Слышим звон, да не знаем где он

Слышим звон, да не знаем где он

Принято считать, что человек воспринимает окружающий мир посредством трёх видов восприятия – зрения, осязания и слуха. При этом зрительное и осязательное восприятие служит источником информации о предметах, расположенных в пространстве, а вот слуховое восприятие связано с процессами, протекающими во времени.

С помощью слуха человек улавливает различные звуки, сигнализирующие о том, что происходит во внешнем мире. Только слух может предупредить о невидимом источнике опасности, и только слух обеспечивает человеку разборчивую речь и полноценное общение.

Основным органом слухового восприятия являются уши, а их у человека шесть!

Да-да! Именно шесть: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо, ну и все они в двойном экземпляре. И, надо сказать, что мы привыкли этим ушам доверять целиком и полностью. А зря. Если хорошенечко вникнуть в суть процесса слухового восприятия, то найдутся веские основания относиться к получаемой через уши информации более скептически.

Как происходит процесс восприятия звуков

Мы начинаем что-либо слышать тогда, когда звуковая волна, пройдя через ушное отверстие, достигает барабанной перепонки. Далее идёт последовательное преобразование звуковой волны в механические колебания перепонки и слуховых косточек. В результате этого происходит перемещение жидкости во внутреннем ухе (улитке), которая воздействует на особые чувствительные клетки – волоски. Эти клетки преобразуют движение в нервные импульсы, которые по проводящим путям центральной слуховой системы передаются в височные доли мозга.

И вот тут начинается самое интересное: мозг анализирует эти нервные импульсы, оценивает полученную информацию и выдаёт в сознание готовый ответ. Причём далеко не всегда соответствующий действительности. А дело в том, что в обработке импульсов мозгу помогают хранящиеся в нём шаблоны окружающих нас звуков, приобретаемых человеком в процессе жизненного опыта.

И когда нет точно подходящего шаблона, мозг подстраивает полученную информацию под имеющийся. И вот вам готовая слуховая иллюзия.

Вот что по этому поводу пишет американский учёный Вильям Джемс в одной из своих работ:

"Однажды поздно ночью я сидел и читал; вдруг из верхней части дома раздался страшный шум, прекратился и затем, через минуту, снова возобновился. Я вышел в зал, чтобы прислушаться к шуму, но он там не повторился. Как только я успел вернуться к себе в комнату и сесть за книгу, снова поднялся тревожный, сильный шум, точно перед началом бури. Он доносился отовсюду. Крайне встревоженный, я снова вышел в зал, и снова шум прекратился. Вернувшись во второй раз к себе в комнату, я вдруг открыл, что шум производила своим храпом маленькая собачка, спавшая на полу!.. При этом любопытно то, что раз обнаружив истинную причину шума, я уже не мог, несмотря на все усилия, возобновить прежнюю иллюзию".

Не дослышу, так придумаю

Тот факт, что мозг «предсказывает» то, что, возможно, услышит и по своему усмотрению «восстанавливает» неуслышанные отрывки речи, учёным был известен ещё в 70-е годы прошлого столетия. Этот феномен носит название перцепционная реконструкция. Но как происходит этот процесс было непонятно. Для изучения этого явления был проведён следующий эксперимент.

как мы слышим

Добровольцам, у которых в мозг были имплантированы электроды, дали прослушать запись слова, которое могло быть или словом «faster» (быстрее) или «factor» (фактор), где звук посередине заменили шумом.

Данные с электродов показали, что мозг реагировал так, словно действительно слышал звук «с» или «к».

При этом он, скорее всего, не использует контекст разговора для улучшения точности своих предположений. Даже когда добровольцам давали вводную фразу, например, «я вожу машину», они вполне могли услышать слово «factor», а не более уместное по контексту «faster» (быстрее).

Вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что и вы, дорогой читатель, не раз сталкивались с таким явлением на своём личном опыте. И чаще всего результат такого «столкновения» был малоприятным. Вы говорите человеку одно, а он воспринимает ваши слова совершенно в другом смысле. Или, например, ситуация, которая хорошо описывается фразеологизмом «раздуть из мухи слона» – мозг просто додумывает то, чего даже и сказано не было. Результатом такой его самодеятельности нередко бывают взаимные упрёки, ссоры, недопонимания.

А дело-то чаще всего и яйца выеденного не стоит, и можно избежать любых неприятностей, если вовремя вспомнить насколько иллюзорно любое человеческое восприятие, основанное на работе какого-либо органа физического тела. То, что мы видим, слышим и ощущаем, на самом деле не является отражением происходящего вокруг.

внутри черепной коробки

Всё, что мы воспринимаем извне – это результат деятельности нашего мозга, находящегося ВСЕГДА в тёмном замкнутом пространстве черепной коробки! 

Понять – значит почувствовать.

                                       К. Станиславский

Чему же и кому доверять тогда? – спросите вы.
Выход есть – нужно развивать в себе иное, чувственное восприятие, когда понимание происходящего приходит целостно, а не на основе предлагаемых мозгом разрозненных кусочков информации. Это не только реально, но и просто необходимо каждому. А ещё – создавайте для мозга новые привычки восприятия.

мужчина в наушниках

Тренируйтесь слышать только хорошее из всей поступающей информации, акцентируйте своё внимание именно на нём и тогда всё остальное будет идентифицироваться мозгом как маловажное. Такое умение принесёт вам немало приятных мгновений и сделает вашу жизнь ярче и светлее.

А знаете ли вы…

Благоприятный фон для человека колеблется в пределах 45-50 децибел (соответствие негромкого разговора). По утверждениям акустологов всё, что выше этого фона, уже называется шумовой нагрузкой и способствует ослаблению иммунитета человека.

 

Если зажать между зубами колечко карманных часов и плотно закрыть уши пальцами, Людвиг ван Бетховенто будут слышны тяжёлые удары – так усилится тиканье часов. Говорят, Бетховен, оглохнув, слушал игру на рояле, приставив к нему одним концом свою трость, другой конец которой держал у зубов. Точно так же те глухие, у которых уцелело внутреннее ухо, могут танцевать под музыку: звуки достигают до их слуховых нервов через пол и кости.

 

лягушонокЕсли вы хотите определить, откуда доносится стрекотание кузнечика, пение кукушки и тому подобные отдалённые звуки, не поворачивайте лица на звук, а, напротив, отворачивайте его в сторону. Впрочем, мы это и делаем, когда, как говорится, «настораживаемся».



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Кто творит с благими мыслями благое деяние, тому нет нужды печалиться об упущенном, ибо он приобретает гораздо большую силу для познания души своей, нежели пребывая в бездействии.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии