Раз шажочек – два шажочек

Раз шажочек – два шажочек

– Ничего, Наташечка, ничего, дружочек, – приговаривает старичок, – раз дощечка – два дощечка, раз шажочек – два шажочек, мы с тобой ещё ого-го, мы с тобой молодцы!

Старушка сосредоточенно шагает, вкладывая в это занятие все силы, до донышка. Я иду за ними следом и думаю: если им сейчас по восемьдесят, то родились они в тридцатые годы прошлого века. В тридцатые – это ж давным-давно! Для них пятидесятые – молодость, а для меня – преданье старины глубокой… Всё же как удивительна жизнь!

– Это ты молодец, – шелестит Наташечка, – а я тебя вон как подвожу, разваливаюсь вся.
– Ты это брось! – возмущается старичок молодым голосом, лишённым обычного старческого дребезжания. – Брось и даже не думай! Не разваливаешься ни чуточки, возраст вносит свои поправки – не более. Идём же? Идём! Можем же? Можем!

И тут во двор врывается серый мерседесовский джип.

за рулем

Я ещё только начинаю думать: вот же, старики идут, как можно на такой скорости мчаться, а он уже тормозит, из него стремительно выпрыгивает молодой парень и начинает кричать:

– Дед! А, дед! Я же сказал вам ждать меня у подъезда, ну что вы, как дети, ну куда вас понесло пешком?!

Старички неспешно поворачиваются, будто танцуют только им известный медленный танец: движения плавные, синхронные, осторожные, и тот, кого только что назвали дедом, выдаёт голосом, не оставляющим сомнений в его военном прошлом:

– А-а-атставить крик! А-а-атставить носиться по двору! А-а-атставить блажить!

лавочкаЯ аж присела от акустической волны. Да и вообще присела – на лавочку: оторваться от зрелища было совершенно невозможно!

Молодой человек немедленно «а-а-атставил», подошёл к старикам и примирительно забормотал, что, мол, ну опоздал, ну пробки, ну могли бы позвонить, зачем тащить бабушку пешком: «не, ну правда, дед, ну где логика?..».

– Логика в том, что бабушке надо ходить самой! Надо! Ходить! Самой! Нельзя лениться! – рубит этот пожилой человечище. – Езжай к поликлинике, мы дойдём сами, оттуда нас заберёшь. Жди.

– Ладно, – отвечает внук и понуро идёт к машине.

– Павлик! – тихо окликает внука Наташечка.

– Чё, бабуль? – поворачивается молодой человек.

– Мы и сами можем обратно, если торопишься, можешь не ждать, а? – предлагает она.

– Не, я подожду, ба. Я на вас три часа выделил, всё нормально, идите, – говорит Павлик.

– Ну, ещё бы! – фыркает дед. – Выделил, конечно, куда б делся! Езжай давай!

Старички опять совершают медленный поворот, Павлик садится в джип, я встаю со скамейки и снова слышу: «Раз шажочек – два шажочек, ты моя девочка, ты моя умница!».

Медленно иду за старичками и про себя счастливо повторяю: «Раз шажочек – два шажочек, ты молодец, Наташечка, ты – молодец!».

влюбленные



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Сколько раз давались Знания в разные времена. Людям свойственно со временем их утрачивать. А почему? Потому что человеческий ум настолько усложняет простое, что потом сам не способен понять Истину.

— Анастасия Новых, АллатРа

Новый номер



Комментарии