Прощёное воскресенье: прощать или не обижаться?

Прощёное воскресенье: прощать или не обижаться?

Последний день масленичной недели, который в 2019 году выпадает на 10 марта, традиционно является и церковным праздником, носящим название Прощёное воскресенье. В этот день принято просить у всех прощения и, соответственно, всё прощать другим. И многие люди, даже далёкие от религии, исполняют в этот день традиционный ритуал.

Раньше и я звонила-писала близким-друзьям-знакомым и просила, чтобы меня простили, если я ненароком их обидела. А они в ответ просили о том же. И, знаете, почему-то я всегда испытывала при этом какой-то внутренний дискомфорт, а не облегчение.

Долго не понимала причину этого.

И совсем недавно меня осенила пришедшая мысль о том, что ведь если я кого-то прощаю, значит на кого-то уже обиделась.

обида

А когда я обижаюсь на кого-то? Когда, по моему мнению, этот кто-то поступил «неправильно, не по совести, не по-человечески» и т.п. А если быть честной – то просто не в соответствии с моими представлениями о жизни, которые, конечно же, являются «самыми верными и правильными»! Таким образом, получается, что сначала я оценила, осудила человека, вынесла ему вердикт, в качестве наказания обиделась на него по полной программе, а  теперь «великодушно» его вроде как прощаю.

Неувязочка выходит, не правда ли?  Соблюдая заповедь прощения, я предварительно нарушаю заповедь неосуждения. При этом оказывая себе приличную «медвежью услугу». Ведь то чувство обиды, которое всплывает в результате оценки и осуждения, приносит больше всего неприятностей не кому-то, а мне, мне самой!  Ведь «обидчик» может и не догадываться, что я на него обиделась и у меня в сознании всё клокочет, а эмоции бьют через край (причём меня же).

И я знаю, что большинство моих мнимых обидчиков – очень хорошие, добрые люди. Просто они живут в соответствии со своей системой взглядов и убеждений, которая не во всём совпадает с моей, а для эго такой факт прямо-таки трагедия.

безоценочное восприятие

Так может стоит начать именно с неосуждения  и безоценочного восприятия и людей, и обстоятельств, и себя, кстати, чтобы потом не было необходимости прощать, превозмогая внутреннюю боль, которую моё же сознание мне и сотворило?

Просто принимать всё происходящее с благодарностью и доверием Богу.

И не только в Прощёное воскресенье, а постоянно, ежесекундно, каждый миг!

"прошу прозщения"

P.S.  Не упомянула о другой стороне вопроса: когда прощения прошу я сама и каюсь в своих проступках.  В общем-то, и здесь важны внутренние честность и искренность. Поняв, что большинство конфликтов между людьми возникает на основе оценки и осуждения, стоит начать работать над тем, чтобы научиться ПРОСТО ЖИТЬ, не сравнивая, не гордясь и не завидуя. Возможно, это будет самый лучший способ покаяния – не создавать для него повода.

Наталья Ларина



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Нет на Земле ничего тайного, чтобы когда­нибудь оно не стало явью.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии