Толока

Толока

Выше-выше ясный месяц
За всех облаков,
Лучше-лучше наш хозяин
За всех мужиков!
Он умеет, он умеет
Поле полевать
Он умеет, он умеет
Жнеек чествовать!

Толокой на Руси называлась взаимопомощь односельчан в выполнении неотложных работ, таких как уборка урожая, сенокос, жатва, заготовка солений и варений на зиму. Если семья состояла большею частью из немощных стариков или маленьких детей, то справится со всеми обязанностями и подготовиться к зиме в срок было крайне трудно. Тогда большаку или его жене приходилось идти по домам и просить соседей о помощи: «Помогите нам сравняться с прочими православными в работах наших».

По деревенскому обычаю редко кто отказывал помочь односельчанам, ведь крестьяне знали, что в трудном положении может когда-нибудь оказаться и их семья.

Часто в качестве помощниц выступали молодые незамужние девушки: именно на толоке девицы могли продемонстрировать деревенской общине своё трудолюбие и усердие в работе, которые были необходимыми качествами невесты для удачного замужества.

капустка

Одной из основных девичьих толок была капустка – заготовка капусты на зиму. Время капусток приходилось на конец сентября, после праздника Воздвижения, и продолжалось до Покрова. Девицы, отправляясь на капустки, старались понаряднее разодеться, ведь на капустки являлись и парни, высматривая себе невесту. Капустницы, как их называли в деревне, собирались группами по десять-пятнадцать человек, рубили сечками капусту и укладывали её в кадку.

Парни обычно приходили без приглашения, развлекали подруг песнями и шутками, помогали закрывать кадки и относили их в подполье.

После того, как вся работа была завершена, хозяева двора приглашали молодёжь на застолье, после которого исполнялись задорные песни и разыгрывались хороводы.

деревенская улица

Помимо девичьих толок, крестьяне собирались и на общественные работы: строили дома для погорельцев, возводили храмы, рубили дрова, распахивали поля. Во время толоки хозяин должен был хорошо накормить трудящихся. Несмотря на то, что толокою производилась работа тяжёлая и не самая приятная, крестьяне воспринимали её как своеобразный праздник и во время труда пели песни, рассказывали истории и шутили.

Еще одной разновидностью толоки были супрядки, которые чаще всего проводились во время Рождественского поста. Супрядки – это вечерние посиделки, на которых девушки совместно прядут пряжу. На супрядки звали девушек в семьи, где не было дочерей. Приглашённые девицы во время работы пели толокнянскую песню, делились новостями и беседовали до глубокой ночи.

девушки на толоке - супрядки

Разве не замечательные примеры доброго отношения и объединения людей мы находим, всматриваясь в историю нашего народа?

Как часто от этой незамысловатой деревенской были веет человеческой добротой и, что там говорить, оптимизмом!

В душе рождается светлая надежда на то, что и нам сегодня по плечу наладить добрососедские отношения, всегда помогать друг другу и объединиться всем миром во имя самого лучшего, ради чего стоит жить.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Мысль не видно. Её нельзя взвесить или пощупать, но она существует, раз она появилась в нашем сознании. Мысль имеет объём (по крайней мере, информационный). Она скоротечна в своём существовании, потому что её быстро сменяют другие мысли. Мысль не имеет массы, но может иметь колоссальные последствия в материальном мире. По сути, это Ничто.

— Анастасия Новых, АллатРа

Новый номер



Комментарии