Техника контроля окружающего пространства (специализированная техника


Техника контроля окружающего пространства (специализированная техника
— Разве можно там было что-то предпринять? — горячо спорил руководитель спецназа Володя. — Работать приходилось в основном ночью, в полной темноте, а зачастую в подвалах. Там не только фонариком присветить, прикурить нельзя, моментально свинцовую пулю получишь. Сколько из за этого наших ребят погибло! Тут уже пытаешься отстреливаться на любой шум в темноте.
— Но у вас же должно быть спецоборудование для ночного видения, — сказал Стас.
— Ага, это только в кино показывают. А на самом деле, в «Альфе» может оно и есть, а у нас откуда?
— А зачем тебе спецоборудование? — пожав плечами, произнёс Сэнсэй. — Человек гораздо совершеннее любой железяки.
Володя задумался и, немного помолчав, добавил:
— Да я уже что только ни делал. И глаза вначале зажмуривал, чтоб зрение быстрее привыкало, и с ребятами пытались тренироваться в темноте на развитие восприятия слуха. Но тщетно. Всё равно в большинстве случаев срабатывал фактор внезапности, несмотря на то, что вроде бы и были готовы.
— Зрение и слух здесь абсолютно не при чём, — констатировал Учитель. — У человека есть совершенно другое чувственное восприятие, благодаря которому ты можешь контролировать всё окружающее пространство на желаемом расстоянии вокруг тебя…
* * *
После тренировки, почти в самом конце дополнительных занятий, мы вновь услышали нечто интересное и для себя.
— Сэнсэй, а существует техника тренировки контроля окружающего пространства в более простом варианте? Скажем, чтоб это могли понять и сделать мои ребята из подразделения, — спросил Володя.
Учитель подумал и немного погодя ответил:
— Да, имеется такая. Правда, здесь нужен напарник. Лучше всего заниматься, сидя в позе «лотоса»… Суть этого упражнения заключается в следующем. На уровне головы подвешивается мягкий теннисный мячик на верёвке так, чтобы при раскачивании или толкании его напарником траектория его полёта совпадала с местонахождением твоей головы. Твоя задача просто научиться уклоняться, исключив при этом привычные органы контроля в окружающем пространстве, и больше полагаться на интуицию. Мячик нужно воспринимать в духовной его интерпретации. Попытаться почувствовать приближение предмета к твоему затылку и по подсказке внутренней интуиции убрать вовремя голову. Главное заключается в тренированности твоего сознания, и опять-таки мы возвращаемся к нашим баранам, — улыбнулся Сэнсэй. — А если серьёзно, то ты должен привести состояние своего разума в полный штиль, чтоб он напоминал гладь озера. И в этой полной тишине твоего сознания приближающийся предмет, в нашем случае мячик, будет как камешек, который кидают по этой глади озера, создавая рябь, или как лодка, или как катер — как хочешь это назови. Но он будет рассекать твоё пространство. Всё остальное, что находится дальше, как, например, стоящие люди в кругу — это будут деревья или люди на берегу, как тебе больше нравится. А именно ты — середина этого озера. И ты должен научиться улавливать любое колебание на твоей поверхности, любое проникновение в твоё пространство. В конечном счёте ты научишься чувствовать приближение чужеродного предмета и всё, что происходит
вокруг.
Андрей, стоявший как и мы рядом с Сэнсэем, спросил:
— А нам можно так тренироваться?
— Если есть такое желание, пожалуйста, тренируйтесь на здоровье, — ответил Сэнсэй.
— А здесь какое восприятие срабатывает? — задал вопрос Володя.
— Почти то же самое, что и при демонстрации. Главное здесь — это выйти своим сознанием за грань своего тела.
— А как это? — не понял Андрей.
— Ну, приведу такой простой пример. Любой человек, когда перестанет думать, то есть сядет, расслабится и постарается максимально успокоить свои мысли, он начинает чувствовать, что его сознание расширяется и выходит далеко за пределы своего тела. Сознание становится объёмным. Оно захватывает огромные пространства. А здесь ты просто ограничиваешь его определённым местом. В том примере, что я показывал, был спортзал. Хотя, если упорно тренироваться, ты можешь почувствовать, что делается и на другом конце района. В принципе, это не сложно.
— То есть главное в упражнении с мячиком — добиться полного покоя сознания, как на примере с озером? — переспросил Андрей.
— Совершенно верно, и постараться так, чтобы ни одна твоя мысль не проникла в это пространство.
— Это сложно.
— Сложно, но можно.
(выдержки из книги Анастасии Новых
«Сэнсэй. Исконный Шамбалы»)


Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Глупо думать, что завтра от нас никуда не денется, оно может просто никогда не наступить.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии