Самовосстанавливающийся бетон – возможность, дарованная природой

Самовосстанавливающийся бетон – возможность, дарованная природой

Учёные из Делфтского технологического университета (Нидерланды) во главе с микробиологом Хендриком Мариусом Джонкерсом разработали самовосстанавливающийся бетон, трещины в котором зарастают благодаря специальным бактериям.

бациллы

Обычный железобетон со временем покрывается микротрещинами, в которые проникает влага. После нескольких циклов замерзания и оттаивания надломы расширяются, вода доходит до арматуры, запуская процесс её коррозии. Ржавчина же занимает больше места, чем исходный металл, и в итоге бетон начинает трескаться и расслаиваться.

Учёные предложили добавлять в железобетон на стадии его производства смешанные с лактатом кальция (молочнокислым кальцием) бактерии рода Bacillus, которые живут в камнях около активных вулканов и щелочных озёр.

Лактат кальция в данном случае должен выступать источником питания для бактерий.

Палочковидные бактерии были выбраны не случайно: они отлично приспособлены к высокой щелочной среде и производят споры, которые могут выжить в течение многих десятилетий без еды и кислорода.

заполнение щелей

Когда в трещины попадает вода, она пробуждает бактерии от спячки, и те начинают поглощать лактат кальция, выделяя кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

Биобетон идеально подходит для строений, к которым люди имеют ограниченный доступ — шоссе, подземным сооружениям, буровым вышкам.

Кроме того, новую технологию можно применить для ремонта уже построенных зданий и дорог: распылять жидкость с бактериями над трещинами.

восстановление целостностиХендрик Джонкерс надеется, что самовосстанавливающийся бетон может быть началом новой эры биологических зданий. Если это так, его влияние на архитектурные и инженерные методики может быть очень значительным.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Вера порождает знания, а знания усиливают веру. А без веры нет и чудес на свете.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии