Сказка о том, как Иван, княжеский сын, Змия трёхголового победил и царевичем стал (часть 2)

Сказка о том, как Иван, княжеский сын, Змия трёхголового победил и царевичем стал (часть 2)

Сказкотерапия – один из эффективных арт-терапевтических методов. Сказка здесь – это история, которая поможет изменить себя в лучшую сторону, разумеется, при соединении с желанием самого человека и его работой над собой. Что ещё важно в сказке, так это многослойность её содержания. Вы сможете найти ответы на многие вопросы, даже ещё не озвученные самим себе, и открыть знания, которые хранятся в вашей Душе, для исцеления, наполнения вдохновением и любовью.

Светлана СамарецВ нашей новой рубрике «Сказкотерапия» мы продолжаем «Сказку о том, как Иван, княжеский сын, Змия трёхголового победил и царевичем стал», которую печатаем частями с продолжениями. Начало вы могли прочитать в апрельском номере газеты 2017 года № 4 (34). И этот отрывок – ещё не конец… Следите за нашими публикациями в следующих выпусках. Приятного чтения!

На другой день проснулся гонец, а князь с княгиней его уж в горнице дожидаются. Долго обучение Иванаговорили, запершись. Потом Ивана покликали и с ним ещё толковали. Уж потом только гонца отдыхать отправили. А Иван с матушкой собрали котомки заплечные и в лес отправились, к капищу родовому.

Всю седьмицу Иванушка делом был занят, приготовлениями. С раннего утра ему батюшка науку тайную военную показывал: на мечах биться, копьё метать, из лука стрелять.

А ещё научил без оружия сражаться.

А с полудня волхвы ему знания древние поведывали – как Змеищу не поддаться. Как на чары его, на уловки не попасть. Как щит невидимый вокруг себя ставить, как луч невиданной силы из сердца духовного направлять, как ладонями силу волшебную собирать и врага останавливать. Гонец же его дожидался, чтоб совместно в дорогу домой отправиться.

В конце же седьмицы, в последний день, на восходе солнца, призвали Ивана волхвы в пещеру тайную, рядом с капищем родовым и велели через узкую щель пробраться в закрытый лаз. А что он увидит в комнате, которая перед ним откроется, то и взять с собой. Иван подивился речам сим, перед ним была лишь трещина в скале, а уж как в неё попасть, ему то было неведомо. Волхвы же оставили его одного, да и ушли.

вход в пещеруДолго стоял Иван перед скалой, всё думал, как её раскрыть. А потом присел перед ней и давай матушкины мудрые советы вспоминать. Не заметил, как погрузился в сон. А во сне к нему матушка явилась, да и говорит: «Ты, Иванушка, собери в горстях, словно рычаг, силу, что вокруг тебя светится, вставь в расщелину и полегонечку раздвинь скалу. Там увидишь закрытый лаз, на дверку похожий. Она заперта будет на замок. А ключ от неё – луч, что из духовного сердца твоего идёт. Так и отворишь дверку!

Входи бережно, да осторожно. Осмотрись по сторонам. Увидишь комнату чудесную, белоснежную. Там может много чего быть.

Да ты бери лишь только то, от чего тепло почувствуешь».

Тут Иван очнулся, понял, что подсказка ему во сне пришла. Как сказано, так и сделано! Осмотрелся Иван внутренним взором вокруг себя, увидал, что голубой свет мерцает да волнами вокруг него струится, собрал он его в рычаг, потихонечку-полегонечку раздвинул расщелину. Увидал там дверку потайную, запертую. Прикрыл Иван глаза, да и Светпочувствовал, как из сердца его духовного полилась  такая светлая любовь, что любые запоры отворяет. Тут же дверка распахнулась, а за ней свет – такой яркий, да белый, словно светится каждая частичка сама по себе и все вместе. Вошёл Иван, а там ни стен, ни потолка не видать, отовсюду необыкновенное свечение: серебристое, золотистое, голубоватое идёт, и музыка, тихая и такая прекрасная, что слёзы на глазах у Ивана выступили. Стоит Иван, как зачарованный, и так ему тут хорошо, что идти никуда не хочется. Так бы и остался здесь навсегда!

Однако же, как будто сквозь сон услыхал далёкий матушкин голос: «Иванушка, ты не можешь там надолго оставаться, ждут тебя здесь, возвращайся, сын мой!»

Иванушка встрепенулся, стал оглядываться по сторонам. Глядь, а вокруг него проявились с разных сторон красивые резные поставцы, и на каждом что-то лежит. Стал Иванушка к каждому подходить и присматриваться.  Вспомнил, что матушка велела взять себе только то, от чего тепло будет идти. Подошёл к одному поставцу – а там меч лежит. Да такой в пещереладный! Блестит-переливается, синим отливает, острый, мощный. Рукоять инкрустирована драгоценными каменьями, ножны золотом отделаны. Протянул было руку Иванушка – а от меча таким пламенем пыхнуло, что чуть только не обжёгся! Отскочил Иван, не стал больше к мечу тянуться. Дальше пошёл. Подходит к другому поставцу – а там книга лежит. Большая-пребольшая, в красивом тиснёном переплёте, застёжки на ней из червонного золота, сапфирами и аметистами изукрашены. Протянул к ней Иванушка  руку, а книга вдруг подёрнулась туманом и исчезла, прошелестев страницами. Неподалёку ещё один поставец стоял, а на нём  шапка княжеская из золотой парчи, собольим мехом отороченная, каменьями рубиновыми да жемчугами самоскатными расшитая, с золотой маковкой. Лежит и манит к себе. Подивился Иванушка на работу тонкую да богатую и руку к шапочке протянул. А от неё вдруг таким холодом могильным пахнуло, что Иван отшатнулся  и подальше от неё отошёл.

Огляделся вокруг Иван, а не видать более ничего. Огорчился: «Это что ж, с пустыми руками возвращаться придётся?! Ну, да делать нечего, что есть у меня, то и есть – рука умелая, глаз зоркий, сердце горячее, да батюшкины и матушкины наставления. Авось, не пропаду!»

Только подумал так, как вдруг, откуда ни возьмись, ещё один поставец, простенький такой. А на нём два предмета сразу – рукавица на правую руку соколиная да зеркальце ручное в простой серебряной оправе.  Подошел Иванушка поближе.

Осторожно руку протянул, а рукавица, словно сама ему на руку вспорхнула, и такое тепло мягкое от неё пошло, что и сомнений никаких уже не было.

зеркальцеДотронулся Иванушка другой рукой до зеркальца, а и оно словно к нему льнёт, таким теплом повеяло, и засияла поверхность чистая и серебристая мягким светом. Принял Иванушка подарки с благодарностью, поклонился на все четыре стороны и произнёс: «Кто бы ни был ты, добрый друг и охранитель, кланяюсь тебе в пояс за доброту твою и внимание!» Поднял голову – а он уж по ту сторону двери стоит, в пещере, и щель в скале снова сомкнулась-сошлась, как и не было ничего.

А тут и волхвы за ним вернулись.

Продолжение следует…

Автор: психолог, сказкотерапевт
Светлана Самарец



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Грани Реальности ведомы лишь тому, чей Глаз наблюдает за ней.

— Анастасия Новых, АллатРа

Новый номер



Комментарии