История великих женщин ислама привлекает не только мусульман

История великих женщин ислама привлекает не только мусульман

История великих женщин ислама привлекает не только мусульман, но и людей других культур и вероисповеданий, потому что их жизнь — это образец для подражания. В отличие от канонизированных женщин других религий, великие мусульманки были и остались земными женщинами. Их жизнь отличалась порядочностью, глубокой верой и мудростью.

мусульманка

В современном мире распространено мнение, что в мусульманских странах женщину не уважают, и она имеет угнетённое положение. Уважают и очень уважают. Почтительное отношение женщине существует не просто так. В верованиях всех народов женское созидательное начало изначально занимало центральное место, что подтверждается распространённостью культов женских богинь.

Более того, история человечества началась с матриархата!

Что же касается мусульманства, великих женщин ислама условно можно разделить по нескольким критериям: женские коранические персонажи, родственницы Пророка, жёны Мухаммада, его современницы, яркие последовательницы ислама. Коранические персонажи – это Хава (Ева), Марьям (Мария — мать Иисуса), Хаджар (жена фараона) и другие женщины, которые являются, скорее, символами, чем женщинами из плоти и крови. Они служат нравственно-религиозными критериями веры и святости.

Женщина

Среди первых мусульманок, чьи биографии или жизненные эпизоды известны нам из хадисов, особое место занимают жёны Пророка. По мере распространения ислама в средние века происходит постепенная идеализация образов всех первых мусульман, в том числе и жён Пророка. Этот неизбежный процесс свойствен любой религии.

Хадиджа бинт Хувайлид считается одной самых важных представительниц всей женской половины мусульманского мира. Жена великого и последнего пророка. Ещё до своего брака с пророком Мухаммадом Хадиджа являлась преуспевающим купцом и одной из самых видных фигур Мекки.

Пророк сказал:
«Самым совершенным в вере является тот верующий, кто обладает хорошим характером. Лучшим же из вас считается тот, кто хорошо относится к женщинам». (Хадис рассказал Абу-Хурайра, передал ат-Тирмизи)
«Когда муж смотрит на жену и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью. И когда муж возьмёт жену за руки, их грехи падут сквозь пальцы». (Хадис рассказал Абу-Саид, передал Ар-Рафиги)

муж с женой

Женщины – учёные, богословы, факихи – были известны по всему мусульманскому миру. В мусульманской литературе упоминается более восьмисот женщин, которые передали хадисы непосредственно от Пророка, и все они считаются истинными. Аль-Хафиз ибн Асакир – один из известных учёных, который вошёл в историю под именем «Хафиз аль-умма», то есть «учитель исламской общины» – говорит, что в течение жизни среди его учителей было свыше восьмисот женщин. Авторитетный мусульманский богослов заметил, что он насчитал более четырёхсот мужчин, передатчиков хадисов, которые вызывали сомнения в их достоверности, но не знал ни одной женщины, чей пересказ отвергался или подвергался сомнению.

Это интересное свидетельство, которое помогает понять, почему раньше сакральными знаниями невидимого мира обладали в основном женщины.

женщина и сакральные знания

Всё дело в том, что они по своей природе более тонко, интуитивно чувствуют невидимый мир.

Рабия аль-АдавияОдним из центральных персонажей многочисленных исламских притч и легенд, в которых подчёркивалась идея о бескорыстной и всепоглощающей любви к Богу, стала Рабия аль-Адавия. Это женщина, стоявшая у истоков суфизма, ставшая в последствии одной из наиболее влиятельных мистиков этой традиции. Она провела большую часть своей жизни в рабстве на юге Ирака. По некоторым источникам, очередной из её хозяев был настолько тронут её преданностью и молитвами Богу, что отпустил на волю. По возвращении Рабия стала известна как один из величайших исламских аскетов, отказавшись от брака и умышленно живя в бедности.

Были в истории ислама и женщины-воины, женщины-султаны. Например, Аль-Малика аль-ура Aрвa аль-Сулайхи. С 1067 по 1138 год она была правительницей Йемена. Она хорошо разбиралась в различных религиозных науках, Коране, хадисах, а также поэзии и истории. Летописцы описывали её невероятно умной. Aрве дали высший ранг в религиозной иерархии фатимидов (Фатимиды – династия правителей Фатимидского халифата) Йемена – халиф фатимидов аль-Mустансир.

Она была первой женщиной в истории ислама, которая имела такое положение в религиозной иерархии. Её правление ознаменовалось различными строительными проектами и улучшением инфраструктуры Йемена, а также его дальнейшей интеграцией с остальной частью мусульманского мира. Малика, пожалуй, была единственным примером независимой правительницы в мусульманской истории.

Разия Султан – правительница Делийского султаната с 1236 по 1240 год. Её отец Шамс аль-Дин Илтутмыш обозначил её наследницей ещё до своей смерти.

Разия Султан

И хотя у него были сыновья, он посчитал их неготовыми занять престол, доверив управление империй дочери.

Разия Султан внесла большой вклад в образование, открыла школы и библиотеки по всей северной Индии.

В современной мусульманской литературе мусульманки предстают в новом качестве – как хранительницы семейного очага, как борцы за возвращение женщине её изначального предназначения. А каково это предназначение и в чём заключается особая роль женщины в обществе?

В женском начале таится источник жизненной силы. И если его раскрыть, а раскрыть его можно только в духовном аспекте, в выражении высшей степени Любви, то проявляется огромная сила, которую можно использовать на благие дела, а также она позволяет соприкоснуться с Нирваной. Почему в древних преданиях разных народов мира этот источник жизненной силы связывали с бессмертием? Потому что это есть созидающая сила Аллата!

С глубокой древности в человеческом обществе хранятся священные знания о созидательной силе божественного женского начала, которую издревле называют Аллат. Они свидетельствуют о ней, как о силе, исходящей от мира Бога, и отмечают её важную роль как в процессах образования и развития Вселенной, так и в духовном пробуждении Личности и её слиянии с Душой. Это сила, которая играет основную роль в духовном освобождении человека.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Страх, порожденный воображением, видит опасность даже там, где её вовсе нет.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии