Кто в голове хозяин?

Кто в голове хозяин?

Говорят, что все проблемы берутся из головы человека. И в этом тезисе очень много правды. Изрядная доля проблем возникает именно из-за её «содержимого».

В самом общем виде в современной психологии это «содержимое» называют когнитивной схемой. Это, упрощённо говоря, определённый способ организации взаимодействия с информацией.

схема

Можно сказать, что когнитивная схема является чем-то вроде инструкции, которая содержит четыре пункта.

1.      Восприятие (что именно замечать в той или иной ситуации). Человек не воспринимает всю ситуацию целиком — по крайней мере на сознательном уровне.

2.      Оценка. Как оценить то, что воспринял.

3.      Эмоция. Как переживать то, что оценил.

4.      Действие. Как действовать под воздействием возникших переживаний.

Когнитивные схемы можно описать как короткие тезисы. Например, распространённая фраза «Я таким родился. Ничего изменить нельзя» является отличным примером когнитивной схемы.

Чего жду, то и вижу

Нас окружает огромное количество информации, поступающей из всевозможных источников. Чтобы как-то разобраться в этой информации, мы опираемся на когнитивные схемы. Это удобно, так как сокращает затраты организма на работу по восприятию, но за эту экономию мы всегда расплачиваемся, и порой цена очень высока.

Проще говоря, мы скорее замечаем то, что укладывается в наши когнитивные схемы. Вот типичный эксперимент на эту тему. Участникам исследования предлагали посмотреть короткую видеозапись праздника в честь дня рождения одной женщины. При этом экспериментполовине участников сказали, что она — официантка. Другую половину убедили в том, что женщина – библиотекарь. Как вы понимаете, «официантка» или «библиотекарь» — это уже когнитивная схема (по-простому — ярлык или стереотип). И когда экспериментаторы активировали эти когнитивные схемы, случилось чудо.

Испытуемые, знавшие, что смотрят на «официантку», запомнили, что она пьёт пиво и смотрит телевизор. Зато те, кто думал о женщине как о библиотекарше, запомнили её очки и любовь к классической музыке. Разумеется, в ролике было и то, и другое.

Когнитивные схемы направляют восприятие так, чтобы люди замечали только то, что им соответствует. Допустим, отец уверен, что сын (или дочь) его «не уважает». Что он заметит? Только то, что соответствует этой его когнитивной схеме. Те случаи, когда ребёнок проявлял к нему уважение (каким бы то ни было способом), мужчина просто пропустит мимо сознания. И будет страдать из-за мнимого «неуважения» своего ребёнка.

неуважение к отцу

Оцени это!

Мало того, что когнитивная схема (стереотип, убеждение, шаблон) диктует нам, что замечать. Она же определяет, как нам это оценивать. Вот весьма распространённое убеждение, которое испортило жизнь очень многим людям (и, несмотря на это, остаётся весьма распространённым): «Любящий человек стремится делать как можно больше и лучше для любимого, и его не нужно просить». Конечно, в этом убеждении есть некоторое соответствие реальности, поскольку элемент заботы в любви очень силён: разумно ожидать, что любящий вас человек захочет улучшать вашу жизнь. Но, во-первых, человек ожидания от любимыхне может жить только вашей жизнью. У него есть и свои заботы. Человек может погружаться в свои дела и просто не замечать ваших проблем и потребностей.

Это не значит, что он плохой и что он вас не любит. Возможно, что он просто решает на данный момент другие задачи или сам в настоящий момент нуждается в заботе.

Да есть ещё три тысячи вариантов почему он не заметил то, что в данный момент для вас, по вашему мнению, является самым нужным и важным.

"важный момент"

Ещё один пример действия когнитивной схемы. Представьте, что у некоей женщины есть убеждение: «Все люди жадные». Эта женщина, общаясь с людьми, неважно где, когда и с кем (даже с самыми близкими и родными людьми), будет постоянно искать подтверждение этого факта. Хорошим примером служит современная притча.

Мама с дочкой гуляли в саду. Маленькая девочка держала в руках два яблока, играя с ними. Мама наблюдала за игрой дочки и думала о её характере: ей всегда казалось, что её ребёнок немного жаден. Мягко и с улыбкой женщина спросила свою маленькую принцессу: «Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?»

Девочка в течении нескольких секунд смотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое. Женщина почувствовала огромное разочарование, ведь за эти секунды у неё в голове пронеслась куча мыслей, подтверждающих её убеждение, и она успела оценить, что её любимая дочка действительно жадная.

девочка с яблоками

И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала: «Мама, возьми вот это, оно более сладкое!»

Такая вот история из жизни.

К сожалению, приходится констатировать, что большинство когнитивных схем носит явно негативный оттенок, и их действие привносит в жизнь человека мало чего хорошего.

Что же делать?

Возникает резонный вопрос — можно ли что-то исправить? Есть две новости — плохая и хорошая.

Плохая новость такая — нет, когнитивные схемы не поддаются перестройке. Если вы один раз в жизни эту схему как-то сформировали, она живёт в вашем мозгу всегда. Теперь хорошая новость. Новую когнитивную схему создать можно. Она не заменит старую, а будет как бы поверх неё. Если вы её хорошенько закрепите, она будет работать на вас. Но старая схема будет прорываться — в минуты недомогания, усталости, голода и подобных состояний. Другими словами, всё своё мы носим с собой. И иногда оно выстреливает.

старая и новая схемы

Можно ли это пережить? Возможно всё! Как говорится, было бы желание, а возможности приложатся. В данном случае достаточно лишь сказать себе, мол, понятно, старая когнитивная схема вылезла, бывает. И идти дальше.