Техника на перемещение своего центра тяжести

Техника на перемещение своего центра тяжести

Многие из нас с восхищением наблюдают за тем, с какой молниеносностью некоторые представители восточных единоборств умеют перемещаться в пространстве. Всё дело здесь в равновесии.

Многие спортсмены соблюдают общие правила переноса центра тяжести, усвоенные ещё с первых шагов в спорте. Но именно поэтому и проигрывают в скорости. Чтобы увеличить скорость и научить тело двигаться, надо научиться, в первую очередь, двигать центр тяжести.

Спортсмен обычно переносит центр тяжести, а можно научиться следовать за ним!

В любимой многими поклонниками спорта и боевых искусств книге Анастасии Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» описана уникальная практика по переносу центра тяжести, которой мы хотим с вами с радостью поделиться.

«Есть элемен­тарная техника на перемещение своего центра тяжес­ти. То есть это почти та же дина­ми­ческая медитация. Вначале тренируешь технику дыхания. В любых производных движениях, когда руки отводишь от себя – делаешь вдох, когда руки идут к тебе – выдох; шаг вперёд – вдох, шаг назад – вы­дох. При этом выдох ты делаешь как бы вниз жи­вота, в «Хара», по подобию того, как мы на медитации выдыхали через руки. То есть при выдо­хе концентрируешь своё внимание и полностью сосредоточиваешься на этой точке живота, как бы слегка напрягая его именно в области «Хара». И в общем итоге добиваешься того, что начинаешь контро­лировать таким образом своё производное дыхание. И самое главное – чувствовать это место, чувство­вать именно свой центр тяжести.

бегуны

– А какие нужно выполнять движения, есть какая-то последовательность?

– Да любые, какие хочешь, это не имеет значения. Хочешь, разминайся или крути ката, или просто ходи по кругу, или делай наклоны, всё равно. Глав­ное дело выполняет твоя мысль и концентрация…

Это первый этап – найти именно свой центр тяже­сти и почувствовать его при любых движениях.

Второй этап – на разрастание точки центра тяжести, сконцентрированной в «Хара». То есть ты мысленно посылаешь в неё Ци. И эта точка, благо­даря концен­трации энергии воздуха, как бы разрастается и становится круглой и плотной. И здесь она превра­щается в шарик или маленький мячик, во что угодно, на что у тебя фантазии хватит. Важно то, что ты чувствуешь его как бы физически, как что-то там есть, к примеру, такой здоровый, круглый шарик с подшипника или тому подобное.

И вот третий этап – самый главный. Силой своей во­ли ты двигаешь центр тяжести, всё остальное дви­жется за ним. Где бы ты ни находился и что бы ты ни делал, ты постоянно делаешь эту дина­мическую медитацию.

– Так же, как и «Цветок лотоса»?

– Совершенно верно. Так же. Кстати, одно другому не мешает. Но как бы ты ни двигался, куда бы ни пошёл, в первую очередь, разумом своим ты должен перемещать не тело, а свой центр тяжести. А дальше тело уже должно учиться успевать за ним. Вот и всё. Всё просто.

Андрей задумался и стал пытаться двигаться с проработкой дыхания.

– Вот смотри, – обратил его внимание Сэнсэй, – как ты двигаешься обычно. Ты выносишь сначала пле­­чо, ногу, голову и тому подобное. То есть вна­ча­ле выносишь какую-то часть равновесиетела, а уже потом цен­тр тяжести. А теперь посмотри на ребят… Видишь, они начинают все движения именно с точки «Хара», именно низ живота сначала уходит впе­ред, а потом уже идёт тело, как бы они ни пере­ме­щались и ни двигались, быстро или медленно.

– Ага, понятно в чём тут дело, – подхватил Костя, также внимательно слушавший Учителя вместе с нами. – А мы-то думали, ну чем же вы всё время отли­чаетесь с ребятами, когда идёте. Оказывается, своей необычной походкой.

Сэнсэй развёл руками и с улыбкой сказал:

– Привычка.

Наши первые попытки закончились умо­ри­тельным смехом, поскольку все пытались научиться всему и сразу. Но всё, что у нас полу­ча­лось – это ходить словно пингвины.

На что Сэнсэй заме­тил:

– Ребята, я же вам говорил, вы сначала научитесь дышать, чувствовать свой центр тяжести, а потом уже передвигать его.

– А как они ускоряют своё движение? – спросил Андрей, кивнув в сторону «скоростных парней». – Что, надо потом что-то особенное делать?

– Да нет. Ускорить можно всего лишь выдохом, то есть силой своей мысли, толкая вперед центр тя­жести… Вот как ты рукой двигаешь, только подумав об этом, так и здесь ты должен свободно передвигать своим центром тяжести, мысленно послав приказ. И вот когда ты научишься пере­двигать свой центр тяжести со скоростью мысли, ты будешь настолько быстро двигаться, насколько тебе будет позволять твоя физическая тренированность. Надо будет только успевать догонять телом свой центр тяжести.

– Здорово! – произнес Андрей. – Это так можно же любые спринтерские забеги выиграть.