так уж неправы сторонники так называемой геоинженерии? Один из их проектов, призванных остановить глобальное потепление, предусматривает распыление в атмосфере Земли огромного количества двуокиси серы.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых:

«На сегодняшний день становится совершенно очевидным действие так называемого парникового эффекта. Будем использовать для удобства этот устоявшийся термин и далее, хотя все присутствующие, я надеюсь, прекрасно осведомлены об истинных причинах данного явления. Итак, температура на Земном шаре уже повысилась на 1,3°С. Предполагается, что при благоприятном стечении обстоятельств (я подчёркиваю, именно благоприятном) к 2005 году температура на Земле повысится в среднем на 1,5°С. Это, в свою очередь, вызовет подъём уровня воды Мирового океана на 20 сантиметров. При таких условиях многим низменным территориям угрожает затопление»

— Анастасия НОВЫХ Перекрестье



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

У каждого человека свой путь познания Истины, порой, путём множества проб и ошибок. Однако чистота помыслов и гибкость ума позволяют настоящему учёному взглянуть шире на мир, убрать навязанные шаблоны. Вопрос не в Знаниях, вопрос в восприятии человека.

— Анастасия Новых, АллатРа

Новый номер



Комментарии