Мне больше не больно

Мне больше не больно

Преврати свою жизнь в дар. Помни всегда, что ты — дар! Будь даром для каждого, кто входит в твою жизнь, и для каждого, в чью жизнь входишь ты.

«Беседы с Богом» Нил Доналд Уолш

ХОРОШИЕ ДЕВОЧКИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ЗЛИТЬСЯ. Это настолько очевидно, что никому не приходит в голову, что здесь может быть что-то не так.

Если вы смотрели фильм режиссёра Джеймса Бобина «Алиса в Зазеркалье», снятый в 2016 году по мотивам сказки Льюиса Кэррола, то вы, конечно, помните одну из героинь – Белую Королеву. Она не так ярко привлекает к себе внимание, как её сестрица, Красная Королева, но зато о ней как раз можно сказать: «девочка, которую убедили, что она очень милая и хорошая, а потому она больше не имеет права проявлять, какие бы то ни было,  а особенно  негативные, эмоции».  И баста!

кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

Из дальнейших событий становится понятно, кто из Королев на самом деле страдает больше: Красная, получившая шоковую травму, или Белая, получавшая травму развития невыносимо долго, медленно накапливая внутреннюю интоксикацию.

У человека перенёсшего, но не пережившего эмоциональную травму чаще всего оказываются заблокированными, «замороженными» чувства.

В таком случае, человек внешне может выглядеть спокойным, уравновешенным, общаться с людьми. И всё же, если присмотреться внимательно, то оказывается, что это маска.

выбор маски

А он близко к себе никого не подпускает, «держит свои границы». Контакты с людьми поверхностны, глубинная потребность в близости не удовлетворяется. Легко общаясь на общие темы, травмированный человек тщательно оберегает внутренний мир, соприкасающийся с темой травмы, сооружая внутри себя мощную защитную стену. Когда-то, в ситуации травмы, чувств было слишком много, интенсивность переживаний была на грани переносимости, в тот момент произошло столкновение реальности и внутренних установок, ценностей, какого-либо знания о себе и мире. Травма развития – травма протяжённая во времени, когда интенсивность переживаний в единицу времени может быть не высока, но накапливаясь, приводит к разрушительному эффекту. Возникает впечатление, что «я неправильная» или «мир неправильный» – это сильнейший внутренний конфликт, который бывает очень больно и непросто  прожить. Тем более, что окружающие и в особенности виновники этой травмы всегда находятся рядом, продолжая раздражать «рану».

Тот самый нарисованный образ «идеального ребёнка» преследует, не давая никакой передышки.

Шоковая травма – тоже отнюдь не подарок. Но она на виду и вызывает сочувствие. Вот так и Красная Королева вместе с одномоментной болью получила негласное позволение хорошая девочкавыражать ВСЕ свои эмоции. Включая негативные. Белая Королева, явившись невольной причиной этой травмы, на самом деле давно уже страдала сама. Только никто этого не замечал! Ей никак нельзя было выказывать свои истинные чувства и переживания, ведь СЛАВНЫМ ДЕВОЧКАМ строжайше запрещено огорчать окружающих!  Поэтому в ужасе от своего Непозволительного Проступка  (как можно было съесть это пирожное без разрешения?!) она делает самое, казалось бы, лёгкое  – лжёт. И запускает тем самым лавину непредвиденных событий.

Что же происходит с хорошими девочками, которые получили установку:  «будь всегда хорошей, что бы родителям/учителям не было стыдно за тебя и твои поступки»? Они становятся «минами замедленного действия». Живой человек не сможет бесконечно долго пребывать в травме. Поэтому начинает вырабатываться защитный механизм, который метафорически можно назвать «ящик Пандоры».

«ящик Пандоры»

Всё, что причиняет глубокую боль, упаковывается в него. И прикрывается бетонной плитой.

Всё! Мне больше НЕ БОЛЬНО! Я ничего не помню, я ничего не чувствую. Самое страшное, что милый образ и доброжелательность скрывает в этом случае вулкан страстей. Как вы понимаете, этот вулкан дремлющий. Есть лишь один способ излечить эту травму: Любовь. Однако, не всегда случается чудо и приходит некто сведущий, кто может помочь справиться с собой. Особенно страдают подростки. В момент сложного перехода из одной, детской, реальности, в другую – взрослую, часто «ящик Пандоры» внезапно открывается и оттуда на саму хозяйку этого «сокровища» и всех окружающих обрушивается потусторонняя жуть.

Белая Королева воспользовалась помощью более сильного. Травма нуждается в проработке. Причём в профессиональной.

на приеме у профессионала

Не всегда срабатывает принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Сможете ли вы помочь себе и своим близким самостоятельно или обратитесь за помощью к профессионалам – решать вам.

Самое главное, помните – лучшее средство от любой боли – ЛЮБОВЬ!

Светлана Самарец,
практический психолог, арт-терапевт,
вдохновляющий тренер личностного и
духовного развития



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Вы же не просто биологическое существо, вы же Человек, наделенный частичкой вечности. Осознавши это, вы поймете, что вся ваша Судьба в ваших руках, очень многое в ней зависит от вас самих. И не только здесь, но и там.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии