Сказка о том, как Иван, княжеский сын, Змия трёхголового победил и царевичем стал

Сказка о том, как Иван, княжеский сын, Змия трёхголового победил и царевичем стал

Дорогие читатели, в нашей новой рубрике «Сказкотерапия» мы хотим рассказать вам сказку; а если выражаться более точно – трансформационную сказку, написанную психологом и сказкотерапевтом Светланой Самарец.

Светлана СамарецСказкотерапия – один из эффективных арт-терапевтических методов. Сказка здесь – это история, которая поможет изменить себя в лучшую сторону, разумеется, при соединении с желанием самого человека и его работой над собой. Что ещё важно в сказке, так это многослойность её содержания. Вы сможете найти ответы на многие вопросы, даже ещё не озвученные самим себе, и открыть знания, которые хранятся в вашей Душе, для исцеления, наполнения вдохновением и любовью.

«Сказку о том, как Иван, княжеский сын, Змия трёхголового победил и царевичем стал» мы печатаем частями с продолжением. В этом выпуске – начало. Следите за нашими публикациями в следующих выпусках. Приятного чтения!

Было ли то, не было, однако ж, людская молва из уст в уста, словно речку чистую, до нас донесла:  как за горами высокими, за морями широкими, за лесами могучими жили-поживали люди добрые. Землю-матушку обихаживали, хлебушек растили. Предков почитали, искон соблюдали. Княжил в тех краях мудрый правитель. Всю свою жизнь народу своему пользу приносил, счастье мирной да благодатной жизни дарил.

Надо бы сказать, что в тех краях князя выбирало народное Вече по заслугам его, да по правде.  Потому как в мирное время князь правил разумно, к советам мудрых волхвов прислушивался, к мастеровитым людям приглядывался, не ставил себя превыше всех и от дел обыденных не бегал, всё справлял в своем хозяйстве сам. А в годину трудную, в лихолетье, вставал князь впереди дружины, воином он был справным и за спины других никогда не прятался. Потому народ князя своего  и любил.

Был у князя сын, Иванушка. Молод был, да горяч, однако же, батюшку своего почитал и слушался, как добрый сын. Наравне со всеми пахал Иван землю, работая на крестьянском своем поле, за скотинкой ухаживал, лошадок выпасал, лес  валил, дома строил. Всё, как у людей.

Не чурались в княжеском семействе работы крестьянской, потому как Землю-матушку кормилицей почитали.

На охоту, конечно, в леса могучие да широкие ходил Иван со товарищами. Любил Иван в поле, на раздолье гнать во весь опор своего коня, пуская с руки сокола, радуясь силе и ловкости, удали молодецкой.

Так жили – не тужили, долго ли, коротко ли, однако же, приключилось в тех местах вот что.

В соседнем царстве-государстве завёлся страшный Змий трёхголовый. Пожирал людей, всё палил огнём и леденил лютой стужей, затягивал страшной липкой паутиной. И уж полцарства во мраке пребывало. Люди не живы, ни мертвы, как тени бродят. А царь, знай себе, всё пиры да балы устраивает, последние богатства проматывает. Говорили люди, будто Змий этот околдовал царя и тот даже дочь свою единственную родимую обещал Змеищу подлому в жёны.

Змий

Вот она-то, голубка сизокрылая, и забила тревогу. Послала гонцов своих верных да преданных по соседним краям, просить помощи. Один гонец попал в наше селение, отвели его к князю во двор. Там его, как гостя дорогого, приняли. Напоили-накормили, в баньке попарили, и спать уложили.

А княгиня, Ивана матушка, известная ведунья была, травница и волховица. Вот когда гость уснул, достала княгинюшка серебряное блюдо с наливным золотым яблочком, и яблочко на блюдцестала яблочко по блюду катать – приговаривать: «Катись-катись яблочко, золотое, наливное! Покажи-ка, яблочко, что случилось-приключилось? Чего гость наш не весел, буйну голову повесил? Нешто беда-несчастье какое сталось?» А яблочко по блюду катится и за ним, ровно полотно разворачивается, картина: тьма, морок, стоны да зубовный скрежет. Люди друг на друга злобно косятся, изподлобья глядят. Каждый на своём добре, ровно сыч ночной, сидят. Ни спать, ни есть не могут, всё козни плетут. В родной семье друг на дружку с кулаками  кидаются, подличают и гадости друг другу творят.

Захолонуло сердце у княгини, ровно молния её пронзила. Охнула, и князя скорее кликать стала.

Пришёл князюшко, а княгиня ему всё и рассказала, что ей яблочко поведало. Говорит княгиня, а у самой слёзы так и катятся:

- Что же делать будем, князь мой светлый, как горю людскому поможем?

князьПризадумался князь. Долго сидел. А потом велел Ивана к себе покликать.

- Сын мой, Иванушка! Ты уже молодец  хоть куда, удалой да справный, и хочу я тебе дать отцовский наказ. Ты не торопись, выслушай всё внимательно. Если откажешься, я тебя винить в том не буду, другого богатыря сыщу. А дело вот какое:  из соседнего царства прибыл к нам гонец, ты о том ведаешь. Завтра он нам всё в точности порасскажет,  однако же,  матушка твоя уже наперёд знает, что беда там приключилась неслыханная! Завёлся у них страшный Змий трёхглавый и такую порчу в том царстве навёл, что царь свой народ ему на погибель отдал, а дочь свою единственную на откуп – за то лишь, что Змий ему позволяет в золоте купаться и печалей людских не ведать. Не могу я войско собрать и на выручку идти, ведь царь-то к нам гонцов не слал, будет так, словно мы напасть на его  царство-государство удумали. Не можем мы так поступить! Однако же, и народ на потеху кровопийце отдать нельзя, и девицу-красу на поругание тоже. Так что тебе, Иванушка, нужно ехать  вместе с гонцом. Поедешь, да посмотришь, что там, да как. К царю во дворец  на поклон пойдёшь, может он послушает тебя, да одумается. А там, глядишь, и мы на помощь подтянемся, да вместе Змиище-то и одолеем!

Выслушал отцовскую речь Иванушка, призадумался. Это ведь не на охоту ехать и не лес вековой валить. Тут дело и посложнее, и поважнее.

Иван

Людей из беды вызволять ему уже доводилось, но то свои были, да и беда понятная – пожар там, аль звери дикие. А тут – Змиище! Да ещё трёхглавый!

Однако же на то был отцовский наказ, да и Ваня был не робкого десятка.

- Что ж, батюшка, двух бед не бывать, а одной не миновать! Знать, пришла пора мне счастья попытать. Поеду, коль ты велишь.

- Добро, сын мой, добро… Однако же, перед тем, как в путь отправишься, матушка твоя, княгиня, вместе с волхвами нашими тебя напутствуют. А уж я пока с тобой военной наукой займусь.

Продолжение следует…

Автор: психолог, сказкотерапевт Светлана Самарец



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Молодое тело — это вовсе не показатель возраста души.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии