История одного дня

История одного дня

Несколько дней назад мы гуляли с детьми по аллее недалеко от дома. Ещё издалека, на подходе к магазину, я увидела мужчину, облокотившегося на перила, в явно неадекватном состоянии. Он с трудом удерживал равновесие и держался рукой то ли за живот, то ли за грудь. Подойдя поближе, я увидела его синий распухший нос и землистый цвет лица. Его одежда была пыльной, а волосы засалены.

«Ну вот, ещё один алкаш. Вечер не наступил, а он уже на бровях», – поставила я свой вердикт и поспешила мимо, ускоряя шаг и подгоняя дочь, цепляющуюся за коляску с мирно спавшим сыном.

Но в тот момент, когда мы уже отошли на несколько шагов, мужчина неожиданно окликнул меня и спросил, как доехать до такого-то района. Не найдя ничего предосудительного в его вопросе, я остановилась на несколько секунд, чтобы объяснить ему направление, куда идти до трамвайной остановки.

Пока стояла, я интенсивно принюхивалась, чтобы уловить запах перегара и окончательно подтвердить поставленный ранее «диагноз». Но запаха не было.

«Странно, – подумала я, – наверное, у меня что-то с носом. Вид у него такой, как будто он очень много выпил, а запаха нет. Хотя нос меня действительно периодически подводит. Бог с ним». «Успокоившись» таким образом, мы спешно направились дальше и прямиком заскочили в магазин, чтобы не идти рядом с этим мужчиной, так как путь наш пролегал в одном направлении. Со ступенек магазина я ещё раз оглянулась на него – он шёл очень тихо, покачиваясь, с плотно прижатой рукой под тёплой курткой.

В размышлениях о тяжких последствиях пьянства я с детьми провела в магазине несколько минут. Когда мы вышли, мужчина уже отошёл вперёд и подходил к трамвайной остановке. Тяжело ступая, он направился на платформу с лавочкой, находящуюся в противоположном нужному ему направлению. И опять я ощутила лёгкую досаду, что вот объясняешь-объясняешь человеку, а он из-за своего «неадеквата» даже понять не может.

Но пока мы подходили к остановке, я начала размышлять, что в жизни бывает всякое, и не мне с моими бесконечными тараканами осуждать окружающих людей… «В конце концов, – пришла очередная мысль, – если я сейчас пройду мимо, очень вряд ли, что кто-нибудь объяснит ему, что он едет не в том направлении. И мало ли куда он в таком состоянии может укатить». Пересилив внутреннюю брезгливость и страх перед «алкашами», я всё-таки развернула коляску, и мы подошли к мужчине, к этому моменту сидевшему на лавочке в полусогнутом состоянии.

– Мужчина! – окликнула я, – Вам не на эту остановку! Перейдите вон туда, на противоположную сторону!

Он сидел, согнувшись, и только кивал в ответ.

– Мужчина, с Вами всё в порядке? Может, скорую вызвать?

Более интенсивное кивание и огонёк надежды в глазах.

– Алло, скорая! Адрес такой-то. Тут мужчине плохо. Что болит? Что у Вас болит? Сердце! Как зовут? Сколько лет? Телефон такой-то. Ждём.

В голове как будто произошёл взрыв.

«Да что же я, в самом деле??? Хожу, оцениваю, делаю какие-то выводы, теряю драгоценные минуты, вместо того, чтобы просто спросить, всё ли в порядке с человеком!»

машина скорой помощиПока мы ждали «скорую», я принесла ему воды. Он даже толком не мог поднять руку с пол-литровой бутылочкой. А только сидел, скрючившись, и непрестанно благодарил за помощь. У остановки собралась небольшая толпа таких же мамашек с детьми и просто зевак. Все смотрели, как я с малышами стою на посту и тревожно всматриваюсь в дорогу, «охраняя» «очередного алкаша». Смотрели, обсуждали, но близко никто не подходил.

Наконец приехала «скорая». Вышедшая на остановку врач, профессиональным взглядом оценив обстановку, первым делом спросила мужчину: «Пили? Сколько дней? Отвечайте честно!» Он кивнул и прошептал: «Два дня».

– Ну, вот отсюда и сердце! – обратилась врач в мою сторону.

– Да, но ведь он же человек. Это же не значит, что нужно проходить мимо!

Из дальнейших расспросов врача выяснилось, что мужчина приехал из другого города на похороны трагически погибшего брата, пил с горя и не рассчитал выпивку по жаре. Врач повела его к машине. Мы проводили их и пошли дальше, в свою сторону.

Я получила отличный урок...

Не стоит осуждать человека по внешнему виду. Иногда нужно просто спросить – всё ли в порядке?

Случай остался в моей памяти, но рассказывать о нём почему-то не хотелось. Я не говорила никому из родственников и друзей. Как будто стыдилась чего-то. То ли своей запоздалой реакции. То ли помощи выпившему человеку… И молчала бы дальше, если бы не увидела в интернете ролик на подобную тематику, в котором люди проходили мимо лежащего на земле мужчины. Очень мало, кто обращал на него внимание. Ещё меньше тех, кто оказали реальную помощь...

человек на лавочке

Это был очередной «пинок под зад» или «прозрение» – называйте, как хотите. Но смысл в том, что я поняла людей из ролика, проходивших мимо лежавшего на земле человека. Просто вспомнила себя. Вспомнила не то брезгливость, не то стыдливость, одолевавшую меня в момент увиденного. И в голове возникла масса вопросов.

С каких пор мы стали такими? С каких пор стало нормой отворачиваться от чужой беды? Когда это стало традицией?

равнодушие

Но как слезами горю не поможешь, так и бесконечными вопросами не решить назревшей проблемы. В некоторой степени я везунчик, так как вовремя прочитала очень полезную книгу для восстановления утерянной нравственности. Это книга «АллатРа» Анастасии Новых. И в ней есть вот такие строки:

«Когда в обществе станет модным и популярным делать добро, бескорыстно помогать людям, безвозмездно служить на благо общества, обладать такими качествами как честность, ответственность, добросовестность, в общем, быть настоящим Человеком, это подхватят многие, вследствие того же подражания. Но главное, эти идеи охватят новые поколения, для которых подобные человеческие стремления, культурно-нравственные ценности и доминанта Духовного начала станут вполне естественными нормами жизни. А значит, новым поколениям будет легче преодолевать своё Животное начало, осуществлять личный духовный рост, что, естественно, будет отражаться на совершенствовании самого мирового сообщества».

Воспринимаю это как буквальный призыв к действию. И заявляю во всеуслышание, что я, автор данной статьи, больше не считаю постыдным помочь другому человеку в трудной ситуации. Спросить у человека, всё ли у него в порядке – ЭТО НОРМАЛЬНО!

Мы и только мы сами создаём моду и традиции. Каждый начинает с себя. Я свой выбор сделала. А как насчёт Вас, уважаемый читатель?

/Анна Кудрявцева/