Не создай себе кумира

Не создай себе кумира

С самого детства многие из нас выстраивают себе множество авторитетов. Сколько помню себя, у меня всегда были какие-то авторитеты: люди, которых я считала «выше по статусу», мудрее, опытнее, сильнее и т.д.; люди, с которых я брала пример, уважала, даже боялась. В авторитетах побывали родители, актёры, певцы, тренера, учителя, одноклассники. Этот шаблон пустил во мне корни очень глубоко. Постараюсь разобраться и честно изложить всё как есть. Ну что ж, приступим…

Всё родом из детства

Родители в общении с ребёнком ставят себя как начальники только потому, что они старше. Безусловно, родители мудрее и опытнее, чем маленькие детки, но общение с ребёнком ни в коем случае не должно быть в форме приказа.

родители и ребенок

Ребёнок – не личная вещь, это новая Личность, которая нуждается в любви, собственном развитии, опыте и духовном росте.

Именно восприятие моих родителей «посадило в моём сознании семя такого сорняка», как авторитеты. Частенько за меня решали, как мне поступать. Поначалу мне говорили, что одевать, что делать в свободное время, когда приходить домой. Затем всё перешло на новый уровень: какие предметы я буду сдавать, в какой университет пойду и на какую специальность, где буду работать и кем, какая свадьба у меня будет и т.д.

Мне конечно же не нравилось такое положение дел. Я возражала, но всё же подчинялась. Потому как боялась ослушаться и уже привыкла делать то, что говорят. Проще ведь сделать как другой велит, чем самому подумать.

Крутые авторитеты

крутой пареньЗдесь авторитет выступает как альфа-самец или альфа-самка. Это те личности, которые находятся в центре всеобщего внимания, те, с которыми все хотят дружить, общаться. «Крутых авторитетов» можно вспомнить по учёбе в школе, университете. Таким авторитетам, как правило, все подражают, хотят быть похожими на них, «тусоваться в кругу их общения». Корень этого шаблона находится в зависти и оценке: он (она) лучше, чем я в чём-либо.

Авторитет на страхе

Авторитеты, которых боишься, встречались у меня гораздо чаще, чем любые другие: это были учителя, преподаватели, тренеры, начальники на работе и т.д.

волки

В эту категорию входили все, кто хотя бы один раз проявил по отношению ко мне агрессию, даже как простое повышение голоса. После я всё время, осознанно или нет, испытывала страх к этим людям.

В голове часто покручивались сцены, где я побеждаю в спорах таких людей, доказываю им свою правоту, поднимаюсь на голову выше, чем они. Сплошная игра сознания.

Авторитеты среди профессий и по социальному статусу

Сознание выстраивает иерархию среди всех людей по занимаемому ими в обществе положению: врач авторитетнее продавца, главный бухгалтер лучше обыкновенного бухгалтера, работающий человек лучше, чем безработные, родители круче бабушек и дедушек и так до бесконечности. Сознание постоянно пытается выстроить всех по своеобразной лестнице статуса или крутости. Это очень напоминает пищевую цепь в дикой природе, которая начинается с простейших микроорганизмов и заканчивается крупными хищниками.

пищевая цепочка

Авторитет — маска человека, у которого мы хотим чему-то научиться

Человеку по своей природе свойственно подражать кому-либо с самого рождения. Это нормально, особенно, когда пример положительный. Но возвеличивать в ранг кумира никого точно не нужно. В этом случае у меня возникали мысли: какой же он (она) классный, надо больше работать, чтобы быть такого же уровня, хочу научиться так же. При этом появлялось желание чаще общаться с такими людьми, и возникало чувство большой симпатии к этому человеку.

закаливание

Зависимость от авторитетов, привыкание

Самое печальное, что к своим «хозяевам» можно привыкнуть. Это дошло до такой степени, что, когда возникала сложная ситуация и рядом не оказывалось «моего Альфы», сразу же приходил момент растерянности, озадаченности, и я искала советчиков из тех, кто в этот момент был в моём окружении. Это смешно – бегать как собачонка и предлагать всем желающим поводок к своей шее. Сейчас-то я это понимаю.

Как я начала справляться с этим шаблоном

Какие выводы сделала для себя:

♦ Все люди равны, все одинаковы, у всех есть Душа и тело.

♦ Все люди ошибаются, спотыкаются, нет избранных, мы все едины. Если у человека есть кумир, то кумир управляет его мнением.

Слушая авторитетов, послушно выполняя их команды – можно потерять себя, забыть кто я и что я хочу, разучиться думать и принимать решения самостоятельно, разучиться брать ответственность за свои действия.

♦ Главное, что я усвоила: каждый сам в ответе за свои мысли, решения, поступки. Не авторитет потом будет стоять перед Богом и объясняться, что он там мне насоветовал. Это я буду перед Богом отвечать за каждое своё решение, за каждое слово, мысль, действие!

/Елена Солнечная/



Комментарии (1)
Сокровенник комментарий от Елена
Елена
12.01.2019 08:38

По жизни у меня не было авторитетов. В раннем детстве просто кого-то -то любила всей душой,  кого-то сторонилась.

В юности не сформировался страх перед начальством благодаря тому, что когда в первый раз вызвали на ковёр (когда все тряслись и гадали за что, у меня был вопрос-любопытство что такое «на ковёр»), и когда главный врач сказал «Спасибо, вам всем, за хорошую работу!». И я для себя поняла, что начальники совсем не страшные и по жизни пошло так, что начальник это ответственность, а не власть. Мне, наверное, просто повезло)))!

А ещё у меня никогда, почему-то, не было кумиров. С детства не понимаю почему люди считают кого-то лучшим, чем он сам. При этом, сама себя никогда не считала ни красавицей, ни умницей, ни....

Много всякого было в жизни, но невидимая поддержка (хочется верить, что Духовного мира) очень помогала и помогает. Спасибо! Статья лишний раз дала понимание этой поддержки.

Написать комментарий

Цитата дня

Мы настолько привыкаем откладывать на «неопределенное потом» важные дела своей души, что даже не замечаем, как быстро проходит сама жизнь, и что в ней ничего не успеваем сделать толком.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии