В здоровом теле – здоровый дух. Молитва – путь к оздоровлению.


В здоровом теле – здоровый дух. Молитва – путь к оздоровлению.

в молитве

Феномен молитвы сегодня все больше расценивается не как религиозный и мистический атрибут. В моду вошли различные системы аутотренинга, медитаций, психогигиенических упражнений. Но веками на нашей земле функции регуляции и саморегуляции психики исполняли церковные обряды и молитвы. Именно Вера всегда предшествовала исцелению. Вера в то, что человек поправится, помогает организму перестроиться, найти в себе резервные силы. Сравнительно недавно ученые стали изучать влияние молитвы на человека.

Настоящее открытие, доказывающее силу молитвы, сделал руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, профессор Валерий Слезин.

профессор, Валерий Борисович СлезинПрофессор сделал то, что не удавалось ещё никому, — измерил силу молитвы. Он записал электроэнцефалограммы молящихся монахов и зафиксировал неожиданный феномен — полное «выключение» у них коры головного мозга.

Такое состояние наблюдается только у младенцев до 3 месяцев — когда они находятся рядом с мамой и чувствуют себя в полной безопасности. По мере взросления чувство защищённости у человека уходит, мозговая активность возрастает, и ритм биотоков головного мозга становится реже лишь во время глубокого сна и — как доказал питерский эксперимент — во время молитвы. Валерий Слезин назвал это ранее неизвестное науке состояние медленным или молитвенным бодрствованием и доказал, что оно жизненно необходимо каждому человеку.

во время молитвы

Молитва – мощное оздоровительное средство. Она может не только отрегулировать все процессы, происходящие в человеческом организме, но и восстановить повреждённую структуру сознания.

До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков.

Но как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания – «молитвенного бодрствования». В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность. Биоритмы мозга во время молитвы существенно меняются, мозг излучает преимущественно дельта-ритмы с частотой 2-3 Гц. А по окончании молитвы ритм электрических импульсов мозга тут же возвращается к обычным альфа (8-12 Гц) и бета-ритмам (13-30 Гц).

- Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, – говорит доктор Слезин. – Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России», уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды.

Вот что она рассказывает:

- Я проверила действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.

в молитве

Согласно хроникам, в 1472 году аббат Карл Гастинстингс был схвачен по ложному доносу. Заключённому в темницу аббату каждый день давали лишь кусок сухого хлеба и ковш гнилой зловонной воды. Через 40 дней тюремщик заметил, что за это время преподобный Карл не только не потерял, но казалось, приобрёл здоровье и силу, что только убедило инквизиторов в связи аббата с нечистой силой. Позже, под жестокими пытками Карл Гастинстингс сознался, что над гнилой водой, которую ему приносили он читал молитву, благодаря Господа за ниспосланные ему испытания. После чего вода становилась мягкой на вкус, свежей и прозрачной.

Когда в годы тотального «наступления на религиозный дурман» мы разрушили древние системы психогигиены, началась моральная деградация, плоды которой мы пожинаем сегодня. Мы справедливо увлекаемся феноменами, которые демонстрируют нам йоги Индии или монахи тибетских монастырей, удивляемся загадочным способностям жрецов Древнего Египта и Мессопотамии. И при этом не задумываемся о том, что наши предки умели не меньше. Разница в том, что одни народы сумели сберечь эти ценности, мы же свои разрушили. Поэтому нужно нам обернуться к себе, своей истории, бережно изучить все, что оставили нам в наследство предыдущие поколения. Поверьте, они были не менее знающими, чем мы, и, безусловно, духовнее и чище в своих мыслях и чувствах.

Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвёртое состояние – это путь к гармонии.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

- В чём феномен успешного врачевания Агапита? Ведь он излечивал не только травами или с помощью своих рук, как сейчас это называют хиропрактикой, или с помощью слова. Зачастую он просто давал больному что-нибудь съестное от своей трапезы или выпить воды. Но вся эта пища непременно была заговорена его молитвами. Человеку после этого становилось гораздо легче и он действительно потом выздоравливал. Почему? Потому что Агапит лечил с истинной верой. А это — великая, реальная сила! Истинная вера — это отнюдь не фанатизм, доходящий до абсурда, это не «биение себя в грудь» в спорах и демагогиях. Истинная вера — это степень чистоты твоей личной духовной силы. А личная духовная сила у Агапита была огромная. И своим благословением пищи или воды для больного, который выглядел как заговор молитвой, Агапит на самом деле вкладывал в жидкость определенную программу с помощью своей личной духовной силы. Затем эта жидкость поступала в организм больного, где взаимодействовала с его жидкостью, то есть, по сути, происходила установка новой программы, которая запускалась при помощи веры самого человека.

Кстати говоря, Агапит всегда творил молитву и перед своей едой, благословляя пищу. И других этому учил. Питался в основном растительной пищей. Даже заговорённая им горькая травинка превращалась в его руках в сладкое лекарство для больного.

 

—  Анастасия НОВЫХ "Сэнсэй II"



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Каждый человек при жизни переживает свой личный Армагеддон. Но далеко не каждый выигрывает его. И даже далеко не каждый понимает, что он столкнулся с этим Армагеддоном. Поэтому не нужно бояться того Апокалипсиса, который наступит для всех, ибо гуртом и умирать легче. Главное – выиграть
свой личный Армагеддон, чтобы потом не оказаться в той толпе.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии