Ключи к управлению тобой

Ключи к управлению тобой

Твои шаблоны являются ключами к управлению тобой. Поэтому задача заключается в том, чтобы избавиться от запрограммированных моделей поведения. Того, кто избавился от них, невозможно просчитать, такой человек непредсказуем. Никогда не знаешь, чего от него ждать.

— Да. А у вас есть шаблоны поведения?
— Разумеется. Скажу даже так: у меня их намного больше, чем у обычного человека. Но моё отличие в том, что я сам выбираю, какими шаблонами пользоваться. Я контролирую их, а не они меня. 
— Да, но как избавиться от влияния шаблонов?
— Отслеживая их. Попробуй обращать внимание на всё то, что воздействует на тебя и на твои ответные реакции. Например, тебя что-то разозлило — осознав, что злишься, отследи истоки этой реакции. Злость является результатом чересчур раздутого мнения о собственной персоне. 
— Как это? — не понял Кевин.

— Представь такую картину: пятеро детишек нашли коробку с конфетами. Конфет только четыре, одному конфеты не досталось.

эгоизмЧетверо сосут свои леденцы, да ещё и посмеиваются над пятым, оставшимся без конфеты. Разумеется, ребёнок обидится, может даже заплакать. А почему? Потому что считает, что и ему должны дать конфету, что он достоин её. Заметь, Кевин, он считает, что ему что-то должны. Но это — иллюзия, на деле ему никто ничего не должен. Его плач, его обида являются результатом преувеличенного мнения о собственной значимости. У взрослых то же самое — ты куда-то собрался ехать, ждёшь автобус, а он всё не прилетает. Ты злишься, но в основе твоей злости всё та же обида — тебе не дали конфетки. Поэтому запомни, Кевин: любое проявление злости является показателем чересчур высокого мнения о собственной персоне.

Если ты избавишься от этого недостатка, ничто в мире не сможет вывести тебя из равновесия. Ты просто разучишься злиться, обижаться, ненавидеть, осуждать.

Это и будет практическим результатом освобождения от некоторых навязанных тебе шаблонов.

— Да, но если человека действительно обидели? Скажем, обманули, предали? Сделали ему что-то плохое? Злость и обида в этом случае будут естественны, разве не так?

обиды

— Не так, — покачал головой отец Леонид. — Допустим, тебя обманули, предали. Ты злишься, потому что считаешь, что с тобой поступили нехорошо. Но почему с тобой должны поступать хорошо? Почему тебя не должны обманывать или предавать? Гордыня, Кевин, всё та же гордыня. Мы считаем, что люди нам что-то должны, что они обязаны поступать с нами определённым образом. Но это заблуждение, никто ничего нам не должен. Поэтому не строй ожиданий, Кевин. Откажись от себя, от своего «я», и ты поймешь, что в мире нет ничего, способного заставить тебя сердиться. Людские поступки перестанут задевать тебя, они станут просто поступками. И это — один из ключей к подлинной власти над самим собой.

Из книги «Хранители вечности», А. Медведев



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Дьявол есть не что иное, как присущая каждому человеку звериная, животная сущность, порождающая негативные мысли.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии