Волшебные валеночки

Волшебные валеночки

Знаете, есть такие люди, которым сразу веришь, без оглядки? От них веет такой силой, такой мудростью и добротой, что пройти мимо невозможно. Честно говоря, не знала, что такие есть, пока не приехала в Суздаль, в весёлой компании, в таком же настроении, просто так, без экскурсий, без гидов, без конкретного плана, с одним лишь желанием – погулять. И, идя по улочке, не смогла пройти мимо  метровой палаточки, в которой сидела очень старенькая на вид бабушка. А у бабушки десятки малюсеньких валеночек! Хорошеньких-прехорошеньких! Даже со стразиками есть!

Бабушка сказала:

- Возьми вот эти, на подарок же тебе, да?

Ну, стандартный вопрос… туристы-то за сувенирами сюда приходят.

А бабушка тем временем продолжает:

 – У меня тут разные есть: на личное счастье, на сохранение семьи, на успех в делах… Я их делаю, а сама молюсь, чтоб у тех, у кого они будут – всё хорошо было. А деньги я все деткам из интерната отдаю.

Антонина Петровна и волшебные валеночки

И так она это искренне и со слезами на глазах говорила, что… поверила, вот поверила и всё! Поверила, что и правда, волшебные валеночки – с чистым сердцем сделанные.

И главное – во благо! Взяла валеночки, к груди прижала и с тех пор даже с собой ношу: просто душу греют.

И уже по возвращении прочитала, что чудесная бабушка с валеночками и правда чудесная! Валеночки сама делает, продаёт, а все деньги направляет в сиротские приюты. Собрала на медицинское оборудование для владимирского интерната слабослышащих детей, в другом интернате отремонтировала систему отопления. Отправляет обувь, одежду, подарки на Новый год, платит из своего кармана премии нянечкам.

Антонина Петровна МакароваБабушка Тоня – она же Антонина Петровна Макарова – местная знаменитость. На момент нашей встречи ей было 83 года и более полувека из них она бескорыстно помогала обездоленным детям. Последнее время она сетовала, что уже руки не те, и глаза слабо видят. А пальцы на левой ручке уже почти ничего не чувствуют. Раньше она делала валенки стандартных размеров, но это было уже давно. Теперь вот стала валять сувенирные валеночки-крошки.

«Это неинтересная, удручающая своей бестолковостью работа. Если бы она не приносила мне такой доход, не помогала с сиротами, мне бы она была тяжела. Но так как она всё-таки помогает людям, помогает сиротам, я аккуратненько валяю и валяю, – говорит Антонина Петровна.

Для Антонины Петровны Макаровой жизнь — очень простая и понятная вещь. Делай каждый день добро, заботься о людях — это и есть настоящая, самая правильная жизнь.

«Когда ты прекращаешь делать добро и заботиться о людях – тогда и жизнь твоя заканчивается», – считает бабушка.

А я задумалась, как однажды Виталий Сундаков сказал, что мы забыли истинный смысл слов: «Сильный человек – не тот, у кого много помощников, а тот, кто может помочь другим». И бабушка Тоня, несмотря на свой почтенный возраст и уже не такое крепкое здоровье, сильнее многих, у которых денег в разы больше.

В чём секрет? В волшебных валеночках. Они, видимо, не дают замёрзнуть сердцу.

бабушка Тоня и ее рукоделие



Комментарии (0)

Написать комментарий

Цитата дня

Какую бы власть человек не имел на Земле, он никогда не получит от неё удовлетворения, так как наивысшая власть есть власть над самим собой.

— Анастасия Новых, Сэнсэй Исконный Шамбалы

Новый номер



Комментарии