Омар Хайям. Неизвестная история

Омар Хайям. Неизвестная история

Сказало Сердце мне: «Учить меня начни.
Науки – таинства, но что таят они?»
Я начал с азбуки: «Алеф…» И слышу: «Хватит!
Свой своего поймёт, лишь буквой намекни.
                                                        /Омар Хайям/

Самым ярким и частым эпитетом к понятию «Восток» является «мудрый». И это неспроста! Действительно, божественный Восток всегда был наполнен благородными чувствами и мудрыми изречениями предшествующих поколений, богатых поэтами, мыслителями и учёными. Например, открывая томик Омара Хайяма, вдумчивый читатель сразу ощутит себя учеником, которому следует прислушаться не только к словам, но и к неподражаемому ритму, улавливая подтекст несуетливой восточной фразы...

Многим из нас Омар Хайям известен не только в качестве знаменитого персидского поэта и философа – создателя знаменитых рубаи (персидских четверостиший), но и в качестве великого учёного. И если его научные труды принесли огромную пользу в развитии астрономии, математики и физики, то замечательные четверостишия до сих пор покоряют читателей своей предельной ёмкостью, лаконичностью и простотой.

Его поэзия до сих пор будоражит людские души, заставляя их просыпаться.

Недаром о стихах Омара Хайяма говорят, что они не знают ни временных, ни национальных границ, волнуют мысли людей, заставляя их задуматься о смысле своей жизни. Так в чём же основная заслуга Омара Хайяма перед человечеством?

Полное имя великого поэта и учёного – Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури. Жил он в XI веке, будучи родом из Нишапура, находившегося на востоке Персии (нынешнего Ирана) в древней культурной провинции Хорасан. Это место расположено к востоку и юго-востоку от Каспийского моря. В те времена эта область охватывала не только земли современного Ирана, но и часть нынешних земель Туркмении и Афганистана.

Нишапур

Между прочим, Нишапур был достаточно крупным городом, своеобразным перекрёстком на оживлённых караванных путях. Ну и естественно одним из главных культурных центров Персии. Он был знаменит в Средней Азии не только своими ярмарками, но и учебными заведениями, так называемыми медресе (школами среднего и высшего типа), а также своими научными библиотеками. Так получилось, что в этом же городе жил Насир ал-милла ва-д-Дин шейх Мухаммед-и-Мансур.

Это был достаточно умный, духовно зрелый человек, который не только находился в поиске истины, но и являлся ближайшим другом киевского святого Агапита Печерского!

Омар ХайямИх знакомство произошло в одной из библиотек Нишапура, во время пребывания Агапита на Востоке. Так вот, Агапит многому научил этого человека, передав ему некоторые знания науки «Беляо Дзы», которые тот мог воспринять на тот момент. Впоследствии Насир Мансур, став главой учёных и исследователей, передавал эти знания своим достойным ученикам, среди которых был и шестнадцатилетний Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури, или же проще говоря Омар Хайям.

Омар был довольно-таки талантливым парнишкой, обладал хорошей памятью и умственными способностями. И, как говорится, зерно, попавшее в благодатную почву, оправдало надежды, дав обильный урожай. Уже в возрасте двадцати пяти лет Омар Хайям стал автором многих научных трактатов по физике, геометрии, алгебре, астрономии, медицине, истории, философии, арабскому языку и литературе. Увлекался географией и написал несколько трактатов по естествознанию.

Благодаря знаниям Агапита, которые он получил через своего учителя, Омар Хайям намного опередил своё время. Например, им был составлен солнечный календарь, точнее которого и по сей день не изобрели.

Мы, к примеру, сегодня пользуемся григорианским календарём, годовая ошибка которого во времени составляет двадцать шесть секунд. А Омар Хайям ещё в те времена предложил миру календарь с годовой ошибкой всего лишь в девятнадцать секунд.

Если взять ту же математику, то он ещё тогда в трактате «Трудности арифметики» описал формулу бинома для натуральных показателей, которую спустя шестьсот лет якобы «изобрёл» английский учёный Исаак Ньютон, описав её в теореме о биномиальных коэффициентах, назвав её «бином Ньютона».

Исаак Ньютон внаглую списал формулу бинома для натуральных показателей из трудов Омара Хайяма!

У этой истории была своя предыстория, идейным вдохновителем которой был Исаак Барроу — член ордена «Вольных каменщиков», член ордена «Люциферян», учитель Ньютона в Кембриджском университете.

Надо отметить, что в то время Кембриджский университет в Англии был также одним из лучших в Европе. Естественно, его не могли обойти вниманием «Вольные каменщики», по сути сделав из него рассадник для взращивания своих приверженцев. Исаак Барроу попал в Тринити-колледж Кембриджского университета в пятнадцать лет. Его наставник был одним из членов тайного ордена «Люциферян», который входил в высшие круги ордена «Вольных каменщиков». Такое знакомство не только значительно повлияло на Барроу, но и изменило его дальнейшую судьбу. После окончания колледжа Исаак уже хорошо владел латинским, греческим, арабским, увлекался математикой, астрономией, философией, богословием, проявлял особый интерес к сведениям наук древности.

После окончания колледжа люциферяне принимают Барроу к себе в орден и для начала используют его в качестве курьера с тайными поручениями.

Вольные каменщики

За четыре года он посещает Францию, Италию, проживает некоторое время на Ближнем Востоке (в Константинополе, Смирне). На обратном пути в Англию посещает Германию и Голландию.

В качестве награды за свои «подвиги» в тайной деятельности Исаак Барроу получил в Константинополе от членов люциферян очень любопытные древние трактаты, среди которых находились и ценнейшие по своим знаниям научные работы Омара Хайяма, таинственным образом исчезнувшие в своё время из библиотеки Тегеранского университета.

Вернувшись в Англию, Барроу уже возглавил кафедру греческого языка в Кембриджском университете. Но его действительно страстным увлечением стал перевод привезённых старинных фолиантов. Уже по прошествии двух лет кропотливых трудов, поняв насколько гениальными были изобретения и знания древних учёных, намного опередивших своё время (а в распоряжении Барроу были не только труды Омара Хайяма, но, к примеру, и узбекского математика Хамид ал-Хаджеиди, древнегреческого математика Евклида, Архимеда), Барроу убеждает членов люциферианства создать новую кафедру при Кембриджском университете — кафедру геометрии и оптики, на которую он впоследствии и перешёл, бросив кафедру греческого языка. Причём Барроу, будучи человеком хитрым и предприимчивым, присваивает себе лишь некоторые знания, неизвестные тогда широкой европейской аудитории, особенно те,Исаак Ньютон что были переведены им с арабского языка. И в то же время, чтобы прикрыть свой грешок, он прославляется не только как «автор» тонкой линзы и других не его изобретений, но и как переводчик сочинений известных в Европе древнегреческих учёных. Так вот, именно в 1661 году, когда открылась данная кафедра, Барроу и знакомится с Ньютоном, который был одним из слушателей его лекций, субсайзером (субсайзерами называли бедных студентов, которые не могли заплатить за обучение). Пока они были недостаточно подготовленными к слушанию университетского курса, им разрешалось лишь посещать некоторые лекции. Взамен этого они обязаны были прислуживать либо более богатым студентам, либо членам университета.

Так, Барроу стал для Ньютона не просто учителем и наставником, но и очень близким ему человеком…

Он вплотную занялся карьерой Исаака: Ньютону, с помощью лёгкой руки Барроу, заменяют нищенскую субсайзерскую стипендию на аспирантскую.

 В 1665 Исаак заканчивает колледж, получая учёную степень бакалавра изящных искусств (словесных наук). В это время в Англии начинается эпидемия чумы. Барроу зря времени не терял. Перед тем как университет в связи с эпидемией распустил своих студентов на полуторагодичные каникулы, он вручает Ньютону переведённые трактаты Омара Хайяма с точными научными расчётами по физике, математике, астрономии. Среди них, кстати говоря, была и ценная работа Омара «Трудности арифметики». Барроу даёт задание Ньютону переработать данный материал на своё авторство для скорейшего присвоения Ньютону степени магистра. Ньютон поспешил исполнить это задание, проведя все каникулы в добровольном затворничестве (дабы не было лишних свидетелей и разговоров) на своей родной сельской ферме в деревне Вулсторп. Кстати, именно в этой деревне по всемирно известной легенде ему на голову упало яблоко и он открыл закон всемирного тяготения.

Интересно то, что даже историю про яблоко Ньютон придумал не самостоятельно.

падающие яблоки

Дело в том, что Омар Хайям, объясняя в своих работах закон всемирного тяготения, приводил разные примеры, в том числе объяснял силу тяготения на примере падающего яблока с яблони, то есть дерева, весьма распространённого в Средней и Восточной Азии. А поскольку в саду Ньютона тоже были яблони, то он также использовал этот пример уже для объяснения «своего гениального открытия». Но самое неприятное в этой истории то, что Барроу исходил не из того, что заложил Омар Хайям в своих трактатах, а из того, что он сам понял в свете знаний того времени. Поэтому закон всемирного тяготения у Ньютона и получился таким «ограниченным», своеобразным тормозом для науки.

Омар Хайям же был настолько великим учёным, что смог внести огромный вклад в развитие людской науки. Именно он впервые в истории развития математических дисциплин нашей цивилизации дал полную классификацию всех видов уравнений, в том числе линейных, квадратных, кубических. Разработал систематическую теорию решения кубических уравнений, обосновал теорию решения алгебраических уравнений. Кроме того, разработал математическую теорию музыки. Описал метод извлечения любой степени из целых чисел. Что касается знаний по физике, то это были как раз те знания, которые намного бы ускорили процесс постижения человечеством научных дисциплин и, соответственно, в вековом соотношении гораздо бы приблизили научно-технический прогресс цивилизации, минуя эпохи «темноты» и «эгоистических суеверий». Но увы, люди остаются людьми… Более того, в те времена Омар Хайям слыл величайшим астрономом своего времени.

И если бы все его трактаты по этой дисциплине дошли до современных учёных, то сейчас бы люди, благодаря этим знаниям, продвинулись в науке далеко вперёд, ибо в его работах имеются знания, которые нынешними астрономами, со всем их новейшим оборудованием, ещё не открыты!

Дорогие читатели, если вам интересно более широко ознакомиться с информацией о том, как «Вольными каменщиками» скрывались научные знания и открытия, а также более подробно узнать о персидском поэте и учёном Омаре Хайяме, вы можете это сделать, скачав бесплатно из электронной библиотеки нашего сайта www.sokrovennik.ru книги Анастасии Новых «Сэнсэй» и «Сэнсэй IV». Также можете заказать их бумажную версию с доставкой во все города России по издательским ценам на сайте издательства «Аллатра Русь» www.allatra.ru или по телефону 8 (925) 755-57-28.

/Татьяна Якиманская/

Восток



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

В тебе постоянно идет война двух начал за тебя. И от того, на чьей стороне ты будешь, зависит твое будущее.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии