Притча "О веревке"

Притча о верёвке.jpg

Это произошло поздней ночью в одной индийской деревушке. Один крестьянин отправился навестить больного соседа за несколько миль от дома, а возвращаться ему пришлось уже в полной темноте. Это место было известно большим количеством ядовитых змей, поэтому крестьянин очень боялся возвращаться по тёмной дороге. «А вдруг я наступлю на змею?» — думал он, дрожа при одной только мысли об этих ужасных созданиях.

Вдруг в неверном свете луны крестьянин увидел что-то большое, свернувшееся в кольцо прямо посреди дороги. «Это змея!» — закричал бедный крестьянин и начал бегать кругами. «Помогите! Помогите! — кричал он. — Змея собирается убить меня!»

 Случилось так, что неподалёку проходил другой крестьянин и услышал его крики. Он быстро прибежал на помощь.

«Что случилось, друг?» — спросил он. «Посмотри! Посмотри! — вопил первый крестьянин, указывая на предполагаемую змею. — Это змея!»

У второго крестьянина был с собой фонарь. Он осторожно приблизился к тому, что лежало на дороге, поднял фонарь и посмотрел под ноги. На дороге лежал большой моток верёвки, который кто-то обронил по пути.

«Друг, успокойся, — сказал второй крестьянин. — Здесь нет змеи — только моток верёвки. Страх сыграл с тобой злую шутку!»

Эту притчу, запечатлённую в старинных индийских рукописях, на протяжении многих лет учителя рассказывают своим ученикам, чтобы им стала ясна природа собственного сознания и то, как оно превращает в реальность то, что на самом деле является лишь иллюзией. Сколько раз принимали вы моток верёвки за ядовитую змею, приготовившуюся лишить вас жизни? Вы начинали бегать вокруг, оповещая всех о вашем страхе, лишая себя уверенности и покоя, а на самом деле вам надо было просто повнимательнее посмотреть под ноги и убедиться, что это всего лишь иллюзия. Вот так страх лишает вас жизненной энергии, сил и уверенности в себе. Он мешает вам двигаться вперед и развиваться.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Настоящая наука ― это процесс познания Истины, а не средство достижения власти.

— Анастасия Новых, АллатРа

Новый номер



Комментарии