На одном крыле

На одном крыле

Май 2016. На даче, слезая с крыши, очень неудачно упал и повредил ногу. Сосед по даче, врач на пенсии, осмотрев ногу, порекомендовал немедленно ехать в травмпункт и делать снимок. В травмпункте наложили гипс, выдали костылики и сказали прийти 5 мая. Легко сказать прийти...

На костылях я и по квартире передвигался, как контуженный кузнечик, раскачиваясь между ними, и, прежде чем сделать шаг, никак не мог сообразить, что поставить вперёд: ноги или костыли. О передвижении по улице и речи быть не могло.

Машина в семье одна, а детей двое. Одного в садик, вторую в школу, и на работу не опоздать.

Больница от дома недалеко: пешком минут десять-пятнадцать, и я самоотверженно сказал жене, что дойду сам.

Выйдя из дома, я понял, что переоценил свои силы. Костыли с непривычки натёрли подмышки, как мне показалось, до мяса. Нога ныла. Я взмок. А впереди меня ждало самое опасное препятствие: проезжая часть по четыре полосы в обе стороны и светофор для спринтеров а-ля «кто не успел, тот опоздал». Делать нечего и, дождавшись зелёного, я покандыбал. Дойдя до середины, я посмотрел на светофор и увидел моргающий зелёный. Поняв, что не успею, опустил голову и приготовился к гудкам клаксонов, потоку мата и прочему негативу. О «вежливости» наших водителей ходят легенды, сам «бибикаю» в пробках, чего греха таить. Но тут... Тишина. Никто не сигналит, не рычит нетерпеливо движком.

человек на костялях

Краем глаза замечаю, что кто-то движется со мной параллельным курсом. Поворачиваю голову и вижу его...

Солнце весело отражалось на его кокарде и орденах во всю грудь. Синяя форма лётчика отутюжена, ботинки блестят. «Ничего сынок! Дотянем и на одном крыле! Прикрою!» — сказал он мне и пошёл рядом, слегка опираясь на свою палочку. Дошли до тротуара, он сухонькой, но крепкой своей ладошкой поддержал меня под локоть, чтоб я вскарабкался на поребрик. Поинтересовался, нужна ли мне ещё его помощь. Я поблагодарил его, он ответил чётко по-военному: «Не за что» – развернулся и бодро пошёл по своим делам. Может в школу (перед 9 мая ветеранов часто приглашают на «Урок мужества»), может на встречу однополчан. Я долго стоял и смотрел ему вслед.

Спасибо, отцы, что прикрыли нас тогда... Спасибо, что прикрываете до сих пор...



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Каждый человек при жизни переживает свой личный Армагеддон. Но далеко не каждый выигрывает его. И даже далеко не каждый понимает, что он столкнулся с этим Армагеддоном. Поэтому не нужно бояться того Апокалипсиса, который наступит для всех, ибо гуртом и умирать легче. Главное – выиграть
свой личный Армагеддон, чтобы потом не оказаться в той толпе.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии