Личность дельфина достойна прав человека

Личность дельфина достойна прав человека

дельфин.jpgК дельфинам нужно относиться как к «личностям», их права на жизнь и свободу нужно уважать, решили ученые, обсуждавшие эту тему на форуме в Канаде.

Специалисты по философии, охране природы и поведению животных хотят добиться поддержки для «Декларации прав китообразных».

Они уверены, что дельфины и киты обладают достаточным разумом, чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов, как у людей.Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе, а также использованию дельфинов и китов для развлечения.

Решение было принято на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки, которое проходило в канадском городе Ванкувере. Это крупнейшая научная конференция мира.

Вывод основан на многолетних исследованиях, показавших, что дельфины и киты обладают крупным и сложно устроенным мозгом, а также самосознанием близким к человеческому уровню.

Существует множество показателей, по которым определяют особенности мозга. В большей части этих показателей мозг дельфина не уступает человеческому. Чтобы выяснить качество мозга, нужно задаться вопросом: насколько сложными являются эти извилины? Так вот, кора головного мозга дельфина имеет вдвое больше их в сравнении с человеческим мозгом. Можно спросить также: сколько мозговых клеток имеется в наличии в разных областях мозга? У дельфина таких клеток по крайней мере на 50 процентов больше, чем у человека. Другой критерий — количество слоёв головного мозга. У зайца, например, преобладающая часть коры состоит из четырёх слоёв разнотипных клеток; люди и обезьяны имеют шесть слоев и столько же имеют дельфины.

Профессор А. Портман из Зоологического института в Базеле (Швейцария) разработал шкалу умственных способностей. По этой шкале места на своеобразном пьедестале разума распределились для многих неожиданно. На первом месте человек (214 балов), на втором – дельфин (195 балов), на третьем – слон (150 баллов). Почетное четвертое место досталось обезьянам (63 балла).
дельфин художник Специалисты полагают, что, не будучи человеческими существами, дельфины и киты являются «людьми» в философском смысле этого слова, и это само по себе заставляет всерьез задуматься об отношении к ним.

Профессор этики Том Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта (Лос-Анджелес) автор книги «В защиту дельфинов: новый моральный рубеж», считает что дельфины хоть и «не люди, но индивидуумы».

«Личность нуждается в индивидуальности. Если принять это в расчет, то преднамеренное убийство такого индивидуума, этически аналогично преднамеренному убийству человеческого существа», – говорит Том Уайт.

По его мнению, «наука показала, что индивидуальность – сознание, самосознание – больше не является чертой, присущей исключительно человеку. И это приводит к самым разным последствиям».
кит Декларация, которая была изначально согласована в мае 2010 года, содержит заявления о «праве каждого китообразного индивидуума на жизнь», о том, что животные семейства китовых «не могут содержаться в неволе и эксплуатироваться, подвергаться жестокому отношению, лишаться естественной природной среды», они «не являются собственностью какого-либо государства, корпорации, группы людей или отдельного лица».

В документе также говорится, что «права, свободы и нормы, изложенные в данной декларации должны охраняться согласно международному и национальному законодательству».
дельфин с знаменитостямиО том, как научные достижения помогли изменить взгляд на мозг китообразных животных, рассказала психолог Лори Марино из Университета Эмори (Атланта).

По ее словам, вначале мозг дельфинов и китов представлялся ученым в виде огромной аморфной массы, которая не обладала значительным разумом и сложностью. «Оказалось, что их мозг не только огромен, но и невероятно сложен, и сложность его сравнима с нашим мозгом», – отметила она.

По своим физиологическим параметрам дельфины намного превосходят человека. Слух дельфина действует по принципу эхолокатора. Очень часто слух заменяет дельфинам зрение. Дельфины различают звуки в диапазоне от 1 герца до 320 килогерц, что выше пределов слышимости человеческого уха в 15 раз. Лучше всего дельфинам удается улавливать ультразвуки.

О том, что у дельфинов существует свой полноценный язык, мы уже писали в более ранних новостях, с которыми вы, при желании, можете ознакомиться.

Не менее удивительна еще одна способность дельфинов – нырять на глубины до 300 метров без признаков кессонной болезни. Эти млекопитающие еще и выныривают с глубин на высокой скорости. Быстрое же возвращение на поверхность, например, для водолаза может стать роковым.

Удивительное свойство организма дельфинов – быстрое заживление ран. Даже при глубоких и серьезных повреждениях дельфины не истекают кровью. Эти морские обитатели могут использовать свои способности ныряния на глубины и тем самым задерживать ток крови до момента, пока не начнется ее свертывание.

Раны дельфинов не инфицируются. Кожные покровы и подкожный жир млекопитающих содержат антибактериальные вещества, предотвращающие развитие заражения в ране.

Уникальны и заживляющие свойства тела дельфина. Даже на месте ран величиной с два футбольных мяча ткань заменяется полностью. При этом никаких увечий и шрамов не наблюдается.
дельфины способны узнавать себя в зеркалеДельфины обладают чувством самовосприятия, они способны узнавать себя в зеркале, добавила Лори Морино.

«Когда вы просыпаетесь утром, смотрите в зеркало и знаете, что это вы, у вас есть чувство собственного «я», – сказала Морино. – У них нечто похожее. Они тоже смотрят в зеркало и говорят себе – «Эй, а вот и я!»

Они спасают тонущих людей, оберегают их от акул, выполняют работу лоцманов и почтальонов, выступают в цирковых шоу. Они любят наших детей и охотно резвятся с ними на мелководье.

В наше время успешно применятся лечение людей методом дельфинотерапии.

Дельфинотерапия является альтернативным, нетрадиционным методом психотерапии, где в центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина.

По всей вероятности, оказавшись рядом с пациентом, дельфин принимается «просвечивать» его. Иначе говоря, проводит ультразвуковое исследование внутренних органов – как доктор с аппаратом УЗИ. Кроме того, как полагают ученые, эти высокочастотные колебания благоприятно воздействуют на человека. После дельфинотерапии ритмы мозга замедляются, происходит синхронизация электрической активности полушарий. В переводе с медицинского языка это означает, что нервная система успокаивается и организм расслабляется.
Анапский-океанариум Зато самому дельфину приходится поднапрячься. Тренеры, которые работают с ними, подметили: если дельфин просто играет с публикой, он может забавлять гостей часами. Но если работает с больным, то после получасового сеанса отплывает, чтобы передохнуть 40–50 минут. Это еще один довод в пользу того, что дельфины врачуют людей вполне сознательно.

Они наши младшие братья по разуму. Или старшие? Ведь ученые считают, что дельфины плавают в океане уже 70 миллионов лет!

В народных преданиях и легендах этим добрым и умным животным нередко придавали человеческие черты. «Дельфины никогда не забывали, что были когда-то людьми», – говорил Плиний Старший.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых:

 — Нет, ну в конце концов, — первым не выдержал Женька этого прискорбного тотального молчания. — Дельфины же не тонут. Это же рыба!

— Тонут, — ответил Сэнсэй ровным и спокойным голосом, в котором не было ни намёка на малейшие эмоции. — Бывают случаи, когда они тонут в течение минуты, особенно когда возбуждены, испуганы. Но если они тонут — это происходит быстро... И если уж на то пошло, дельфины — это вообще не рыбы, а теплокровные млекопитающие, так же, как и человек. Они обладают развитым мозгом. И, между прочим, кора головного мозга дельфинов имеет большую площадь, чем кора человека.

— Соответственно и извилин в ней больше, в отличие от некоторых гомосапиенсов, — шутливо добавил Николай Андреевич, взглянув на Женьку.

Сэнсэй улыбнулся и продолжил:

— И так же, как и человек, дельфины реагируют на различные ситуации, в том числе и стрессовые. Им тоже присущ страх.

— Всё равно не пойму, как они могут утонуть? — пожал плечами Женя, то ли действительно не разумея, то ли притворяясь.

— Обыкновенно, — ответил Сэнсэй. — Они просто захлёбываются, как человек. Если дельфин находится в стрессовом состоянии, то достаточно воде попасть через дыхало в лёгкие... и всё.

— Через дыхало? — переспросил Руслан. — Это что-то типа человеческой ноздри, что ли?

— Угу, только расположенной в самой верхней части головы. Оно напрямую сообщается с лёгкими.

 

—  Анастасия НОВЫХ Сэнсэй II



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Глупость человеческая не имеет границ. Мания людей толкает их на скверные дела.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии