Выбираю счастье

Выбираю счастье

…Ослепительно прекрасное божественное создание
– «бабочка» – душа, которая свободна
в своём полете…

А. Новых «Сэнсэй IV»

Обычно человек понимает счастье как ощущение положительных эмоций, связанных с получением материальных благ, удовольствий, успехов в карьере и удовлетворением любых потребностей. И вроде бы поступает в жизни правильно: ходит на работу, хорошо учится, занимается благотворительностью, оказывает помощь ближним и даже молится. Но, что бы он ни делал – это не приносит ему счастья.

В чём же секрет этого состояния? Индийский духовный лидер и философ Раджниш Ошо говорил: «Если человек живёт снаружи, он не может обрести счастье; но оно само приходит, если жить внутри. Жить снаружи означает жить в желаниях и амбициях, получать деньги, возможности, положение, власть, уважение и славу. Но это также означает быть счастливым только тогда, когда вы получаете что-то из этого. Когда вы не получаете то, чего так хотите, нет и счастья».

Многие люди ищут настойчиво счастье вовне – в деньгах, во власти, в религии; они мечутся по всему миру в поисках кого-то, кто научил бы их, как находить счастье.

С самого начала эти люди поставили перед собой неверную задачу – добиться счастья в материи. Но когда они достигают цели, она становится неинтересной.

Своим умом люди поставили себе условия, при котором они должны стать счастливыми и стараются их достичь. А настоящее Счастье всегда происходит без условий.

Счастье напрямую зависит от уровня осознанности человека. Допустим, для человека счастьем является удовольствие, которое он может получить только во внешнем. Удовольствие подразумевает ощущение и попытку с помощью тела достичь чего-то недостижимого, того, на что оно не способно. Желание человека через тело достичь счастья приносит лишь мгновенное удовольствие и каждое из них уравновешивается разочарованием, опустошением в той же пропорции и в той же степени. За каждым удовольствием следует его противоположность – одна из разновидностей страдания, затем опять удовольствие. Будда называл это «колесом рождения и смерти».

страдание

Есть люди, для которых счастье приобретает совершенно другой смысл: оно становится более качественным, более психологичным и менее физиологичным. Эти люди наслаждаются музыкой природы, её красотой. Они наслаждаются безмолвием, становятся гармоничными. Разница между удовольствием и таким качеством счастья состоит в том, что оно гораздо выше и глубже.

Но есть и третья группа людей. Когда человек становится духовным существом – он наполняется «светом»!

Всё тёмное исчезает, а вместе с этим исчезает и его Эго. Все напряжения спадают, исчезают все тревоги и вся тоска. Наступает состояние тотальной удовлетворённости.

Человек живёт в настоящем, и нет больше ни прошлого, ни будущего. Он всецело находится здесь и сейчас. И это мгновение – есть всё. Это состояние блаженства. Это абсолютная свобода.

Но как достичь этого состояния, чтобы пребывать в нём постоянно? Ключом к этому пониманию должна стать ежедневная работа над собой, которая предполагает духовное развитие человека. Это и является основным смыслом жизни каждого. Эта работа над собой даёт возможность дорасти Личности до Духовного мира – Царства небесного.

Если человек, желая духовно развиваться, ограничивается только лишь желаниями, вроде «я хочу», «я стану», «я буду», а в своей ежедневной жизни ничего для этого реально не делает и не меняется, то толку от этого не будет. Но, если человек реально занимается самовоспитанием и саморазвитием, неустанно работая над собой при помощи дисциплины, самоконтроля и духовных практик, то со временем он учится контролировать свои эмоции, своё поведение, свои мысли.

работа над собой

И только когда человек освоит новое для себя изменённое состояние сознания и стабилизируется в укрощении Животного начала – невидимый мир начнёт проявлять ему свои тайны.

Развиваясь в духовном труде над собой дальше, познавая процессы многосложного мира Вселенной с позиции Наблюдателя от Духовного начала, человек раскрывается, словно многолепестковый цветок лотоса, обогащая себя Мудростью и Знанием.

лотос

Многие религии обещают Счастье и Царство Небесное после смерти, но «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо Царствие Божие внутри вас есть» (Луки 17.20). Когда человек счастлив, ему ничего не нужно, он удовлетворён и готов делиться своей радостью и любовью со всем миром потому, что счастье и есть его истинная природа.

/В. А. Недобиткин/

www.allatravesti.com



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Познать всё невозможно, но стремиться к этому надо.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии