Волшебные валеночки

Волшебные валеночки

Знаете, есть такие люди, которым сразу веришь, без оглядки? От них веет такой силой, такой мудростью и добротой, что пройти мимо невозможно. Честно говоря, не знала, что такие есть, пока не приехала в Суздаль, в весёлой компании, в таком же настроении, просто так, без экскурсий, без гидов, без конкретного плана, с одним лишь желанием – погулять. И, идя по улочке, не смогла пройти мимо  метровой палаточки, в которой сидела очень старенькая на вид бабушка. А у бабушки десятки малюсеньких валеночек! Хорошеньких-прехорошеньких! Даже со стразиками есть!

Бабушка сказала:

- Возьми вот эти, на подарок же тебе, да?

Ну, стандартный вопрос… туристы-то за сувенирами сюда приходят.

А бабушка тем временем продолжает:

 – У меня тут разные есть: на личное счастье, на сохранение семьи, на успех в делах… Я их делаю, а сама молюсь, чтоб у тех, у кого они будут – всё хорошо было. А деньги я все деткам из интерната отдаю.

Антонина Петровна и волшебные валеночки

И так она это искренне и со слезами на глазах говорила, что… поверила, вот поверила и всё! Поверила, что и правда, волшебные валеночки – с чистым сердцем сделанные.

И главное – во благо! Взяла валеночки, к груди прижала и с тех пор даже с собой ношу: просто душу греют.

И уже по возвращении прочитала, что чудесная бабушка с валеночками и правда чудесная! Валеночки сама делает, продаёт, а все деньги направляет в сиротские приюты. Собрала на медицинское оборудование для владимирского интерната слабослышащих детей, в другом интернате отремонтировала систему отопления. Отправляет обувь, одежду, подарки на Новый год, платит из своего кармана премии нянечкам.

Антонина Петровна МакароваБабушка Тоня – она же Антонина Петровна Макарова – местная знаменитость. На момент нашей встречи ей было 83 года и более полувека из них она бескорыстно помогала обездоленным детям. Последнее время она сетовала, что уже руки не те, и глаза слабо видят. А пальцы на левой ручке уже почти ничего не чувствуют. Раньше она делала валенки стандартных размеров, но это было уже давно. Теперь вот стала валять сувенирные валеночки-крошки.

«Это неинтересная, удручающая своей бестолковостью работа. Если бы она не приносила мне такой доход, не помогала с сиротами, мне бы она была тяжела. Но так как она всё-таки помогает людям, помогает сиротам, я аккуратненько валяю и валяю, – говорит Антонина Петровна.

Для Антонины Петровны Макаровой жизнь — очень простая и понятная вещь. Делай каждый день добро, заботься о людях — это и есть настоящая, самая правильная жизнь.

«Когда ты прекращаешь делать добро и заботиться о людях – тогда и жизнь твоя заканчивается», – считает бабушка.

А я задумалась, как однажды Виталий Сундаков сказал, что мы забыли истинный смысл слов: «Сильный человек – не тот, у кого много помощников, а тот, кто может помочь другим». И бабушка Тоня, несмотря на свой почтенный возраст и уже не такое крепкое здоровье, сильнее многих, у которых денег в разы больше.

В чём секрет? В волшебных валеночках. Они, видимо, не дают замёрзнуть сердцу.

бабушка Тоня и ее рукоделие



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Глупцу воздастся за понимание, а умному глупо не понять.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии