Почему мусульмане именуют Бога Аллах?

Почему мусульмане именуют Бога Аллах?

Изучая разные религии можно подметить, что «ислам» отличается от названий других религий. И прежде чем приступить к изучению обозначенной темы, давайте определимся, что означают некоторые исламские термины.

Коран«Ислам» – это арабское слово. В арабском языке гласные звуки (а, и, у) обозначаются чёрточками над или под согласной буквой. Слово «ислам» на арабском выглядит как буквы «иСЛаМ». «СЛМ» – это корень слова. То есть «ислам» происходит от трёхбуквенного корня «Син»-«Лям»-«Мим». В переводе «ислам» означает «Мир», «Предание себя [Всевышнему]», «Покорность [Всевышнему]». В более древнем значении означает «Примирение, Единение с Всевышним».  Как видим толкования, которые предлагают современные информационные источники неоднозначны. Как правильно понять перевод слова «ислам»?

Ислам – это примирение. Это примирение человека с Богом и человека с человеком.

Мусульманин или «МуСЛиМ» – это тоже арабское слово, образованное от того же корня – «СЛМ». Приставка «му» в арабском языке всегда используется, когда речь идёт о человеке, персоне. Например, слово «СаЛяТ» – это «молитва». А слово «МУ-СаЛиТ» переводится «человек, который молится» или «молящийся». То же самое и со словом «МУ-СЛиМ». В переводе с арабского оно означает «покорный [Всевышнему]».

Интересно то, что слово «мусульманин» стало употребляться ещё при жизни пророка Мухаммеда для обозначения людей, верных, покорных Пророку, людей, которые шли за ним, укрепляя Учение на других территориях Аравии.

верующие

Это были те времена, когда ислам существовал в виде Учения, а не религии, в которую его сильные мира сего превратили позже. Отсюда следует вывод, что слово мусульманин первоначально имело нерелигиозный смысл и не означало приверженца какой-либо религии.

И наконец мы подходим к самой сути повествования: что же таит в себе слово «Аллах»? Некоторые думают, что Аллах – это какой-то «другой» Бог. Давайте разберёмся. Знаете ли вы, что, например, большинство христиан в мире не называют Бога «Бог»? В Америке говорят «God» (Гад), во Франции «Dieu» (Дьё) и так далее. «الله» (Аллах) – это слово «Бог» на арабском языке. В мире много христиан-арабов (например, в Ливане, Египте). И они тоже называют Бога – Аллах. Более того, они тоже говорят «Аллах Акбар», что переводится «Господь Велик». Если заглянуть в Библию на арабском языке, то в первой же строчке встретится слово «Аллах».

Почему всё-таки мусульмане всего мира используют слово «Аллах», а не другие переводы? Во-первых, это одно из древнейших имён Бога (Алах, Эллох, Аллах – это всё родственные слова с арамейского, иврита, арабского). Но есть и ряд других преимуществ. Слово «Бог» на русском и многих других языках употребляется для обозначения любого божества. Например – бог солнца, бог плодородия. Разница обычно в написании строчной или заглавной буквы. Но «Аллах» означает только Всевышнего Создателя и больше никого. В арабском языке не существует строчных или заглавных букв. Для обозначения любого божества есть другое слово. А «Аллах» – это только Всевышний Господь.

в молитвеСлово «Бог» на русском и многих других языках может употребляться во множественном числе. Например – боги древней Греции, языческие боги. «Аллах» не имеет множественного числа. Это большое преимущество, так как подчёркивает единство Бога, Бог один – Создатель.

Слово «Бог» на русском и многих других языках может употребляться в женском роде – богиня. Слово «Аллах» не имеет ни женского, ни мужского рода. Поэтому мусульмане всех народностей говорят «Аллах». Это имя Бога наиболее полно выражает Его Сущность.

Исходя из этого анализа всего лишь трёх слов, можно увидеть те подмены, которые нам часто преподносят в качестве истины либо специально, либо из-за незнания и неправильного толкования. Каждый человек, который искренне идёт к Богу, который служит Ему, может назвать себя мусульманином. Но так ли это важно, как мы или кто-либо другой нас называет? Гораздо важнее, что мы при этом чувствуем. Ведь Там, в обители Бога, в обители Аллаха, нет имён и званий.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Вы посмотрите на устройства мира. Им правит лишь небольшая группа людей, «сильных» мира сего, на которых работают миллиарды людей. Вы думаете, они верят тому, что показывают по телевидению и описывают газеты? Нет конечно, потому что они сами есть творцы тех событий, которые вы видите, ибо свершается это всё по их сценарию, дабы держать в постоянном страхе и раболепии своих подчинённых, то есть вас.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии