На Фаэтоне была жизнь? Новые исследования астероидов

На Фаэтоне была жизнь? Новые исследования астероидов

астероидНедавно на одном из астероидов ученые обнаружили воду и органические соединения. Открытие сделали одновременно две независимые группы ученых, которые занимались анализом данных, полученных инфракрасным телескопом NASA. Результаты своих открытий ученые опубликовали в журнале Nature.

Под прицел телескопа попал крупный астероид размером 500 км под названием Фемида, который был открыт астрономами еще в середине 19 века. Это один из объектов так называемого пояса астероидов, который располагается между орбитами Марса и Юпитера. С помощью новейшего американского телескопа IRTF (Infrared Telescope Facility) ученые Эндрю Ривкин и Джошуа Эмери, а также Умберто Кампинс и его коллеги из Университета Центральной Флориды сделали веское заявление: на Фемиде может существовать жизнь.

Такое утверждение было сделано на основе анализа отраженного астероидом света. Спектральный анализ отраженного света малых планет Солнечной системы позволяет довольно точно узнавать о физических и химических составляющих планеты. Так вот, анализ Фемиды четко свидетельствует о том, что поверхность астероида состоит из льда с примесью различных углеродных веществ, которые по своим свойствам достаточно сложны. А это может служить сильным толчком к формированию жизни, подобной земной.

Однако на этом ученые не остановились. Джошуа Эмери заявляет в своей статье, что жизнь на Землю могла быть занесена с Фемиды и подобных ей астероидов через метеориты. Как известно, астроиды, сталкиваясь друг с другом, расщепляются на части, а их осколки – метеориты – часто падают на Землю. Возможно ли, что когда-то жизнь и даже вода были занесены на Землю через такой метеорит? Это многое бы объяснило, считают ученые.

Фемида располагается достаточно близко к Солнцу, и ее поверхность довольно теплая, в связи с чем ученые совершенно не предполагали, что на этом астероиде может быть лед. Астероиды было принято считать сухими, безжизненными камнями. Однако спектральный анализ Фемиды заставил ученых пересмотреть свои убеждения. Теперь авторы статьи высказывают предположение, что и на многих других крупных астероидах могут существовать органические соединения и вода.

Фаэтон

А теперь давайте вспомним о том, откуда появился пояс астероидов. На этот счет у ученых есть две версии. Первая гласит, что астероиды являются изначальной материей, из которой складывались планеты солнечной системы. Точнее, они являются «оставшимися кусками», которые не смогли сформироваться в большие планеты, и поэтому теперь перемещаются по различным орбитам, периодически ударяясь друг об друга и падая на планеты. Кстати, считается, что столкновение с одним из таких астероидов стало причиной гибели динозавров.

Боде Вторая версия образования астероидного пояса гласит, что это остатки некогда существовавшей 9-ой планеты Солнечной системы под названием Фаэтон. Ученые предполагают, что Фаэтон мог располагаться между Марсом и Юпитером. Существование Фаэтона – это вовсе не легенда, как может показаться. Это результат научных расчетов и астрономических исследований, начало которым положили в 18 веке астрономы Тициус и Боде. Сравнив расстояния от Солнца до известных на тот момент планет Солнечной системы, они заметили, что эти расстояния подчиняются геометрической прогрессии, которая получила название «правило Тициуса – Боде». Но согласно этим расчетам в нашей системе было одно «пустое» место, на котором должна быть планета. Тогда астрономы и стали открывать один за другим известные ныне крупные астероиды из пояса астероидов. Однако каждый из этих астероидов в отдельности слишком мал, чтобы удовлетворить обнаруженной закономерности. Тогда, в 19 веке астроном Генрих Ольберс предположил, что астроиды могут являются частями некогда существовавшей планеты. К слову, «правило Тициуса – Боде» полностью подтвердилось, когда был открыт Уран. Он располагается точно на таком расстоянии, которое полностью соответствует правилу. Так значит, есть веские основания считать, что и Фаэтон некогда был не положенном ему месте.
Фаэтон тайна планеты

Согласно астрономическим законам, если планета распалась, то ее осколки должны проходить через точку распада. Зная, это астроном Ольберс предсказал существование еще двух астероидов, которые и были впоследствии открыты. Опять теория о Фаэтоне нашла свое подтверждение. Однако, вскоре после этого гипотеза о существовании Фаэтона была отброшена. Ученые пришли к выводу, что астероиды не могли быть частью одной планеты. Но недавнее открытие воды на астероидах Фемида, Церес и Веста вновь поставило ученых в тупик, так как им не известно, откуда на этих астероидах могла взяться вода. Существование Фаэтона в этом случае могло бы объяснить такое положение дел.

Научная фантастика активно использует тему Фаэтона. Авторы, пишущие об этом, считают, что на Фаэтоне существовала разумная цивилизация, в результате деятельности которой и была разрушена планета. Одна из последних книг, в которой описывается история Фаэтона – это книга «Сэнсэй-IV» Анастасии Новых. Если вы хотите узнать уникальную информацию, которая ранее нигде не публиковалась, то, безусловно, эта книга станет для вас настоящим открытием. Загадка Фаэтона ждет вас в книгах Анастасии Новых, которые можно скачать на нашем сайте совершенно бесплатно в печатной и аудио версиях!

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых:

— А как же фаэтонцы это поняли, раз они знали об Аллате? Или же у них был другой мозг? — с некоторой долей скептицизма спросил Николай Андреевич.

— Отнюдь. В принципе такой же самый мозг, ведь они тоже относились к человекоподобным. Просто в связи с развитием науки они дошли до большего понимания, чем мы. И, тем не менее, это не спасло их от гибели.

— От какой такой гибели? — насторожился Руслан.

— Почему? — одновременно с ним поинтересовался Николай Андреевич.

—  Анастасия НОВЫХ "Сэнсэй IV"



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Ведь, может, завтра мы умрём, а Там всё равно будут оценивать то, что взрастили внутри себя, а не то, сколько праха насобирала неустанной работой наша полусгнившая в земле оболочка.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии